03 декабря, суббота Время на сервере 05:29
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Нужно менять российское законодательство

22 апреля 2012, 21:18 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Иван Ваганов, GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев: Нужно менять российское законодательство

Как известно, капитан сборной России в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев также занимает пост президента ФТР и возглавляет мужскую национальную команду. Поэтому грех было не воспользоваться ситуацией — полуфиналом Fed Cup, проходившем в Москве, - и не побеседовать с Шамилем Анвяровичем о предстоящем осенью матче Кубка Дэвиса за право играть в Мировой группе в следующем сезоне. Тарпищев рассказал корреспонденту Портала GoTennis.ru, что он ждёт от поездки мужской сборной России в Бразилию:

- Жребий выбрал нам в соперники самый сложный из всех возможных вариант.

- Согласитесь, это весьма странно, что второй год подряд нам достаются бразильцы. Но если в 2011-м мы играли дома, сейчас придётся отправляться в Южную Америку...
- Если вы намекаете на какие-то неспортивные моменты, то это никому не надо. К тому же Россия обладает в ITF высоким авторитетом.

- Вы можете хотя бы приблизительно назвать наш состав? Может быть, уже известно что-то о соперниках?
- Ясно одно: если у бразильцев в составе будет Беллуччи, шансов на победу у нас мало. Что же касается нас... Думаю, никто из ведущих теннисистов не горит особым желанием ехать из США в Бразилию. Какой им смысл...

- Но какие-то предварительные договорённости, возможно, уже есть?
- Я всегда веду переговоры. Но назвать кого-то конкретно не могу: ребята пока травмированы. На сегодняшний день сильнейшим составом я не располагаю.

- После неудачной игры Богомолова в Австрии у Вас ни разу не шевельнулось сожаление от его приглашения в сборную России?
- А почему я должен жалеть? Он — россиянин и заслужил игрой выступать за свою страну.

- У Вас есть запасной вариант на случай отказа ведущих российских теннисистов ехать в Бразилию? Может быть, пригласите молодёжь?
- Если только Донского. А остальные либо не дотягивают по уровню мастерства, либо по возрасту.

- То есть мы, вероятно, потеряем место в Мировой группе?
- Я так не говорю. Если у нас будет сильнейший состав, сможем выиграть. Но чтобы ребята поехали, нужно хотя бы компенсировать их расходы.

- А как же спонсоры?
- Их у нас в Кубке Дэвиса нет. Но не это главное. Нужно менять законодательство РФ. Есть множество «почему»: например, почему так дорого обходятся родителям занятия спортом их детей, почему не работает реклама, почему нет отчисления от телевизионных трансляций. А главный вопрос, почему нет ни одной спортивной федерации, готовой к полному самофинансированию? В нашей стране есть только два вида спорта, которым дают деньги:  футбол и хоккей. А теннис никому не нужен.


Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии