09 декабря, пятница Время на сервере 01:03
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Нам нужно три года, чтобы создать боеспособную команду в Кубке Дэвиса

02 июня 2013, 10:55 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Нам нужно три года, чтобы создать боеспособную команду в Кубке Дэвиса

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился впечатлениями от выступления российских теннисистов на "Ролан Гаррос", а также рассказал о планах относительно предстоящих матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

- Всё идет так, как надо, – говорит Шамиль Анвярович. – За исключением вылета из турнира Павлюченковой: Анастасия, будучи уже тактически изощрённой теннисисткой, сыграла ниже своих возможностей. Мне немного непонятно, откуда у неё появился лишний вес, что влияет на лёгкость передвижения. Что касается Петровой, думаю, Надежда, заявившая в прошлом году, что нынешний сезон для неё, скорее всего, будет последним в карьере, решила сосредоточиться на выступлении в паре. Результат матча Елены Весниной и Виктории Азаренко – по игре.

- Шамиль Анвярович, как Вы расцениваете шансы на успех в Париже Роджера Федерера, особенно в свете отсутствия на турнире Энди Маррея и Хуана Мартина Дель Потро? Ведь с Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем швейцарец может встретиться только в финале.
- Думаю, что стать чемпионом Роджер сможет только при счастливом стечении обстоятельств: если ему не попадётся в финале Надаль.

- А с Джоковичем?
- Хотя Новак объективно сильнее всех, с ним Федереру играть будет легче, чем с Надалем.

- Знаю, что Вы не любите давать прогнозы. Тем не менее, кто Вам на этой неделе понравился больше и у кого предпочтительней шансы на финал: у Джоковича или Надаля?
- Пока об этом говорить бессмысленно: мы не знаем, в каком состоянии они подойдут к решающим матчам. Если же предположить, что оба будут находиться в идеальной форме, Джокович выигрывает.

- Каковы шансы Марии Шараповой отстоять прошлогодний титул? Сколь велика роль психологии в её неудачах в матчах с Сереной Уильямс?
- Далеко не определяющая. Больше всего на отрицательном результате сказывается то, что Серена играет быстрее: мяч после её ударов летит со скоростью на 10 – 15 километров в час больше, чем у Шараповой. Для того чтобы обыграть Уильмс, нужно держать свою подачу, а Маша в этом компоненте действует неровно и с провалами, и ей трудно возвратить то, что она отдала Серене сама. Думаю, шансов защитить титул в противостоянии с Уильямс-младшей, у Шараповой мало.

- Что скажете о наших мужчинах?
- Они играют в свою силу. На первое место в турнире не претендуют. В ближайших матчах всё решит физика.

- А что случилось с Дмитрием Турсуновым?
- У Дмитрия – хроническая травма ноги.

- Определились ли Вы с составом на предстоящие матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации?
- У мужчин наша задача сейчас – не держаться за результат, а формировать команду на будущее. Ведь ясно, что кто бы у нас ни играл, мы сейчас не можем претендовать на завоевание Кубка Дэвиса.

- То есть, Вы не расстроитесь, проиграй мы в ближайшем переходном матче?
- Нет. Нам необходимо года три, чтобы создать боеспособную команду.

- А какова ситуация с женской сборной на предстоящий финал Кубка Федерации?
- Павлюченкова, Кириленко, Макарова и Веснина подтвердили своё согласие сыграть против итальянок. Вопрос с Шараповой пока остаётся открытым.

- Если Мария решит сыграть в финале, придётся отказывать кому-то из перечисленной Вами четвёрки. И кто главный претендент на вылет?
- Пока об этом говорить рано. Как понимаю, нужно выигрывать в одиночных матчах. Так что если в команде окажутся четыре сильных теннисистки именно в этом разряде, тоже будет хорошо.



Система Orphus

Метки: Тарпищев
Комментарии
Denzell 02.06.2013 в 10:06 | #62277 | Комментарии 6738
Петрова реально со следующего года не будет играть одиночку? Вроде в прошлом году речь шла несколько о другом.