10 декабря, суббота Время на сервере 09:55
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Победа Чехии - заслуга Квитовой

06 ноября 2011, 22:23 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Шамиль Тарпищев: Победа Чехии - заслуга Квитовой

На итоговую пресс-конференцию российская сборная пришла в неполном составе - вместе с капитаном команды Шамилем Тарпищевым пришли только участницы заключительного парного матча - Мария Кириленко и Елена Веснина.

- Шамиль Анвярович, были другие варианты на парный матч?
- Выбор был абсолютно логичен, исходя из парного рейтинга игроков нашей сборной. К тому же, мало кто избежал травм до этого турнира. Травма Звонарёвой была выявлена слишком поздно. Мы в спешке привлекли Марию Кириленко - огромное спасибо ей. На самом деле проблем было много, но не хочу искать оправдания. Девушки сыграли здорово. Что касается парной комбинации, то здесь, конечно же, сказалась несыгранность. Главным козырем сборной Чехии стала Петра Квитова. Она сыграла выше всяких похвал. Я не могу сказать, что у нас было много брака в игре, все сыграли достойно.

- Если бы Вы на первый день выставили на одиночные матчи Светлану Кузнецову и Анастасию Павлюченкову, то Света становилась вторым номером и сразу же выходила на Квитову...
- Главным было то, что Кузнецовой надо войти в матч и вторые поединки она проводит лучше. Ясно было, что Кузнецова по классу сильнее Шафаржовой и этот матч ей поможет. Сегодня она играла достойно и вполне могла выиграть. Я не думаю, что Ваш вариант лучше. Я не вижу усиления.

Также на этот вопрос решила ответить и Елена Веснина.
- Если честно, я не понимаю, когда после уже сыграных матчей говорят: Почему не поставили того игрока, почему выбрали другого? После драки кулаками не машут! Я считаю, что решение нашего капитана на данный момент было абсолютно правильным и самым объективным. Это мы подвели его, у нас не получилось победить. Команда Чехии очень сильна. Все, кто играли в этом матче выложились на все сто процентов. Такое ощущение, будто мы сыграли не один-два матча, а турниров пять за два дня.

- Вопрос Елене и Марии. Вы согласны, что Вам не хватило времени сыграться, ведь вы всего один раз играли вместе в этом году?
Мария Кириленко: Мы действительно мало играли с Еленой, но не думаю, что именно в этом кроется причина нашего поражения. Дело в том, что чешки играли сегодня очень агрессивно и у них получалось практически всё.
Елена Веснина: Перед началом матча мы чувствовали, что сыгрались. Просто бывают такие дни. Чешки сыграли настолько грамотно и чисто, что фактически не оставили нам шансов. Они действовали так, что нам для победы нужно было играть на запредельном уровне. Мы боролись до конца.

- Снова вопрос к девушкам. Не собираетесь ли Вы в следующем сезоне снова играть в паре в свете предстоящей Олимпиады?
Мария Кириленко: Я с удовольствием сыграла бы с Еленой, но еще всередине этого сезона договорилась с Надеждой Петровой.
Шамиль Тарпищев: Я хочу внести небольшую поправку в Ваш вопрос. Парная комбинация зависит от индивидуального рейтинга. Игроки ищут партнёров таким образом, чтобы совпадали графики турниров. За десять дней до старта мы проведём сбор в Лондоне и будем готовиться.

- Насколько большим сюрпризом стала для Вас победа Чехии, учитывая, что все свои матчи они провели в гостях?
- Чехия усилилась за счёт Квитовой, которая сделала феноменальный рывок, пробившись из середины Топ-50 до второй строчки. За счёт неё и есть этот результат. Если бы у нас не было таких проблем с травмами, то преимущество было бы на нашей стороне. Мы имели бы больше вариантов для усиления.

- Уже есть договоренность с кем-нибудь из игроков по поводу следующего розыгрыша Кубка Федерации?
- Есть договоренность с Шараповой, что она сыграет в феврале против Испании. Для этого матча надо стелить более быстрый корт. Пока рано говорить о составе, но хочется собрать всех сильнейших.

Также капитан российской сборной прокомментировал нынешний формат проведения матчей Кубка Федерации.
- Кубок Федерации, конечно же, должен иметь отличия от Кубка Дэвиса. Здесь проблема в том, что международные организации не могут договориться между собой. Здесь более интересна ситуация с проведением Олимпийского турнира. Все матчи пройдут в течении 9 дней, а ведь в этот раз будут играть ещё и "микст". То есть некоторые теннисистки могут и вовсе проводить по три матча за день.


Система Orphus

Комментарии