09 декабря, пятница Время на сервере 06:55
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Нам не нужно Топ-20, но необходимо стать первыми

24 июля 2015, 21:22 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: ntv.ru
Шамиль Тарпищев: Нам не нужно Топ-20, но необходимо стать первыми

В пресс-центре информационного агентства ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция с участием главы Федерации тенниса России, капитана национальной сборной в Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева и трёх вице-президентов ФТР: Якова Шатхина, Алексея Селиваненко и Евгения Кафельникова, а также тренера мужской команды Игоря Куницына. Она была посвящена прошедшему и предстоящему матчам против испанцев и итальянцев соответственно, подготовке к турниру "Банк Москвы Кубок Кремля" и положению в отечественном теннисе.

Первым слово взял Шамиль Тарпищев.

"На 20 июля 2015 года российские теннисисты завоевали в нынешнем сезоне 345 титулов турниров различного уровня. В это же время год назад побед было 339. Недавно наша сборная по пляжному теннису впервые завоевала серебряные медали командного чемпионата мира. Ну, и, конечно, главным событием стал матч Кубка Дэвиса против испанцев во Владивостоке".

Затем директор турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Яков Шатхин рассказал о подготовке к этим главным профессиональным соревнованиям в России.

"Вчера мы провели совещание с сотрудниками Банка Москвы, теми, кто работает над проведением нашего турнира. Делаем всё возможное, чтобы сохранить прежний высокий уровень организации. В этом году меняется расписание соревнований: финал женских пар пройдёт в пятницу, в субботу теннисистки разыграют титул в одиночном разряде, а в воскресенье состоятся два решающих матча у мужчин – в "одиночке" и среди дуэтов. Сохранится прошлогоднее оформление корта. Много работаем над имиджем турнира. Нужно создать атмосферу некоторого шоу. Попытаемся возобновить пляжный теннис в с/к "Олимпийский". Повторим прошедшую с успехом в Сочи выставку "Оружие чемпионов", где будут выставлены ракетки, с помощью которых российские теннисисты завоёвывали самые значимые трофеи. В том числе и "олимпийскую" от Евгения Кафельникова. Стараемся финансово обеспечить наш турнир, для чего привлекаем всё больше спонсоров. Уже заключено соглашение с фирмами Rado и Jaguar. Надеюсь, "Банк Москвы Кубок Кремля"-2015 пройдёт на ещё более высоком уровне".

Далее последовали ответы на вопросы журналистов.

- Шамиль Анвярович, не стоило ли поставить Евгения Донского уже в первый день матча против испанцев?
- Вопрос, кого заявлять на матч, определялся погодными условиями. Не думаю, что Донской выдержал бы три матча подряд и победил бы в воскресенье. Расстановка, отличная от той, что имела место, была нереальна.

- Алексей Евгеньевич, как известно, многие ведущие теннисистки принимают решение, участвовать ли в турнире "Банк Москвы Кубок Кремля", в зависимости от попадания на Итоговый чемпионат в Сингапуре. Тем не менее, возможно, Вы уже можете назвать тех, кто согласился приехать в Москву?
Алексей Селиваненко:
Все теннисистки определяются с планами по ходу US Open, когда становятся понятными шансы попасть на турнир в Сингапуре. Пока место там себе обеспечили не так много игроков. Разница в очках между Шафаржовой, Мугурусой, Иванович и Возняцки не такая уж и большая. Уже есть принципиальная договорённость с Макаровой: Екатерина сыграет в Москве независимо от того, попадёт ли на итоговый чемпионат. Остальные звёздные участницы нашего турнира определятся на первой неделе US Open.

Евгений Кафельников: Мы уже заключили договор с Марином Чиличем. Думаю, что за четыре недели, оставшиеся до формирования заявочного листа, что называется, подпишем и других известных игроков.

- Каков шорт-лист предполагаемых мест, где может пройти квалификационный матч Кубка Дэвиса с итальянцами?
Шамиль Тарпищев: В Москве это может быть южная половина спорткомплекса "Олимпийский" и баскетбольная арена в Крылатском, как вариант рассматривается Казань. Сочи – нет, потому что пока они не расплатились за прошлое мероприятие, Северная столица, скорее всего, отпадает из-за того, что сроки матча совпадают с началом квалификации турнира St-Petersburg Open, возможен Хабаровск, но нужно разговаривать с губернатором и Мутко о финансах и смотреть, совпадут ли с этим местом планы наших ребят. Я разговаривал с мамой Рублёва, она сказала, что Андрей готов играть за сборную, где угодно. Заявку мы должны подать до 10 августа. Конечно, Москва – самый лёгкий вариант для организации матча. Но я стараюсь выносить борьбу в Кубке Дэвиса за центральные города, чтобы было меньше психологического давления на молодых игроков. Вскоре к команде должны присоединиться Кузнецов и Сафиуллин, присматриваемся к Карацеву. Мы уже заключили договоры с двадцатью четырьмя теннисистами, интересующими разные наши сборные. В фокусе нашего внимания ещё семь-восемь человек.

- Вы не считаете, что ребята заслуживают дополнительного поощрения за матч во Владивостоке?
Шамиль Тарпищев: Да. Этот вопрос будет решён на ближайшем попечительском совете федерации. А пока, согласно контрактам, мы оплачиваем из бюджета ФТР расходы наших сборников.

- Игорь, как Вы оцениваете выступление нашей молодёжи во Владивостоке? Не стоит ли поощрить её wild card на турниры «Банк Москвы Кубок Кремля» и St-Petersburg Open?
Игорь Куницын: Все ребята показали себя с лучшей стороны. Единственная проблема состояла в том, чтобы поубавить их энтузиазм в начале подготовки к матчу: все рвались в бой с первых дней сборов. Отличные отношения в команде: все видели, как в воскресенье во время матча Донского Хачанов и Рублёв заводили зал. Все wild card распределяются среди участников матчей Кубка Дэвиса.

- Почему во Владивостоке не играл Андрей Кузнецов? Возможно ли его привлечение в команду на матч с итальянцами, а также появление в составе ветеранов: Теймураза Габашвили и Михаила Южного?
Шамиль Тарпищев: У Кузнецова была неприятная травма, и его отец попросил нас не привлекать Андрея в команду на этот матч. Хотя он бы очень нам помог с точки зрения вариативности в игре. Я буду настраивать его, чтобы он стал нашим штатным парником. Что касается состава в целом, мы будем придерживаться принципа 50 на 50: поровну молодёжь и ветераны. Если и возможны какие-то изменения, только в сторону увеличения молодых игроков. Определимся с составом в ходе US Open.

- Известно ли, кто поедет на финал Кубка Федерации в Прагу?
Шамиль Тарпищев: Если говорить о Шараповой, пока однозначно сказать нельзя, ведутся переговоры. Но у меня есть внутренняя уверенность в том, что она примет участие в матче.

- А с чем связана эта уверенность? Не с тем ли, что Мария проводит не очень удачный сезон и ей захочется поставить победную точку по его окончании?
Шамиль Тарпишев: Если Вы считаете, что второе место в рейтинге - это неудача, я с Вами не согласен. Если вывести за скобки Серену Уильямс, Шарапова – лучшая в мире среди всех остальных теннисисток. Что касается уверенности, думаю, что Мария сама захочет сыграть в этом году, а не переносить своё участие в Кубке Федерации, что необходимо для попадания на олимпийский турнир в Рио, на следующий сезон.

- Шамиль Анвярович, Вы неоднократно говорили, что готовите команду будущего, сборную, что будет способна занять достойное место в Мировой группе Кубка Дэвиса через несколько лет. Имеет ли смысл во что бы то ни стало обыгрывать итальянцев, или лучше со стратегической точки зрения целенаправленно готовить боеспособный коллектив, независимо от результата предстоящего матча?
- Ни один теннисист не выходит на корт, чтобы проиграть. Итальянцы нам по зубам, и вероятность победы возрастает, если матч пройдёт в восточной части России. А в Мировой группе, играя дома, мы можем зацепить кого угодно. Но даже поражение в элите не станет катастрофическим. При этом мы не собираемся форсировать ситуацию. Нам, познавшим самые громкие победы и находившимся в числе лидеров мирового тенниса на протяжении пятнадцати лет, не нужно Топ-20, но необходимо стать первыми.


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 24.07.2015 в 21:31 | #133324 | Комментарии 320
Надесюь, Шарапова сыграет в Праге. Тогда чешкам точно несдобровать.)
Егор Кузьменко 24.07.2015 в 23:31 | #133326 | Комментарии 3516
Будет здорово, если матч КД в Москве проведут