06 декабря, вторник Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: На сегодня все вопросы по переходу игроков в Казахстан решены

28 июня 2012, 19:26 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев: На сегодня все вопросы по переходу игроков в Казахстан решены

Президент ФТР Шамиль Тарпищев, находящийся в данный момент в Лондоне на Уимблдонском турнире, дал эксклюзивное интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.  

- Шамиль Анвярович, по горячим следам, Ваши впечатления от матча Екатерины Макаровой и Анжелик Кербер, на котором Вы побывали?
- Обе они хорошие теннисистки, и первый сет матча для Кати – сет неиспользованных возможностей. Знают они друг друга прекрасно, а это значит, что строить игру нужно на тактических нюансах, стараться использовать их максимально. Пока у Макаровой это не всегда получается делать.

- Вопрос, который дискутируется в околотеннисных кругах давно, так как чёткой официальной информации пока не доводилось видеть: как решена проблема с переходами российских игроков под флаги других стран, в частности, Казахстана. В этом году туда не без скандала перешла Ксения Первак, а совсем недавно – Юлия Путинцева. Существует ли взаимодействие между Федерациями в этом вопросе?
- Всё началось с того, что несколько лет Президент Казахстана начал развивать в стране теннис. И я в своё время даже составлял наброски программы развития тенниса в Казахстане. Нескольких человек они взяли под свою опеку – Андрея Голубева, Евгения Королёва, Михаила Кукушкина, Галину Воскобоеву, Ярославу Шведову. Мы подписали соглашение о том, как будут проходить трансферы игроков. На первом этапе было так, что первые четыре человека, которые ушли, входили в наш «третий состав», и для них у нас не было финансирования.

А в настоящее время подписан Договор о взаимодействии, чтобы упорядочить переходы в будущем. Что касается Первак, то она перешла не по спортивной, а по личной причине – в связи с переездом отца на работу в Казахстан. Переход не был санкционирован РФТ, поэтому в течение трёх лет она не сможет играть за сборную Казахстана. Но сейчас, как вы знаете, ITF ещё более ужесточила нормы по выступлениям за сборную, и теннисистам будет ещё сложнее менять гражданство. В течение трёх лет после перехода играть за сборную никто не сможет, строже стали и цензы для попадания на Олимпиаду.

- То есть, в виде Договора о взаимодействии уже существует чёткая формула перехода, учитывающая интересы всех сторон – игроков, ФТР, страны перехода?
- Да, мы с Казахстаном договорились, подписали соглашение, и на сегодня проблем в этом плане между нами не существует.

- То, что российские игроки разлетаются по миру, имеет две стороны: Россию они перестают представлять, но если поискать плюсы, то российская школа тенниса рекламирует себя, и таланты получают возможность развиваться. Как Вы смотрите на существующую ситуацию?
- Я не думаю, что переход игроков – такое страшное зло. Ведь каждый человек, каждый спортсмен ищет для себя лучших условий и возможностей. Тем более, что в большинстве случаев игроки остаются россиянами. Если мы найдём возможности поддерживать их у себя, в России, уезжать перестанут. Сейчас существует проблема переходного возраста в теннисе, в основном от 15 до 16 лет. Её необходимо решать, искать выход.

- Вопрос по Андрею Кузнецову: в этом сезоне у него наметился явный прогресс, он уже дважды преодолевал квалификацию на турнирах «Большого шлема», заметно усилил игру, окреп. Насколько, по Вашему мнению, он готов к тому, чтобы перейти на качественно новый уровень, - допустим, войти в Топ-100 мирового рейтинга?
- По Андрею я могу сказать, что играть и прогрессировать ему не позволяли проблемы физического плана. Что же касается уровня тенниса, то Кузнецов вполне соответствует критериям Топ-50. И может играть на этом уровне уже сейчас.



Система Orphus

Комментарии
ронин 29.06.2012 в 08:20 | #38675 | Комментарии 2934
Если переход игроков "не такое уж страшное зло", то давайте тогда отдадим в Казахстан ВСЕХ наших игроков, чё уж мелочиться..