04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Пляжный теннис продолжает стремительно развиваться

30 июня 2015, 16:40 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: sport.ru
Шамиль Тарпищев: Пляжный теннис продолжает стремительно развиваться

В пресс-центре информационного агентства ТАСС в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая командному чемпионату мира по пляжному теннису, который пройдёт с 15 по 19 июля на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча.

Присутствовавшие на мероприятии президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев, директор командного чемпионата мира по пляжному теннису в Москве Мария Карпенко, обладатель Кубка Дэвиса Дмитрий Турсунов, а также бронзовый призёр командного первенства мира 2014 года и чемпионата Европы 2014 года Сергей Купцов рассказали о предстоящем событии.

Первым слово взял Шамиль Тарпищев: "В первую очередь мне хотелось бы поблагодарить редакцию "ИТАР-ТАСС" за то, что мы снова собрались именно в этом замечательном зале. Думаю, подобные пресс-конференции стали значимым событием в нашем теннисном сообществе. Что касается чемпионата мира по пляжному теннису, то надо отметить, что сейчас по линии МОК (Международного олимпийского комитета) произошли изменения в организации "Спорт-Аккорд", которую теперь возглавил Франческо Риччи-Битти. 

В своё время Дмитрию Вихареву было поручено очень сложное задание, потому что развивать с нуля вид спорта в нашей стране - тяжело. Тогда пляжный теннис не имел должной имиджевой составляющей и только-только вошёл в семью Международной федерации тенниса. Зато сейчас мы уже несколько лет проводим в Москве чемпионат мира. Пока у нас не до конца выстроена идеология развития данного вида спорта. Но в уже утверждённой программе развития есть пункты о создании центров для пляжного тенниса в районе тех баз, которые у нас уже есть. 

Мы поздно начали развивать пляжный теннис, но несмотря на это уже сейчас входим в Топ-5 сильнейших команд мира. Мы много работаем не только над развитием пляжного тенниса в нашей стране, но и на уровне мировой федерации. В частности, нам удалось убедить их проводить юниорские соревнования. Это уже следующая стадия развития этого вида спорта. 

Это просто потрясающая игра. Матчи проходят интенсивно, много ключевых мячей. Даже в обычном теннисе сейчас рассматривают новшества, которые способствовали бы увеличению интенсивности игры. Это делается не только в интересах телевидения, но и для повышения интереса среди болельщиков".

Затем слово было предоставлено вице-президенту ФТР Дмитрию Вихареву.

"Мне хотелось бы напомнить, что в сравнении со своим старшим братом пляжный теннис ещё младенец. Но, как выяснилось в последние несколько лет - это настоящий акселерат. Наш вид спорта развивается семимильными шагами. ITF признала пляжный теннис в 2007 году, а уже в следующем сезоне был сформирован международный календарь, который состоял из 26 турниров. Но в конце прошлого года в календаре было уже 196 турниров, некоторые из которых имели общий призовой фонд в $20,000 и более. Благодаря тому, что в нашей стране спорт патронируется министерством, нам удалось организовать командный чемпионат мира, который в этом году проведём в четвёртый раз. В этом сезоне пройдут также соревнования среди юниоров. Если всё будет хорошо, то в следующем сезоне мы хотели бы провести два параллельных турнира - один для взрослых, второй для юниоров. Все предпосылки для этого есть", - добавил Дмитрий Вихарев.

Директор турнира Мария Карпенко рассказала о том, как проходит организация чемпионата мира.

"Я занимаюсь организацией турнира уже второй год. Могу сказать, что прогресс велик. В первом турнире приняли участие 14 сборных, в то время как в этом году у нас будет 29 команд участниц, к которым добавятся ещё юниорские сборные. Интерес к пляжному теннису тоже постепенно растёт, хотя и не такими темпами, как нам хотелось бы. Мы стараемся привлечь к нашему турниру как можно больше зрителей. Именно поэтому финальный матч состоится в Центре пляжных видов спорта "Динамо", потому что там есть трибуны на 2,500 зрителей", - отметила Карпенко. 

Присутствовавший на пресс-конференции игрок сборной России Сергей Купцов рассказал о том, что для него значит пляжный теннис.

"Для меня это в первую очередь полноценный вид спорта. В нашей стране он пока не так популярен, но с каждым годом ты погружаешься в него всё глубже и глубже. В итоге он становится для тебя образом жизни", - признался Купцов.

О своих впечатлениях от игры в пляжный теннис также рассказал Дмитрий Турсунов

"Я действительно недавно попробовал свои силы в пляжном теннисе. Могу сказать, что очень устал (смеётся). Для меня всё было неожиданно, ведь изначально я не планировал играть. В итоге вместе со своим партнёром с позором проиграл двум двенадцатилетним девочкам. По сравнению с теннисом это более весёлый, молодёжный и задорный вид спорта. В него очень легко начать играть, ведь не надо вкладываться в инвентарь и прочее. Площадка не такого большого размера, так что её легче установить в парках или на школьных дворах. Это захватывающий вид спорта, он очень динамичный", - сказал Турсунов.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы собравшихся журналистов.

- В чём заключается государственная поддержка пляжного тенниса?
Шамиль Тарпищев: Я уже говорил, что данный вид спорта рассматривается как один из подвидов большого тенниса. В нашей стране ситуация аналогичная. Все неолимпийские виды спорта частично финансируются Министерством спорта, есть утверждённый календарь соревнований. Также, естественно, он получил рекомендацию к развитию со стороны ФТР в регионах. Если говорить именно о государственной поддержке, то такая система есть только в нашей стране. В США, к примеру, всё находится в частных руках. Так можно сказать, что у нас весь спорт находится на государственном финансировании. 

- Как формируется состав национальной команды на чемпионат мира?
Дмитрий Вихарев: У нас уже четыре года прописаны методы отбора в сборную. Мы проводим два отборочных старта - Чемпионат России и Кубок России. По итогам этих соревнований и проходит отбор игроков в сборную. Напомню, что в каждой сборной есть трое мужчин и три женщины, а также капитан команды. С юниорскими сборными такая же ситуация. Лучшие из них будут играть на чемпионате мира.

- Предусмотрены ли дополнительные площадки на случай проблем с погодой?
Дмитрий Вихарев: Два года назад матч за третье место между сборными России и Франции игрался при проливном дожде и температуре в 13 градусов. 

- На какую посещаемость рассчитывают организаторы турнира?
Мария Карпенко: Мы поставим большие трибуны на 600 человек на территории НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча. Как говорилось ранее, финальный матч пройдёт на ещё более вместительной арене. Стоит отметить, что параллельно с нашим турниром там же будут проходить юниорские теннисные соревнования. Также будут проводиться мастер-классы по пляжному теннису, в которых могут принять участие все желающие.

- Шамиль Анвярович, известно ли что-то уже по составу участников турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"? 
- Что касается "Кубка Кремля", то беспокоиться не о чем. Все вопросы, стоявшие перед нами, практически решены. Единственное, что могу сказать, в этом году мы не будем делать гарантированные выплаты игрокам за приезд. У нас будет действовать обычная заявка за 42 дня до турнира. Мы решили пойти по этому пути, чтобы дать дорогу нашим молодым спортсменам. В первую очередь это касается Андрея Рублёва, Карена Хачанова и Романа Сафиуллина. У девушек это Дарья Касаткина, Елизавета Куличкова и Маргарита Гаспарян, а здесь можно продолжать ещё очень долго. У нас отличный резерв, который мы не имеем права терять. Попадать на "Кубок Кремля" сложно, но wild card мы будем давать своим игрокам. 

С финансами не так хорошо, а те активы, что у нас имеются, есть куда девать. В данный момент мы достраиваем теннисный центр в Рязани. Есть проекты, связанные с Крымом. Есть большой проект по созданию кафедры в поволжской академии. Есть очень большой шанс, что в ближайшие четыре года мы создадим отличную систему. 

- Сергей, какие команды будут главными соперниками россиян на предстоящем турнире?
- Главными соперниками будем мы сами. Наша команда является одним из претендентов на медали. Уровень игроков в пляжный теннис постоянно растёт, составы команд стали сильнее. Я общался со многими игроками и все настроены на победу. С первых же раундов будут сложные матчи. На мой взгляд всерьёз претендуют на медали шесть сборных. Всё зависит от того, как мы подготовимся к чемпионату. Если говорить о конкретных сборных, то Бразилия, Италия, Венесуэла, Россия, Франция и Испания - это главные фавориты. Также не стоит сбрасывать со счетов японцев.

- Дмитрий, когда Вы планируете вернуться в Тур, сыграете ли на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля"?  
- Я хочу дождаться окончания US Open. Дело в том, что если я не буду играть до этого момента, то по правилам могу рассчитывать на 12 турниров с правилом защищённого рейтинга за 12 месяцев. В противном случае, это было бы девять турниров на девять месяцев. Таким образом, я могу получить дополнительные три месяца. На данный момент у меня сгорают 10 очков за прошлогодний Уимблдон, а после US Open я и вовсе не буду иметь профессионального рейтинга. У меня много вариантов. Меня ничего не ограничивает. Я могу начать выступать хоть через два года, но тут уже встанет вопрос о возрасте.

- Шамиль Анвярович, сейчас в стране крайне непростая экономическая ситуация. Связан ли отказ от гарантированных выплат участникам "Кубка Кремля" с сокращением финансирования со стороны спонсора турнира "Банка Москвы"?
- Нас очень сильно подвёл курс рубля. Мы проводили выплаты именно в этой валюте, так что потеряли очень большие деньги. Нам пришлось искать дополнительные средства, чтобы соблюсти баланс. На сегодняшний день этот вопрос уже решён. Да, мы решили отказаться от приглашения игроков за деньги, но в остальном программа турнира не изменится. 

- Насколько реальны перспективы включения пляжного тенниса в программу Олимпийских игр?
Шамиль Тарпищев: Есть позиция МОК по количеству участников Олимпийских игр. Оно не должно превышать 10,500 человек. Соответственно, менее смотрибельные виды спорта постоянно ротируются. Я считаю, что рассмотрение этого вида спорта будет идти. Остальное будет зависеть уже от линии МОК по остальным вопросам. Пляжные виды спорта способны конкурировать с остальными. К примеру, бейсбол культивируется не в таком большом количестве стран, в то время как пляжные виды распространены по всему миру. 

Дмитрий Вихарев: Тут ещё можно добавить, что я лично общался на эту тему с Франческо Риччи-Битти. Выяснилось, что пляжный волейбол, который сейчас включён в программу Олимпиад, проводится на протяжении одиннадцати дней, так что пляжный теннис можно инсталлировать в программу, ведь площадки у нас одинаковые. То есть, волейболисты доиграли свой турнир, а их место заняли теннисисты. 

- Какой призовой фонд будет у московского турнира?
Мария Карпенко: Сейчас у нас подтверждено участие 28 стран. С одной продолжаются переговоры, там есть технические нюансы. У нас нет призового фонда. Мы приглашаем команды, оплачиваем проживание, питание... Мы помогаем им развивать этот вид спорта, они начинают проводить внутренние чемпионаты, на которых проходит отбор в сборную. В мире пляжного тенниса более знакового мероприятия нет.

- Сколько стоит проведение подобного турнира? Кто за это платит?
Дмитрий Вихарев: В Москве есть список мероприятий, которые финансируются из бюджета правительства города. Чемпионат мира входит в этот список. Как и многие подобные спортивные соревнования, он не может быть на данном этапе коммерческим. Что касается регионального развития, то в каждом субъекте свои условия. Раньше Крым присылал к нам команду Украины. Теперь они собираются проводить свои турниры и всероссийские. Стоимость проведения такого турнира можно подсчитать только после того, как соберутся все участники. Примерно четыре-пять миллионов рублей.

- Шамиль Анвярович, прокомментируйте последние события в национальной федерации тенниса Испании. Президент организации отстранён, скандал вокруг главного тренера...
- Это не мы (смеётся). Могу сказать, что теннисный зал во Владивостоке будет рассчитан на 5,500 зрителей. Свободных мест не будет. Мы даже рассматривали вариант с возведением ещё одной трибуны. Нельзя ни в коем случае говорить, что во Владивостоке нет тенниса. Там достаточно сильная федерация. Подробнее об этом мог бы рассказать Игорь Куницын, ведь он именно оттуда родом, но его сейчас здесь нет. Что касается ситуации в команде Испании, то она действительно для них тяжёлая. Президент отстранён, непонятная ситуация с капитаном. Да и во Владивосток им далеко лететь. Матч состоится в любом случае. Мы будем играть на победу.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 30.06.2015 в 17:06 | #131693 | Комментарии 6738
Прекрасно помню тот матч за третье место) Как только ливень начался на трибунах ни души, а теннисисты играют) И дубак был нереальный. Может и 13 градусов, но за счет ветра казалось гораздо меньше
Avvocato 30.06.2015 в 17:36 | #131698 | Комментарии 5208
Denzell Матч состоится при любой погоде (с) ))
Егор Кузьменко 02.07.2015 в 11:19 | #131828 | Комментарии 3516
Нужно побеждать испанцев, конечно. Их проблемы - это их проблемы.