03 декабря, суббота Время на сервере 05:28
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Делается всё, чтобы матч состоялся

13 сентября 2016, 16:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Шамиль Тарпищев: Делается всё, чтобы матч состоялся

В преддверии матча плей-офф командного чемпионата мира по теннису "Кубок Дэвиса" между сборными России и Казахстана состоялись традиционные пресс-конференции команд. Первыми пообщаться с представителями масс-медиа пришли хозяева корта: Андрей Кузнецов, Андрей Рублёв, Константин Кравчук и Шамиль Тарпищев. Капитан российской команды ответил на претензии, прозвучавшие из уст казахстанского журналиста, по поводу организации матча.

- У меня три вопроса Тарпищеву. Мы уважаем Россию, но почему данная пресс-конференция проходит в таких погодных условиях, когда некомфортно и вам, теннисистам, и нам, журналистам? Неужели нельзя было проводить матч в зале? И третий вопрос. Знаете ли Вы, что в раздевалку нашей команде, а это не только игроки, принесли воды и еды в явно недостаточном количестве. Вы можете это объяснить?
- Шамиль Тарпищев: Легко. Сделали бы заявку, принесли бы всё. Нет пожеланий - значит, никто ничего не хочет. Что касается игры на открытом корте, проблемы с погодой случаются: например, в Узбекистане матч прерывался из-за дождя, в Индии - тоже. Мы исходили из того, что в это время в Москве - бабье лето. К тому же нам нужно развивать эту базу - Национальный теннисный центр. В разгар хоккейного сезона все дворцы спорта в Москве заняты. Я посчитал неправильным переносить матч в баскетбольный дворец на "Войковской", если мы имеем НТЦ. 

- Шамиль Анвярович, как можно нормально готовиться к матчу, когда до сих пор не готов корт, на котором предстоит соревноваться?
Шамиль Тарпищев:  Договор на покрытие был подписан заранее. Но на протяжении трёх недель не было ни одного не дождливого дня. В результате покрытие вздулось. Я предложил играть на грунте, но казахстанская сторона отказалась. Если не успеем восстановить центральный корт, будем играть на тренировочном, вокруг которого возведём трибуны.  Претензии обоснованны, но не до такой степени, что Вы высказываете их в жёсткой форме. Мы делаем всё, чтобы матч состоялся. 

- Шамиль Анвярович, во время матча против сборной Нидерландов, Вы говорили, что из-за погоды не смогли довести корт до желаемых кондиций. Были ли в этот раз учтены Ваши пожелания?
Шамиль Тарпищев: И тогда, и сейчас корт готовила одна компания - "Концепт". У нас нет никаких претензий к технической стороне.

- Оцените, пожалуйста, то, как наши теннисисты провели сезон. И почему на пресс-конференции отсутствует Евгений Донской? 
- Шамиль Тарпищев: Все ребята в этом году играют хорошо. Нужно поздравить Кравчука, который попал в Топ-100. К Рублёву нет никаких претензий в плане работы. Думаю, результаты вскоре появятся, и он преодолеет небольшой спад. Прекрасно играет Кузнецов. Нужно похвалить и Донского, и Хачанова, которого нет в команде по чисто тактическим соображениям. Что же касается причины отсутствия Евгения на пресс-конференции, главный судья матча освободил его по личным обстоятельствам.

- Ваш прогноз на предстоящий матч?
Шамиль Тарпищев: Его дать сложно, учитывая то, что из-за неготовности центрального корта ни мы, ни соперники во время подготовки к матчу не наиграемся. Победить для нас не самоцель. Повторю: для нас самое важное – создать команду с перспективой. А сейчас главное, чтобы ребята настроились, и показали свой класс игры.

- Вопрос Андрею Кузнецову и Андрею Рублёву. Каково ваше самочувствие? Готовы ли вы к матчам против Михаила Кукушкина и Андрея Голубева?
Андрей Кузнецов: Я недавно вернулся из США. У меня было время и отдохнуть, и потренироваться. Я полон сил. Думаю, что к матчу буду готов на сто процентов. Последний раз я у Кукушкина выиграл. И, на мой взгляд, ситуация в психологическом аспекте - немного в мою пользу. С Голубевым встречались давно, и я победил в трёх сетах. Они - сильные соперники. Но, думаю, у меня и в этот раз есть хорошие шансы на победу.
Андрей Рублёв: Форма хорошая. Тренируюсь. К матчу готов. С Голубевым не играл, Кукушкину - проиграл.

- Константин, Вы играли в Казахстане на турнире "Кубок Президента". Каковы Ваши впечатления?
Константин Кравчук: Как финалист, могу сказать, что турнир - хороший. Нам нравится приезжать на него. Единственная проблема - погода. Она в Казахстане летом бывает такая же, как сейчас осенью в Москве (улыбается).


Система Orphus

Комментарии