05 декабря, понедельник Время на сервере 01:25
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Мы формируем команду, которая в будущем сможет выиграть Кубок Дэвиса

28 января 2014, 18:01 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennis-russia.ru
Шамиль Тарпищев: Мы формируем команду, которая в будущем сможет выиграть Кубок Дэвиса

В столичном спорткомплексе "Олимпийский", где 31 января начнётся матч первого круга Кубка Дэвиса в первой группе Зоны Европа/Африка между сборными России и Польши, состоялась предваряющая это событие пресс-конференция. После команды гостей с представителями СМИ пришли пообщаться хозяева: теннисисты Дмитрий Турсунов, Теймураз Габашвили, Карен Хачанов и Константин Кравчук, а также капитан Шамиль Тарпищев.

- Шамиль Анвярович, разъясните ситуацию с Михаилом Южным, который вроде бы тоже мог сыграть в предстоящем матче.
Шамиль Тарпищев: Нет. Южный лежит дома с температурой. Так что если он даже выздоровеет, всё равно сыграть не сможет. Но вообще мне не нравится как подаётся ситуация о взаимоотношениях игроков и Федерации тенниса России в СМИ, в которых мало объективной информации. Во время питерского турнира мы встречались со всеми заинтересованными сторонами. Во время прошлого олимпийского цикла я не подписал комплексную программу по развитию российского тенниса, поскольку не было обеспечено требуемое финансирование в размере $4,250,000. Но подготовка к Играм в Лондоне требовала средств. Я предложил Дмитрию Козаку компенсировать игрокам потраченные ими из своего кармана суммы. И эта просьба была удовлетворена. Не понимаю, почему этот вопрос смешали с Кубком Дэвиса. В конце концов, справедливо оплачивать игрокам потери, которые они несут от неучастия в индивидуальных турнирах, предпочтя командные соревнования, такие как Кубок Дэвиса.

Сейчас аналогичная ситуация складывается с Кубком Федерации. Мы даже не стали приглашать наших лидеров Марию Кириленко, Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину, которым нужно набирать рейтинговые очки, потерянные в прошлом сезоне из-за травм. Так же как не привлекали по этой же причине в розыгрыше Кубка Федерации-2013 Светлану Кузнецову. Нужно найти золотую середину, чтобы учитывать интересы и ФТР, и игроков. Я благодарен всем нашим теннисистам, которые выступают за сборные, рвачей среди них нет. Скандальные ситуации, складывающиеся в Интернете, к ФТР отношения не имеют. Другое дело, что есть нестыковка календарей ITF, ATP и WTA. Это не дело проводить олимпийский турнир в девять дней, когда теннисисты вынуждены играть по два матча за день. Считаю, необходимо оставить только 12 зачётных турниров в сезоне. Но для того, чтобы это осуществить, нужен сильный профсоюз игроков, которого сейчас нет.

- Вопрос игрокам, выступавшим в Мельбурне. Как вы смогли перенести акклиматизацию?
Дмитрий Турсунов: Это касается не только нас, но и соперников. А вообще если согласился играть в команде, нужно играть.

- В "Олимпийском"устанавливают новую систему освещения. Вы уже к ней адаптировались?
Дмитрий Турсунов: Со светом решение пока окончательно не принято. Но дело не в системе, а в том, виден мяч или нет.

- Шамиль Анвярович, почему вместо заявленного ранее Андрея Кузнецова в нынешнем составе появился Константин Кравчук?
Шамиль Тарпищев: Мы пошли навстречу Андрею, которому нужно набирать рейтинговые очки. А во-вторых, Константин сейчас лучше готов, Кузнецов функционально выглядит слабее Кравчука.

- Шамиль Анвярович, Вам не кажется, что с таким составом можно думать и о более амбициозных задачах, чем сохранение места в первой группе Кубка Дэвиса?
Шамиль Тарпищев: Наша стратегическая цель – за два года сформировать команду, которая сможет выиграть главный трофей. Но при этом мы смотрим правде в глаза: многие сборные сейчас сильнее нас. В то же время у нас хорошие перспективы: недавно мы победили в номинации "юниорский теннис", получив трофей от Tennis Europe. Причём наши ребята и девушки набрали в два раза больше очков, чем занявшие второе место чехи.


Система Orphus

Комментарии
denokan 28.01.2014 в 17:14 | #86339 | Комментарии 63
Мне интересно всегда - какой смысл придумывать громкие названия, не отражающие суть интервью? 
Жуковчанка 28.01.2014 в 17:36 | #86340 | Комментарии 404
denokan, а многие просто только заголовки и читают. И от того, насколько громок заголовок, зависит количество комментариев под статьей 
Denzell 28.01.2014 в 18:36 | #86349 | Комментарии 6738
А Южный оказывается заболел... Совсем не заладилось начало сезона
Жуковчанка 28.01.2014 в 18:38 | #86351 | Комментарии 404
Denzell, да. Очень жаль. Хотелось бы видеть Михаила в составе команды