05 декабря, понедельник Время на сервере 19:35
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Никто из теннисистов мира не играет за сборную бесплатно

02 февраля 2014, 20:57 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Шамиль Тарпищев: Никто из теннисистов мира не играет за сборную бесплатно

На пресс-конференцию по итогам стартового матча Кубка Дэвиса в первой группе Евроафриканской зоны между сборными России и Польши команда хозяев, в отличие от гостей, пришла в полном составе: игроки Карен Хачанов, Дмитрий Турсунов, Константин Кравчук и Теймураз Габашвили, а также капитан Шамиль Тарпищев.

- Шамиль Анвярович, расскажите, каков всё-таки был план на матч с поляками?
Шамиль Тарпищев: Расчёт делался на три "одиночки". Пара, учитывая её несыгранность, заведомо выглядела не победной. Лидер соперников Янович - сильный теннисист, но шанс состоял в том, чтобы его обыграть хотя бы в одном матче.

- Чем Вы руководствовались, заменив Теймураза Габашвили в паре и не выставив его в пятничной "одиночке"?
Шамиль Тарпищев: Наша команда состояла наполовину из молодых и опытных теннисистов. Конечно, можно добиться краткосрочного результата, выйти в Мировую группу, но на следующий год вылететь из числа шестнадцати сильнейших сборных. Нужно создавать команду, способную выиграть этот почётный трофей. И для этого нет лучшего способа, чем наигрывать молодёжь. Сейчас наши мысли заняты программой по развитию тенниса в России. Ныне её обсуждение продлили до 25 апреля. Но могу сказать, что нам выделили довольно крупную сумму на продолжение строительства Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. 

- Шамиль Анвярович, Вы говорили о намерении наигрывать постоянный состав дуэта для матчей Кубка Дэвиса. Вы отказались от этой идеи?
Шамиль Тарпищев: У нас практически нет специалистов, которые тренировали бы игроков с прицелом именно на парный разряд. Хотя есть перспективные теннисисты. Я всё время нацеливаю Андрея Кузнецова на игру в паре, поскольку не вижу у него больших перспектив в "одиночке", но он активно сопротивляется. И я его понимаю: все игроки хотят, прежде всего, добиться успеха в индивидуальном разряде и только потом, если не получится, в дуэте. Есть и ещё один перспективный "парник" Артём Дубривный. На моей памяти из российских теннисистов лишь Евгений Кафельников добился успеха в обоих разрядах, завоевав в них одинаковое число титулов. 

- Теймураз, каково Вам было находиться на скамейке рядом с кортом в первые два дня матча?
Теймураз Габашвили: Я пытался поддерживать ребят в важные моменты матча. Они хорошо начали парную встречу, жаль, что не удалось выиграть. Я терпеливо ждал своего часа, готовился играть в важном матче. Но Митя меня "обломал" (улыбается). Я был приятно удивлён, что на мой поединок осталось так много зрителей. Это меня вдохновило на то, чтобы показать хороший теннис. Мне было важно выиграть этот матч, несмотря на то, что он ничего не значил с точки зрения командного счёта.
Шамиль Тарпищев: Зрители остались посмотреть на лидера (смеётся).

- Шамиль Анвярович, вскоре предстоит матч Кубка Федерации против австралиек. Если мы его проиграем, возникнет угроза вылета из Мировой группы и в Fed Cup. Это не может повлиять на финансирование российского тенниса?
Шамиль Тарпищев: Эти вещи никак не взаимосвязаны. Мы послали играть в Австралию почти детей. Но даже если наша команда там выиграет, нам не на что будет проводить следующий матч. Средств осталось максимум на два мероприятия Кубка Дэвиса или Федерации. А каждый такой матч обходится в миллион долларов, учитывая сборы для подготовки к нему. Поверьте, ни один теннисист в мире не играет за команду бесплатно, кроме шведов.
Дмитрий Турсунов: За победу в финале-2002 против нас каждому теннисисту сборной Франции должны были заплатить по миллиону долларов.
Шамиль Тарпищев: У нас не работает реклама, в смысле не приносит денег, а спонсоры находятся только, что называется, по звонку.

- Шамиль Анвярович, на матче в Австралии руководить нашей женской командой будет Анастасия Мыскина. Не передадите ли Вы ей бразды правления в Fed Cup? А может быть и в мужской сборной появится смена?
Шамиль Тарпищев: Что касается Мыскиной, это зависит от неё. Никто не хочет быть капитаном: это реальная ежедневная работа. У ребят я предложил этот пост Игорю Андрееву, который вместе с тёзкой Куницыным проводит очень хорошую работу в нашей федерации тенниса.

- Карен, можете ли Вы подвести итоги этого матча для себя? Что Вы вынесли из противостояния с поляками?
Карен Хачанов: Для меня важен каждый матч, проведённый в профессиональном Туре. Благодаря этому я приобретаю большой опыт. Счастлив быть в команде, и я очень благодарен ребятам и Шамилю Анвяровичу за доверие. Кроме того, я и мои тренеры увидели слабые стороны в моей игре. 
Шамиль Тарпищев: Через пару дней я передам план, по которому Карену следует работать. На тренировках замечания часто не воспринимаются. В отличие от игры, где соперник может наказать за ошибку. Я благодарен Карену за то, что он умеет слушать.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.02.2014 в 20:19 | #86869 | Комментарии 7615
Удачи в матче с Австралией!
Расмус 02.02.2014 в 20:40 | #86870 | Комментарии 1733
О какой молодежи говорит ШАТ, если из 4 игроков только Карен к ней относится? Насчет Кузнецова он конечно "молоток". С таким тренером и врагов не надо.
uncleBaur 02.02.2014 в 21:15 | #86871 | Комментарии 742
Дубривному 14,5 лет,а его уже в парники записали...Ни слова о Рублеве.Донской,Балуда,Бирюков.Они что,уже бесперспективны?Чехи 35-летнего Штепанека вовсю используют, а у них есть Иржи Веселы и ничего.Просто пару никто всерьез не воспринимал,а очко от них очень важное,даже решающее.У нас в РК был ваш Щукин,теперь Королев с Недовесовым будут наигрываться.С Темо и Константином Россия далеко не уедет,да и Южного зря обидели.Богомолов - отработанный материал.Карену слишком много стали уделять внимания,оно вредит ему.
don_gael 02.02.2014 в 23:40 | #86880 | Комментарии 7615
uncleBaur Ну-ну... Недовесова. Сначало не мешало бы своих игроков выращивать научиться, а не чужих переманивать. Надаля с Джоковичем не пытались переманить в Казахстан?
uncleBaur 03.02.2014 в 05:51 | #86883 | Комментарии 742
don_gaelА нам то что?Купим,если надо!Другое дело,что они заиграны за свои страны.Разговор идет о настоящей теннисной стране как Россия...Загубит ее ШАТ,наверное время его уже прошло.В Казахстане есть уже свои - Евсеев,Хабибуллин,Дияс,Даир,Керимбаева,Немчен...Пара-тройка лет и леги не нужны будут. 
Dyadya Gaga 03.02.2014 в 08:56 | #86887 | Комментарии 2433
Расмус Он имел ввиду Фед куб. 
Расмус 03.02.2014 в 09:30 | #86888 | Комментарии 1733
Dyadya Gagaцитирую ШАТ: "наша команда состояла наполовину из молодых и опытных теннисистов". Карен понятно молодой. А кто второй молодой? Турсунову 31, Кравчуку 28, Габе столько же. Когда Анвярыч откровенно врет, это не делает ему чести.
ТАНЮХА 03.02.2014 в 09:41 | #86889 | Комментарии 878
Главное, на Полюшку пару лямов припасите, а то если её красота увянет, я этого не переживуКрасота увянет твоя, запятнает её быстротечный век. Может быть, её сохранить я должен, положив всему конец.
Denzell 03.02.2014 в 11:27 | #86892 | Комментарии 6738
Интересно, им за это поражение тоже полагается заплатить?
don_gael 03.02.2014 в 19:03 | #86936 | Комментарии 7615
uncleBaur есть свои, конечно. Только играют почему-то перебежчики.