05 декабря, понедельник Время на сервере 11:37
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Мы стараемся вывести пляжный теннис на профессиональный уровень

11 июля 2012, 17:55 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru | Фотоматериал: www.tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Мы стараемся вывести пляжный теннис на профессиональный уровень

В Москве 13-15 июля на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча состоится Первый командный чемпионат мира по пляжному теннису. Соревнования пройдут по олимпийской системе. По регламенту матчи сборных, состоящих из четырёх человек - двух мужчин и двух женщин, включают в себя три встречи: по одной в мужском и женском парном разряде, а также в миксте.

Сегодня, в среду, в СК "Олимпийский" состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим соревнованиям.

Первым слово взял президент ФТР Шамиль Анвярович Тарпищев.

"Пляжный теннис очень интересен тем, что у него очень хорошие перспективы быть включённым в программу Олимпийских игр. Дело в том, что в него могут играть как мужчины так и женщины, в отличие, например, от пляжного футбола, в который играют только мужчины. Сам пляжный теннис зародился уже достатчоно давно и главным законодателем мод в нём является Италия.

Надо отметить, несмотря на то, что турниры по пляжному теннису проводятся под эгидой ITF, это является отдельным видом спорта. Мы сейчас усилиями Дмитрия Вихарева стараемся вывести этот вид спорта в нашей стране на профессиональный уровень.

Думаю, у пляжного тенниса в России отличные перспективы. Его развитие пойдёт достаточно быстро, к тому же одним из главных достоинств пляжного тенниса состоит в том, что он дает шанс атлетам продлить спортивную жизнь – многие бывшие профессионалы уже опробовали пляжные корты: Елена Дементьева, Елена Лиховцева и Марат Сафин. При этом в пляжном теннисе присутствуют свои тонкости игры, адаптация от большого тенниса к малому требует времени. Сейчас наши команды формируются по принципу - кто есть. Но реальность такова, что переход профессиональных спортсменов будет.  

Для нас огромный плюс, что нам дали возможность проведения подобного турнира. В Болгарии будет проводиться личное первенство мира, у нас командное. Мы получили право проведения этого турнира на три года, и изначально хотели чередовать соревнования с болгарами", - сказал Тарпищев. 

О финансовой составляющей турнира рассказал Вице-президент Федерации тенниса России Дмитрий Вихарев.

"Практика проведения соревнований под эгидой ITF и Tennis Europe пока не предусматривает призовых фондов. Что касается личных турниров, то всё зависит от категории турнира. Могу сказать, что минимальный призовой фонд составляет порядка 1,500 евро, а максимальный на данный момент будет 20,000 евро - на турнире, который пройдёт в Италии в августе этого года. Есть положительная динамика и призовые фонды растут. В России уже есть Российский пляжный теннисный Тур со своим календарем. Так, недавно в Самаре прошел Кубок России, и мы с радостью и удивлением обнаружили представителей городов, в которых игра в пляжный теннис, казалось бы, проблематична – например, был представлен Красноярск. В Санкт-Петербурге есть закрытый комплекс пляжных видов спорта, где есть несколько площадок с подогревом. Там проходили международные соревнования ITF", - отметил Дмитрий Владимирович.

Присутствовавшие на пресс-конференции игроки сборной России Ирина Булыкина и Гульнара Фаттахетдинова, к слову бронзовые призёры Чемпионата Европы-2011, рассказали о подготовке к турниру, а также о том, как перешли в пляжный теннис.



"Меня пригласили друзья. Я впервые приехала на Чемпионат Европы и сыграла там с другой напарницей. Но потом поняла, что хочу играть именно с Ириной. Лично мне сейчас больше нравится пляжный теннис, хотя работаю я тренером в большом теннисе. Это привлекает тем, что в любой момент можно собраться и пойти поиграть с друзьями, нет никаких проблем с инвентарём или одеждой. Это очень доступный вид спорта, в него могут играть как взрослые, так и дети, - сказала Гульнара Фаттахетдинова. - В летний период мы готовимся к турнирам на площадках в НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча. Зимой работаем на кортах в закрытых помещениях. Сейчас у нас идёт активная подготовка к турниру и вся команда уже в сборе. Договорились потренироваться вместе с бразильцами".

"Меня в пляжный теннис подтянула Гульнара. С тех пор вместе и играем", - отметила Ирина Булыкина.

Также Шамиль Тарпищев рассказал о стоимости проведения командного чемпионата: "Его стоимость - около 11 миллионов рублей. Изначально мы планировали уложиться в 8 миллионов, но в итоге получилось больше. Эти деньги шли из бюджета ФТР и Спорткомитета города Москвы. Дело в том, что у нас остались некоторые средства после раннего вылета из Кубка Дэвиса, которые в итоге удалось перенаправить на пляжный теннис".

В заключение слово взял Генеральный секретарь и Вице-президент ФТР Яков Шатхин, пригласивший всех желающих не только посетить матчи турнира, но и попробовать свои силы в этом относительно новом для нас виде спорта.  

"В этот вид спорта может играть любой человек, даже не занимающийся профессионально. Это вид спорта для любого! Пляжный теннис продлевает вашу спортивную жизнь. У нас были первооткрыватели в пляжном теннисе, сейчас появляется молодёжь, начинается конкуренция. Хочу обратиться через СМИ ко всем любителям тенниса: Попробуйте сыграть в пляжный теннис, выйдите на корт и сыграйте! На турнире будет открыт корт, на котором попробовать себя в пляжном теннисе смогут все желающие", - сказал Шатхин.



Система Orphus

Комментарии