08 декабря, четверг Время на сервере 17:03
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Мы обеспечены длинной скамейкой на ближайшие годы

14 сентября 2014, 19:26 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Мы обеспечены длинной скамейкой на ближайшие годы

После завершения матча плей-офф Кубка Дэвиса в Первой группе Евроафриканской зоны против португальцев на пресс-конференцию сборная России пришла в полном составе: Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Константин Кравчук, Андрей Рублёв и капитан команды Шамиль Тарпищев.

- Андрей, мы узнали, что Вы не очень хотели играть против Силвы, учитывая то, что он - левша. Похоже, Ваши опасения были напрасны?
Рублёв: Я шутил. Был готов играть и с левшой, и с правшой. Рад, что добился победы.

- Шамиль Анвярович, ожидали ли Вы что победа придёт уже после субботней пары?
Тарпищев:
Думаю, что счёта 3:0 никто не ожидал. Победа Донского раскрепостила ребят и все играли с удовольствием.

- А что Вы посоветуете Андрею Рублёву, над чем ему нужно работать?
Тарпищев: Ему необходимо совершенствовать подачу и игру с лёта.

- Были ли какие-то ещё варианты заявки на первые одиночные матчи?
Тарпищев: Нет, потому что при сложившейся ситуации с рейтингом наших игроков, это был единственный вариант. Если бы Донской располагался выше Кузнецова, вариативности было бы больше. Что касается пары, я считал, что встреча первых номеров в воскресенье должна сложиться в пользу Кузнецова. К тому же, после победы Донского, мы ничем не рисковали, выставив Рублёва. Ему было нужно адаптироваться к Кубку Дэвиса. И лучше первый поединок проводить в такой ситуации. Честно говоря, мы даже не особенно рассчитывали на какой-то результат в этой встрече.

- Как Вы оцениваете шансы на возвращение в Мировую группу Кубка Дэвиса в 2015 году?
Тарпищев: Нужно знать результаты жеребьёвки, чтобы говорить об этом. Могу сказать, что у нас впервые появилась длинная скамейка в мужской команде. Помимо сидящих здесь, есть ещё Роман Сафиуллин и Карен Хачанов. А также и ветераны. Главное внушить молодым, что не должно быть неудобных соперников: нужно выходить и играть.

- Шамиль Анвярович, за три дня матча уже неоднократно обсуждалось поведение нашего активного болельщика. На эту тему высказались и российские игроки, и португальские. А каково ваше мнение на сей счёт?
Тарпищев: Конечно, разговоры с судьями недопустимы. Он может кричать в рамках разрешённого времени. Но, тем не менее, я попросил охрану, чтобы она не позволяла ему выдавать более двух лозунгов во время перехода игроков. 

- Андрей, похоже, сегодня во втором сете Вы совсем не нервничали?
Рублёв: Да, выиграв первый сет и поведя с брейком во втором, я стал играть расслабленно. 

- Вчера Гаштао Элиаш нелицеприятно высказался о Вашем поведении в паре: он обвинил Вас в том, что на разминке Вы сильно посылали мяч в грудь Соусе. Прокомментируйте, пожалуйста.
Рублёв:
Я не бил сильно на разминке. Однажды в ходе матча, когда судья крикнул "аут", я послал в сторону Соусы мяч, но он пролетел в шести метрах от Жоао. При этом Соуса посмотрел на меня так, будто я специально целился в него. 

- Вопрос двум первым номерам. Ощущаете ли вы себя лидерами команды?
Кузнецов:
Победа над командой ЮАР придала мне уверенности, которая, убеждён, поможет нашим будущим успехам в Кубке Дэвиса.

- Когда вы чувствуете себя более комфортно: в нынешней ситуации или в условиях борьбы за место в команде?
Кузнецов: Конкуренция никому не мешает, а, напротив, ведёт к росту спортивных результатов. 

- Шамиль Анвярович, хочу отвлечь Вас от прошедшего матча. Сегодня определились финалисты Мировой группы. На кого Вы поставите в противостоянии французов и швейцарцев?
Тарпищев:
Думаю, это будет очень интересный матч. Я уже получил приглашение на него от Франческо Риччи-Битти (президент ITF - прим. GoTennis.ru). Для меня удивительно, что французы не смогли выиграть Кубок Дэвиса за двенадцать лет, которые прошли после финала против нас в Париже. Я отдаю им небольшое предпочтение, хотя роль могут сыграть травмы, коим французские игроки сильно подвержены. Да, у швейцарцев есть третий и четвёртый номера мирового рейтинга, но, во-первых, взаимозаменяемость французов выше, чем у соперников, а во-вторых, хотя Вавринка и играет гениально, его теннис более примитивен, чем у оппонентов.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 14.09.2014 в 18:57 | #106863 | Комментарии 5208
Я так и не понял, кто прав в ситуации с Рублёвым и Соусой)
Blondie 14.09.2014 в 20:03 | #106869 | Комментарии 1904
Рублев действительно резковато мяч зарядил со спины соперника. Пускай не попал, но там никаких 6 метров не было, да и вообще некрасиво 
Denzell 15.09.2014 в 11:00 | #106884 | Комментарии 6738
Вот мне тоже показалось, что мяч намного ближе пролетел
don_gael 15.09.2014 в 11:07 | #106890 | Комментарии 7615
Ну, с кем не бывает...
Егор Кузьменко 15.09.2014 в 11:22 | #106904 | Комментарии 3516
Кажется. Рублёв немного хвастается. говоря про расслабленность. Конечно. учитывая возраст и результат. это понятно. Но звоночек есть.