09 декабря, пятница Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Молодые игроки уже способны защищать честь страны в Кубке Дэвиса

09 сентября 2014, 16:26 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев: Молодые игроки уже способны защищать честь страны в Кубке Дэвиса

В столичном спорткомплексе "Олимпийский" состоялась пресс-конференция сборной России в преддверии матча плей-офф Первой группы Кубка Дэвиса против команды Португалии. На общение с журналистами команда Шамиля Тарпищева пришла в полном составе: Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублёв. 

- Вопрос к новичку команды Андрею Рублёву. Вам не страшно впервые играть за сборную?
- Нет, совершенно не страшно. Мне очень приятно, что меня вызвали.

- Шамиль Анвярович, как Вам удалось сохранить в команде свою формулу: сплав молодости и опыта?
- Я считаю, что наши молодые игроки уже набрались определённого опыта. По сравнению с тем, что было два года назад, разница существенна. В текущей ситуации я не вижу смысла вызывать возрастных игроков. Мне кажется, что сейчас надо давать шанс молодым игрокам защищать честь России. Для них это большой опыт и ответственность, которые необходимо обретать. Почти все наши ребята стоят сейчас в районе первой сотни, что уже является хорошим достижением. 

- Рассматривали ли Вы ещё кого-нибудь из молодых игроков в качестве потенциальных участников матча?
- Мы взяли тех, кто в данный момент сильнее. Это нисколько не умаляет достоинств Романа Сафиуллина и Карена Хачанова - просто текущий состав команды сильнее.

- Не планировали пригласить Алекса Богомолова?
- Повторюсь, нет смысла привлекать к таким матчам опытных игроков, потому что молодёжь способна сама решать исход таких матчей.

- Что скажут теннисисты о своих будущих соперниках?
Андрей Кузнецов: Лично я играл несколько раз с Жоао Соусой, но это было достаточно давно. Я выиграл все матчи, но тогда Жоао стоял за пределами Топ-100 мирового рейтинга. За последний год он стал намного сильнее. С Гаштао Элиашем я играл два раза, и в обоих случаях проигрывал в упорной борьбе. Оба соперника являются не самыми удобными, но играть с ними можно. Если мы будем показывать свой теннис, то способны обыграть их.
Евгений Донской: Я тоже давно уже не играл с этими ребятами. Жоао я не проигрывал, но, тогда он действительно был далеко не на тех позициях, на которых располагается сейчас. С третьим номером сборной Руи Машаду я в этом сезоне несколько раз встречался и побеждал

- Вопрос Андрею Кузнецову: Вы достаточно хорошо выступили на US Open, готовы к роли лидера сборной?
- Психологически уже готов. Ребята вот шутят, что я впервые буду лидером команду, но вообще-то я по юниорам тоже был первым номером команды, так что для меня это не в новинку. Определённый опыт у меня есть. Думаю, это не более страшно, чем выходить на корт вторым или третьим номером. Надеюсь, принесу пользу команде.

- Константин, тренер сборной Игорь Куницын считает, что Вы способны одинаково хорошо сыграть в паре с любым партнёром. С кем из ребят Вам было бы предпочтительнее выйти на корт?
- Это скорее вопрос с капитану команды. В паре очень важны отношения с партнёром, а с текущим составом у меня со всеми отличные отношения. Как решат с кем играть, с тем и выйду. Мы играли один матч вместе с Андреем Кузнецовым, так что сыгранность определённая есть. Многое будет зависеть от итогов первого игрового дня.

- Шамиль Анвярович, что происходит с Кареном Хачановым, который после невероятной концовки прошлого года так и не совершил прорыв в этом сезоне?
- Успехи молодых игроков - это непредсказуемые моменты. Не бывает такого, чтобы спортсмен планомерно шёл и не испытывал спадов. Он ещё продолжает расти, так что происходит формирование его как игрока. Поверьте, ничего страшного не происходит - это не провал. Формирование такого игрока длится три-четыре года. 

- Через месяц на кортах СК "Олимпийский" будет проводиться турнир "Банк Москвы Кубок Кремля". Не было ли желания установить там такое же сценическое освещение, как и в матчах Кубка Дэвиса?
- Это больше зависит не от нашего желания, а от финансирования. Мы предоставили смету. Если вопрос с финансами решится, то, возможно, проведём "Кубок Кремля" при таком освещении.

- Вопрос Андрею Рублёву. В последнее время Вы очень много играете: юниорские "мэйджоры", регулярные турниры и Олимпиада в Нанкине. Как молодой организм справляется с такими нагрузками?
- Нормально справляется (смеётся). Порой приходится немного потерпеть. В Нанкине самым тяжёлым было не количество матчей, а высокая влажность. Постоишь пару минут на корте и уже весь мокрый, будто только что из бассейна. В этом и была вся тяжесть. В принципе, я достаточно быстро восстанавливаюсь после матчей.

- Шамиль Анвярович, что Вы можете сказать о состоянии Надежды Петровой, Веры Звонарёвой и Николая Давыденко. Они завершили свои выступления, или же ещё постараются вернуться в Тур?
- Надя, к сожалению, собирается заканчивать, хотя я считаю, что в парном разряде она спокойно могла бы ещё пару лет поиграть на самом высоком уровне. Вера Звонарёва продолжает восстанавливаться и хочет вернуться в Тур. Николай Давыденко попросту устал от тенниса. Он способен играть, потому что является очень быстрым игроком - это своё качество он не потерял. Там скорее проблемы именно в уверенности в своих силах. Ещё проблема в том, что за последние три года у него не было нормального подготовительного процесса. - постоянно случались травмы. Он способен играть до тех пор, пока сохраняется его скорость.

- В нынешнем составе сборной собрались очень звучные фамилии: Донской, Рублёв, Кузнецов... Отстоите честь России?
Шамиль Тарпищев: А как же Константин Кравчук? (смех в зале).

- Мы решили по традиции выделить трёх богатырей...
Евгений Донской:
Конечно же мы приложим все усилия для того, чтобы победить.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 09.09.2014 в 15:31 | #106442 | Комментарии 5208
Надо Кузнецову прерывать традицию неприятную с Элиашем
Расмус 09.09.2014 в 15:39 | #106448 | Комментарии 1733
Жаль, что Надя не смогла уйти на мажорной ноте. Будет не хватать ее 
Егор Кузьменко 09.09.2014 в 17:21 | #106471 | Комментарии 3516
Подход Кузнецова радует и вселяет оптимизм.
Жуковчанка 09.09.2014 в 19:28 | #106492 | Комментарии 404
Надеюсь, смету не утвердят. Ужасное освещение
don_gael 09.09.2014 в 19:35 | #106496 | Комментарии 7615
Да, обидно, что уходит Петрова.