10 декабря, суббота Время на сервере 08:04
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Крым сильно поможет развитию тенниса в России

10 апреля 2014, 21:14 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru
Шамиль Тарпищев: Крым сильно поможет развитию тенниса в России

В преддверии стартующего в конце апреля матча Кубка Федерации между сборными России и Аргентины в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, генеральный секретарь ФТР, директор турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Яков Шатхин и капитан российской женской сборной Анастасия Мыскина. Представителям СМИ рассказали не только о предстоящем событии, но и о подготовке к юбилейному турниру "Кубок Кремля", и о программе развития тенниса в стране.

- Шамиль Анвярович, как обстоит дело с финансированием отечественного тенниса?
- Формируется попечительский совет ФТР. Его возглавил Владимир Дмитриев из ВЭБа. Более двадцати губернаторов, включая крымского, выразили заинтересованность в развитии тенниса в их регионах. До 2020 года вполне реально построить четыре-пять базовых опорных теннисных центра. Очень поможет развитию нашего тенниса Крым, который имеет богатую историю: например, первый российский теннисист-олимпиец, участник Игр-2012 в Стокгольме, граф Сумароков-Эльстон был уроженцем Крыма. Этот полуостров выигрывает у Сочи в климатическом плане: здесь не такая влажность, как на Кавказе. К тому же в Сочи на открытом воздухе можно играть восемь месяцев году, из которых два – на харде и полгода – на грунте. А в Крыму к тем же восьми месяцам, но грунтового сезона, прибавляются ещё два – на том же харде. Так что будем строить здесь базу для подготовки российских теннисистов. Но, конечно, вопросы остаются. Например, нас беспокоит потеря управления и контроля над методическим процессом на местах.

- Анастасия, как проходит подготовка к предстоящему матчу с аргентинками?
- Екатерина Макарова сейчас находится на сборах, где тренируется на грунтовом покрытии. Елена Веснина в ожидании, когда мы всей командой отправимся на сборы в Сочи. Валерия Соловьёва играет, если не ошибаюсь, на турнире в Катовице. А Дарья Касаткина пока у себя дома, но готова присоединиться к сборной в любой момент.

- Вас не смущает то, что матч пройдёт на покрытии, которое считается удобным для южноамериканских теннисистов?
Анастасия Мыскина: Нет. Мы каждый год проводим матчи Кубка Федерации именно на грунте. Не был исключением и 2013-й. Для нас это лучший вариант, учитывая предстоящий турнир в Риме.

- Яков Савельевич, расскажите подробнее об особенностях "Адлер-Арены".
- Никаких особенностей нет. Два заместителя мэра Сочи были удивлены тем, как быстро мы трансформировали конькобежную арену в теннисный зал.

- Удивило требование предоставить паспорт для того, чтобы получить аккредитацию на предстоящий матч. Неужели особый, олимпийский, режим сохраняется в Сочи и спустя полтора месяца по окончании Игр?
Яков Шатхин: Да, сохраняется. История с паспортами и для нас стала неожиданностью. Но любителей спорта могу обрадовать: действовавший во время Олимпиады паспорт болельщика поможет беспрепятственно попасть в Сочи и на матч Кубка Федерации с аргентинками.

- Шамиль Анвярович, уже есть предварительные намётки о том, кто сыграет за сборную России в квалификационном матче Кубке Дэвиса с португальцами?
- Желательно было бы увидеть в команде Николая Давыденко и Михаила Южного. Переговоры идут. Матч должен пройти в Москве в сентябре. Мы подали заявку в дирекцию спорткомплекса "Олимпийский", правда, ответа пока не получили. А право принимать португальцев мы заработали благодаря Андрею Чеснокову. В пору распада СССР никто не хотел играть за нашу сборную. В команде были только Андрей Черкасов и Владимир Габричидзе. Оставалось всего полчаса до того, как начнётся церемония жеребьёвки и нашего технического поражения, когда приехал Андрей Чесноков. У него была температура 38,6, и я попросил его отстоять матч в первый день, потому что одну встречу в пятницу мы выиграли. В результате именно Чесноков принёс нам решающее пятое очко.

- Анастасия, сравните свои ощущения от матча Кубка Федерации первого круга с австралийками и нынешние.
- В Австралии была великолепная команда. Мне очень понравилась Вероника Кудерметова. Когда она подала четыре эйса, по-моему, удивилась даже Саманта Стосур. Но, конечно, Веронике есть к чему стремиться. У Виктории Кан потрясающее чувство мяча, такое, какого я давно не видела. Сейчас у нас половина состава – опытные игроки. Очень хочется выиграть. Тем более что команда собиралась по принципу комфортности для игроков и дружеской атмосферы в сборной. В первую очередь хочется пожелать, чтобы мы работали дружно, понимали и помогали друг другу. Хотя молодёжь будет работать по одной программе, опытные спортсменки – по своей.

- Вы что-нибудь знаете о соперницах?
Анастасия Мыскина: Более-менее только о Пауле Ормаэчеа. Но это ничего не значит. Хотя Шамиль Анвярович и не любит загадывать, думаю, мы должны победить. Очень хочется сохранить место в Мировой группе Кубка Федерации.

- Яков Савельевич, Вы сказали, что в юбилейном "Кубке Кремля" должны сыграть все наши теннисисты. Означает ли это, что и Мария Шарапова примет участие в турнире?
- Мы послали приглашение её агенту. Ждём ответа.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.04.2014 в 21:01 | #93312 | Комментарии 6738
Что-то мне подсказывает, что вряд ли в Сочи на трибунах болельщиков много будет. Помню в Казани в основном дети из местных спортшкол сидели
Teoden 11.04.2014 в 00:04 | #93323 | Комментарии 2668
Смущает несколько тот факт, что Настя до конца не уверена, где сейчас играет Соловьева...
ARDENN 11.04.2014 в 14:24 | #93351 | Комментарии 8923
Слов много, но какие из них сбудутся хотя бы частично? Всё неопределённо, как весенняя погода.
joke 13.04.2014 в 00:04 | #93481 | Комментарии 1616
поживем - увидим...