08 декабря, четверг Время на сервере 01:08
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Готовим футбольных и хоккейных фанов

02 ноября 2011, 15:05 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: АР
Шамиль Тарпищев: Готовим футбольных и хоккейных фанов

Первая пресс-конференция сборной России в преддверии стартующего в субботу финала Кубка Федерации началась сегодня в с/к "Олимпийский" с пятиминутным опозданием. Зато получилась весьма содержательной: команда практически исчерпала всё отведённое на общение с представителями масс-медиа время.

Больше всего вопросов было к Вере Звонарёвой и Шамилю Тарпищеву.

- Вера, насколько тяжело Вам было перестраиваться: сначала после «Кубка Кремля» на итоговый чемпионат в Стамбуле, а сейчас опять — на корт в «Олимпийском»?
- Думаю, что у нас в теннисе достаточно напряжённый график. Но я не одна в такой ситуации. Все девочки находятся в одинаковых условиях.  Менять покрытия — часть нашей профессии. В то же время, все перечисленные вами турниры проходят в зале. Так что, это не что-то особенное.

- В Стамбуле Вы признавались в том, что травма плеча мешает Вам хорошо подавать. Как обстоит дело сейчас?
- Плечо беспокоило меня ещё на «Кубке Кремля». Но сейчас я бы не стала делать выводы о своей готовности играть: у нас есть ещё несколько дней. Со своей стороны, я делаю всё возможное, включая восстановительные процедуры, чтобы быть готовой к матчу.

- Шамиль Анвярович, как Вы оцениваете ход подготовки к финалу Кубка Федерации?
- Я считаю, что проблемы существуют. Но они решаемы. Спасибо всем девочкам за стремление играть. И не только той четвёрке, что вы видите здесь, но и Екатерине Макаровой и Елене Весниной, которые также тренируются в команде. Правило, позволяющее за день до начала матча менять двух теннисисток, работает на нас.

- Знаю, что Вы не любите давать прогнозы, однако, оцените шансы команд.
- (улыбается) Одни и те же вопросы, те же самые ответы. Я бы не стал говорить о шансах. Обе сборные достойны победы. Если примерно до середины сезона мы считались фаворитами, сейчас сборные примерно равны. В то же время нам будет легче играть из-за отсутствия давления, которое имело бы место, будь мы, как прежде, фаворитами.

- У российской команды появился новый спонсор. Расскажите о нём.
- Я бы не стал называть его этим словом. Все фирмы, помогающие нам, это партнёры. И Ингосстрах, и Банк Москвы. А теперь и PRO RAB. Тем более, что эта компания занимается инструментами, а ракетки — тоже своего рода инструмент.

- Поддержать чешскую сборную приедет тысяча хоккейных болельщиков. А Вы готовите симметричный ответ?
- Не знаю, откуда вы взяли такое число. У чешской сборной была квота - 600 билетов. Правда, может быть, эти шесть сотен будут болеть, как тысяча. Мы тоже работаем над этим: Настя Мыскина постарается привести футбольных и хоккейных болельщиков (улыбается). А вообще поддержка трибун — фактор двоякий. Если активно болеют против нас, команда становится по-спортивному злее и хочет выступить лучше.

Достались вопросы и Кириленко с Кузнецовой.

- Мария, чем объяснить столь неожиданное Ваше возвращение в сборную?
- Концовку сезона я провела на хорошем уровне. Мне даже удалось неделю отдохнуть. А сейчас я вернулась к тренировкам. Чувствую себя хорошо. Последовало предложение сыграть в финале и я, как в рекламе, «тренер сказал надо, значит, надо».

- Светлана, первый день матча совпадает с родительской субботой. Для Вас, человека верующего, этот день будет особенным?
- Вопрос о вере очень интимный. Он не для пресс-конференции. Давайте не будем делить людей по конфессиям.


Система Orphus

Комментарии