08 декабря, четверг Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Необходима контрактная система с игроками

27 октября 2013, 18:17 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Необходима контрактная система с игроками

К итоговой пресс-конференции квалификационного матча Первой группы Кубка Дэвиса против теннисистов ЮАР наша сборная понесла потерю: Карен Хачанов раньше товарищей по команде отправился на "Челленджер" в Женеву. Но оставшиеся игроки - Андрей Кузнецов, Константин Кравчук и Александр Богомолов, а также капитан Шамиль Тарпищев подвели итоги матча и рассказали о планах на будущий сезон.

- Шамиль Анвярович, оцените прошедший матч в целом.
Шамиль Тарпищев: Хочу поздравить ребят с удачным выступлением. Я не припомню такого, чтобы сразу трое теннисистов дебютировали в нашей команде и начали свои выступления в Кубке Дэвиса с убедительной победы. Теперь к Андрею Столярову, имеющему счёт личных выступлений в Davis Cup 2:0 прибавились ещё три игрока, не испытавшие в этом турнире горечи поражения. Конечно, к воскресенью соперник не восстановился. Но мы должны были побеждать в любом варианте. Хотя первые две "одиночки" не обошлись без нервов, особенно в стартовых сетах каждого из этих поединков. Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить всех тренеров, помогавших нам в этом матче: Андрея Ольховского, Владимира Горелова, Андрея Кесарева, Игоря Куницына, который помимо роли наставника уже успел побывать и в роли спортивного чиновника.

- Есть ли договорённости с игроками на будущий розыгрыш Кубка Дэвиса?
Шамиль Тарпищев: У молодёжи пока нет личного календаря соревнований на сезон-2014. А с ветеранами договорённость уже есть: они готовы сыграть, если тот самый личный календарь не помешает. А вообще повторю: необходима контрактная система. Действуй она, не возникло бы проблем с составом на финал Кубка Федерации в Кальяри, потому что у теннисисток было бы прописано их участие во всём розыгрыше этого трофея. Но, к сожалению, сейчас на это нет средств:  ведь обязательства обоюдны, в том числе они есть и у Федерации тенниса России. В идеале нужно 12 команд - по возрастным категориям, мужских и женских, - с участниками которых будут заключены договоры.

- Александр, Вы легко сегодня уступили своё место на корте Андрею Кузнецову?
Алекс Богомолов: Да. Хотелось, чтобы все ребята попробовали свои силы в "одиночке".

Шамиль Тарпищев: Он его уступил с радостью (смеётся).

- Константин, Вам не обидно, что сегодня не удалось провести полноценную встречу?
Константин Кравчук: Матч продолжался 12 минут. Мои персональные болельщики смогли поприветствовать и поздравить меня только тогда, когда я уходил с корта. Но зато мне доставило радость то, что я смог на скамейке пообщаться с Шамилем Анвяровичем (улыбается). Но всё-таки в моей личной статистике этот матч будет значиться как выигранный, даже несмотря на его логическую незавершённость.

- Шамиль Анвярович, Вас не смутило небольшое число зрителей?
Шамиль Тарпищев: Для квалификационного матча Первой группы количество болельщиков можно считать вполне нормальным. Даже при фактически известном результате народ в спорткомплекс "Олимпийский" пришёл. К тому же нужно учитывать, что Москва избалована событиями в культурной и спортивной областях. Конечно, в регионе зрителей было бы больше. И мы рассматривали, например, вариант Саранска. Но, во-первых, в регионах есть недостаток финансов. А во-вторых, можно вести речь о проведении там не одного конкретного матча или даже двух, а только целого розыгрыша, от и до.  Когда мы встречались с бразильцами в Казани, это было сделано в виде исключения, потому что Москва, заключившая с нами договор на проведение и финансирование матчей Кубков Дэвиса и Федерации, пошла нам навстречу и разрешила провести "квалификацию" за право остаться в Мировой группе в столице Татарстана. Если бы такого согласия получено не было, мы бы и тот матч сыграли в Москве.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 27.10.2013 в 17:25 | #77162 | Комментарии 6738
А еще было бы неплохо, чтобы суммы контрактов оглашались и все знали за сколько человек согласен играть за сборную
don_gael 07.11.2013 в 17:30 | #78215 | Комментарии 7615
... и можно было бы поржать.