11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:03
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Капитаном должен быть человек, знающий об игроках всё

10 апреля 2014, 19:31 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Шамиль Тарпищев: Капитаном должен быть человек, знающий об игроках всё

В преддверии предстоящего матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Аргентины в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вице-президент ФТР, генеральный директор турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Яков Шатхин и капитан российской женской сборной Анастасия Мыскина.

Перед тем как ответить на вопросы представителей СМИ Шамиль Тарпищев рассказал о предстоящем матче:

 - Выбор Сочи как места проведения нашего с аргентинками матча обусловлен двумя причинами. Во-первых, есть поручение президента страны Владимира Владимировича Путина о развитии тенниса в России, что предполагает популяризацию нашего вида спорта в стране. Во-вторых, идея провести матч именно здесь возникла ещё во время Олимпиады в Сочи. Президенту Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи-Битти, который посетил зимние Игры-2014, очень понравился зал для кёрлинга. И он сказал, что в нём неплохо было бы сыграть наш матч с аргентинками. Тем более что Сочи - город с прекрасными теннисными традициями. Но позже выяснилось, что у этого стадиона - частный владелец. И было решено провести матч на "Адлер-Арене", принадлежащей Краснодарскому краю.

При выборе покрытия основным критерием было пожелание наших девушек, которым вскоре предстоит сыграть на супертурнире в Риме, а он, как известно, проходит на грунтовых кортах. Поэтому и в Сочи мы сыграем именно на грунте. Хотя с учётом того, что нашими соперницами будут аргентинки, это кажется не оптимальным. Но главное, что нашим теннисисткам будет легче адаптироваться к стартующему грунтовому сезону.

"Адлер-Арена" - большой спортивный объект с дорогостоящим обслуживанием. Поэтому общественной организации, такой как ФТР, не по плечу было бы финансировать проведение подобного матча. Спасибо министерству спорта России и администрации Краснодарского края, которые взяли расходы на себя. Именно это позволило нам проводить матч в Сочи, а не в Москве, которая специальной строкой в бюджете выделяет средства на матчи Кубков Дэвиса и Федерации.

Наша команда, как и раньше, формировалась при не самой лучшей финансовой ситуации. Тем не менее, у нас сейчас оптимальный состав, в котором есть и молодёжь, и опытные теннисистки. Мы рассчитываем на победу.

Вас наверняка интересует ситуация с Анной Чакветадзе. У нас есть принцип привлекать окончивших карьеру спортсменов или к тренерской деятельности, или к работе в ФТР. Но обычно мы даём им время на отдых, адаптацию к внесоревновательной жизни. Несколько дней назад Анна позвонила мне и сообщила о готовности пополнить тренерский штаб нашей сборной. Я расцениваю этот факт, как положительный, особенно, учитывая то, что у нас есть некоторые проблемы с кадрами. Разъясню и ситуацию с Анастасией Мыскиной.

Капитаном команды или тренером должен быть человек, который знает об игроках едва ли не больше, чем о самом себе. Я в последнее время был занят разработкой программы развития тенниса в России и почти не видел матчей с участием наших девушек-сборниц. Поэтому логично было бы уступить капитанское место Мыскиной. К тому же и она, и Лариса Савченко давно готовы к самостоятельной работе.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.04.2014 в 18:33 | #93296 | Комментарии 6738
Жаль, конечно, что не в Москве играют. Хотя на таких соперниц идти особо желания не было)
Avvocato 10.04.2014 в 18:40 | #93298 | Комментарии 5208
Вот-вот, а в Сочи аншлаг будет
Силантий Ермолаевич 10.04.2014 в 19:34 | #93307 | Комментарии 7390
 ЗНАТЬ ОБ КАЖДОМ ВСЁ ??????????????  ДА Я О СЕБЕ ЗА СТОЛЬКО ЛЕТМНОГОЕ  НЕ ЗНАЮ