09 декабря, пятница Время на сервере 01:05
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Наша цель - за два-три года создать боеспособную сборную

22 октября 2013, 16:32 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Шамиль Тарпищев: Наша цель - за два-три года создать боеспособную сборную

В преддверии стартующего 25 октября в московском спорткомплексе "Олимпийский" квалификационного матча Кубка Дэвиса между сборными России и ЮАР состоялась пресс-конференция нашей команды. На ней присутствовали все игроки: Александр Богомолов, Андрей Кузнецов, Карен Хачанов, Константин Кравчук, а также капитан сборной Шамиль Тарпищев.

- Шамиль Анвярович, как Вы оцените выступление Карена Хачанова на "Кубке Кремля"?
Шамиль Тарпищев: Я не припомню, чтобы на нашем турнире такой молодой теннисист показывал настолько яркую игру. Он провёл два превосходных матча. Считаю, что качество тенниса, который показал Хачанов, было высоким.

- Карен, не так давно Вы ещё играли в юниорской сборной, а вот теперь дебютируете в национальной команде. Сравните, пожалуйста, свои ощущения.
Карен Хачанов: Здесь уровень повыше, ответственность и психологический настрой. Но в целом ощущения приятные.

- Вопрос теннисистам, пусть ответит тот, кто сможет. Есть ли повышенное психологическое давление от осознания ответственности матча  ведь в случае неудачи наша сборная покинет Первую группу Кубка Дэвиса.
Андрей Кузнецов: Не думаю, что есть особое давление. Конечно, в какой-то мере, оно, давление, есть всегда. Но этот фактор - риск вылета - его не увеличит. Все ребята будут в приличном состоянии.

- Шамиль Анвярович, два вопроса. Расскажите, как Вы выбрали именно этот состав. И почему матч пройдёт в "Олимпийском", хотя за несколько дней до обнародования этого решения было объявлено, что местом проведения будет дворец тенниса ЦСКА?
Шамиль Тарпищев: Начну со второго. "Олимпийский" выбран потому, что до этого неделю ребята играли здесь же на "Кубке Кремля". Дворец тенниса ЦСКА возник как вариант только из-за финансовой составляющей матча. Но спасибо руководству спорткомплекса "Олимпийский", которое пошло нам навстречу и выдвинуло щадящие финансовые условия. Кстати, вход на этот матч для зрителей - свободный. Зато ребята смогут сыграть в привычной обстановке.

Что до выбора состава команды, то мы пошли на это сознательно. Конечно, можно ставить задачу выхода в Мировую группу как можно быстрее. Но мы хотим за два-три года создать боеспособный коллектив, и для этого будем наигрывать молодёжь. В идеале нужно иметь порядка десяти претендентов на место в команде. 

В этом матче ответственность над ребятами не довлеет - нет спроса за результат. Это для них плюс. К тому же соперник, скажем прямо, им по зубам. Звёзд мирового уровня в этом матче не будет, а, значит, думаю, что на трибунах соберётся много молодёжи, которую ещё на "Кубке Кремля" привлёк Хачанов. Знаю, что многие приходили поддержать именно Карена. Хочу пожелать, чтобы каждый из сидящих здесь игроков имел также своих поклонников.

- Шамиль Анвярович, можно ли понимать Вас так, что Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов за команду играть более не будут?
Шамиль Тарпищев: Во-первых, Турсунов был готов и к этому матчу, но мы сочли его участие в нём нецелесообразным. Во-вторых, есть договорённость, что все наши теннисисты сыграют на юбилейном "Кубке Кремля" в 2014 году. И, наверняка, кто-то из опытных игроков будет участвовать в матчах Кубка Дэвиса наряду с молодёжью.

- Михаил Елгин - один из самых опытных наших парников. К тому же недавно он завоевал титул на "Кубке Кремля". Не было мысли пригласить его на матч с командой ЮАР?
Шамиль Тарпищев: Мы приглашали его на матч с бразильцами, но сыграть тогда Михаилу помешала травма. Сейчас мы будем наигрывать сочетание Андрей Кузнецов - Константин Кравчук с прицелом на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. 

- Кто-то из игроков знает что-нибудь о соперниках?
Александр Богомолов: Я знаком только с Клаасеном и капитаном сборной ЮАР.
Константин Кравчук: Я тоже знаю только Клаасена, как-то выиграл у него в "одиночке", но, думаю, его могут заявить на матчи в обоих разрядах.

- Александр, как Вы себя чувствуете?
Алекс Богомолов: Хорошо. Моя форма улучшается с каждым днём.

- Константин, каковы Ваши ощущения от дебюта в команде?
Константин Кравчук: Нет выше чувства, чем ощущение от того, что надел форму национальной сборной.

- Шамиль Анвярович, невозможно обойти вниманием Кубок Федерации. Прошло сообщение о том, что Вы пригласили Маргариту Гаспарян и Ирину Хромачёву...
Шамиль Тарпищев: Ситуация с составом должна проясниться в ближайшее время. Алиса Клейбанова дала согласие, а Анастасия Мыскина вела переговоры с нашими молодыми теннисистками. В конце концов, их участие в финале Кубка Федерации поможет в обретении неоценимого опыта. 

Сложность с составом возникла по двум причинам. Почему-то в этом году WTA решила "наехать" на Международную федерацию тенниса и устроила свой Итоговый чемпионат в Софии в те же сроки, что и финал в Кальяри. Мы перекинулись несколькими словами на эту тему с президентом ITF Франческо Риччи-Битти. 

Во-вторых, Мария Кириленко и Екатерина Макарова травмированы. Что касается Анастасии Павлюченковой и Елены Весниной, то их отказ от участия в финале Кубка Федерации вызван не финансовым вопросом: 400 тысяч долларов, которые команда получит за победу, полностью компенсировали бы им неучастие от поездки на турнир в Софию. Здесь дело в другом. 

Веснина хочет закрепиться в Топ-20. А Павлюченкова рисковала непопаданием в число сеяных на Australian Open, потому что могла вылететь из первых 32-х номеров мирового рейтинга, не сыграй она в Софии. Обеих можно понять: нахождение в двадцатке сильнейших в течение сезона обеспечивает дополнительные выплаты от спонсоров. Словом, если раньше мы имели три состава - четыре раза Кубок Федерации нам приносили тринадцать теннисисток, то сейчас он у нас фактически один.


Система Orphus

Комментарии
as_umpire 22.10.2013 в 15:50 | #76543 | Комментарии 517
надо Мыскину с Дементьевой возвращать
Denzell 22.10.2013 в 16:19 | #76545 | Комментарии 6738
Капец ситуация...
Силантий Ермолаевич 22.10.2013 в 16:49 | #76550 | Комментарии 7390
ДА НОРМАЛЬНО МОЛОДЕЖЬ СЕЙЧАС ТАЛАНТЛИВАЯ ВЫШЕ НЕКУДА.ПРАВДА ВСЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ И НАРУБИТЬ БАБОСОВ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСОВ В ЖИЗНИ НЕТ А ТЕННИС НАША ЖИЗНЬ.
breez 22.10.2013 в 16:52 | #76552 | Комментарии 422
значит сами так относитесь, что некому за сборную играть