06 декабря, вторник Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Даже сейчас у Шараповой очень сложный график

06 октября 2016, 18:50 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Владимир Меликян
Шамиль Тарпищев: Даже сейчас у Шараповой очень сложный график

В преддверии стартующего 15 октября турнира "ВТБ Кубок Кремля" состоялась пресс-конференция. В самом её начале каждый из участников данного мероприятия обратиился к присутствующим со вступительным словом.

Президент ФТР, член МОК Шамиль Тарпищев: "Приятно, что "Кубок Кремля" впервые пройдёт под эгидой ВТБ, в который влился прежний титульный спонсор Банк Москвы. Благодаря нашему турниру, мы можем заниматься развитием тенниса в стране. В рамках нынешнего "Кубка Кремля" пройдут семинары тренеров, конференция ФТР и множество мероприятий с участием детей".

Член Правления ВТБ Владимир Верхошинский: "Уже на протяжении восемнадцати лет мы поддерживаем "Кубок Кремля". В 2012-м Банк Москвы, ныне влившийся в ВТБ, стал титульным спонсором турнира. С этого года у соревнований будет соответствующее название. Для нас это важное партнёрство, которое мы будем продолжать. Ожидаю интересного турнира, достойного того, чтобы посмотреть его матчи. Все держатели карт, выпущенных Банком Москвы и Почта-Банком, также входящим в ВТБ, смогут посетить эти соревнования в "Олимпийском" бесплатно".

Капитан женской сборной России, победительница "Ролан Гаррос"-2004 Анастасия Мыскина: "«Думаю, что это будет интересный турнир, потому что многие из его участниц борются за попадание на Итоговый чемпионат года. В том числе и Светлана Кузнецова, пока отсутствующая в заявочном листе, но, думаю, она обязательно в нём окажется".

Директор мужской части турнира Амир Тарпищев: "Среди участников нет игроков из Топ-10, но есть много талантливой молодёжи, за выступлением которой будет интересно следить. Из трёх wild card одна принадлежит организатором турнира в Стамбуле. Обладателей двух других мы определим позже".

Генеральный директор "Кубка Кремля" Яков Шатхин: "Со своей стороны могу сказать, что идёт нормальная подготовка к турниру, который будет не менее интересным, чем предыдущий. Мне доставляют самую большую радость победы наших игроков".

Далее последовали ответы на вопросы.

- Уточните, пожалуйста, судьбу wild card. Есть ли вероятность того, что их обладателями будут только россияне?
Шамиль Тарпищев: В женской части они будут отданы безоговорочным лидерам в юниорском теннисе Первушиной и Калинской. В мужской же главные претенденты - Хачанов, недавно выигравший первый в карьере турнир ATP, и Кравчук, заслуживший её блестящей игрой в матчах "Кубка Дэвиса". Третья карта принадлежит организаторам стамбульского турнира, потому что в своё время мы поменялись с ними одной wild card для того, чтобы в Турции смог сыграть Рублёв. Очень сильный состав будет в квалификации, которая в этом году решением ATP сократилась до двух кругов. Но начнётся она, как и женский отборочный турнир, в субботу, 15 октября.

- Всё-таки примет ли участие в соревнованиях Светлана Кузнецова?
Шамиль Тарпищев: Мы вели переговоры, всё зависит от неё самой.

- Шамиль Анвярович, недавно команда России в возрастной группе до 16 лет впервые в истории отечественного тенниса выиграла юношеский "Кубок Дэвиса". Есть ли возможность поощрить кого-то из её состава - Тимофея Скатова, Алена Авидзбу, Алексея Захарова - wild card в квалификацию "Кубка Кремля"? Будет ли ФТР помогать этим ребятам в процессе их перехода в профессионалы?
Шамиль Тарпищев: Мы рассматриваем все заявки, но пока их подали не все желающие. Что касается перспективных ребят и девушек, благодаря работе попечительского совета ФТР у нас создались благоприятные условия для развития спорта высших достижений. Поэтому мы можем проводить сборы и обеспечивать молодых игроков средствами для участия в турнирах. Думаю, что именно это и отразилось в их нынешних высоких результатах.

- Нет ли желания привлечь к турниру Марию Шарапову?
Шамиль Тарпищев: Ей всегда трудно принимать участие в "Кубке Кремля". Однажды она сыграла в "Олимпийском", и все помнят, чем это закончилось. Лететь из-за океана на соревнования в Москву означает выбиться из графика выступлений.

- Я имел в виду не её игру в турнире, а привлечение как человека, способного ещё больше поднять интерес к "Кубку Кремля". Тем более что сейчас она свободна.
Шамиль Тарпищев: В том и дело, что она не свободна даже сейчас. Не участвуя в соревнованиях, Мария всё равно тренируется, её время занято и бизнесом. Вообще её графиком занимается IMG. Выкупите её у этой компании и пригласите (улыбается).

- Вопрос Владимиру Верхошинскому. Можете ли Вы сказать, как долго продлиться сотрудничество ВТБ с "Кубком Кремля"? Что оно даёт Вашему банку?
Владимир Верхошинский: Принято принципиальное решение о сотрудничестве с ФТР и "Кубком Кремля". Хотя чисто технически мы перезаключаем договор каждый год. Уверен, что и 2017-й не станет в этом смысле исключением, и соглашение будет подписано. Что касается выгод для нашей компании, это часть развития имиджа и сотрудничество с теннисом в этом смысле полностью окупается.

- Расскажите, как создавался нынешний стиль турнира "ВТБ Кубок Кремля"?
Яков Шатхин: В прошлом году мы ориентировались на ATP и WTA. Но в этот раз обратились за помощью к британскому училищу живописи, которое провело конкурс с участием двадцати человек. В этом году в моду вошёл русский авангард, который и был выбран стилем турнира "ВТБ Кубок Кремля". Отмечу, что услугами этого же училища живописи пользуется группа "Ленинград" и её лидер Сергей Шнуров.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 06.10.2016 в 21:09 | #158178 | Комментарии 8568

Ну хоть wild card нормально распределили.