10 декабря, суббота Время на сервере 15:44
Теннис: Все новости

Шахар Пеер. Как теннис помогает преодолевать преграды

23 февраля 2012, 22:02 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, AP
Шахар Пеер. Как теннис помогает преодолевать преграды

Теннис, как и любой международный вид спорта, стирает национальные преграды, объединяя людей во всём мире. Обозреватель американского канала ESPN Сандра Харвитт рассказывает про израильскую теннисистку Шахар Пеер, в жизни которой было немало барьеров, требующих преодоления.

"Так же, как и любую теннисистку, выступающую в многонациональном WTA-Туре, Шахар Пеер можно назвать гражданкой мира. Но, в отличие от других участниц Топ-100, двадцатичетырёхлетняя спортсменка ещё и гражданка Израиля, а это порой доставляет ей дополнительные сложности в карьере.

Четыре лет назад Пеер решила выступить на турнире Qatar Open в Дохе. Это было смелое решение - ни разу до того израильские спортсмены не выступали в этом государстве на берегу Персидского залива.

Катар, который граничит с Саудовской Аравией, позиционирует себя как светское мусульманское государство. Несмотря на то, что отношения Катара с Израилем нельзя назвать дружественными, дипломатические отношения у стран присутствуют. Вместе с тем, израильтяне редко посещают эту страну, так что решение Пеер выступить в Катаре посчитали странным. Многие задавались вопросом - разрешат ли ей въехать в страну.

shahar_1

Тогда с катарскими властями не возникло никаких осложнений. Пеер, на тот момент семнадцатая ракетка мира, получила право сыграть в основной сетке соревнований. Двадцатилетняя теннисистка прилетела в Доху вместе со своим старшим братом Шломи, который в то время был её тренером.

Тогдашний директор турнира в Дохе Айман Азми прокомментировал участие Пеер так - "Это прекрасное подтверждение тому, что в Дохе рады видеть представителей всех стран". Он даже пригласил Пеер и её команду в ресторан.

На прошлой неделе Пеер в третий раз посетила Катар. В 2008 году она дошла до третьего круга, в 2011 - до второго. В нынешнем сезоне она в напряжённом трёхсетовом поединке уступила в третьем раунде прогрессирующей американке Кристине МакХэйл.

Несмотря на то, что Пеер предпочитает не смешивать спорт и политику, она понимает, что это идеалистическая точка зрения. Она не преувеличивает важности своего выступления в местах, где израильтян традиционно не приветствуют, но очень радуется любой возможности улучшить отношения своей страны с соседями.

"В целом я считаю, что преодолевать барьеры - это правильно", - сказала Пеер после победы во втором раунде над Еленой Янкович. "Я стараюсь не смешивать политику и спорт. Я сама по себе, турнир - сам по себе. И всё выходит вполне нормально".

shahar_2

Как многие, наверное, помнят, в 2009 году случилась некрасивая ситуация, когда Пеер собралась выступить на Dubai Duty Free Tennis Championships (с 2008 по 2010 год турнир назывался Barclays Dubai Tennis Championships - прим. GoTennis.ru), но правительство Объединённых Арабских Эмиратов отказало ей в предоставлении визы. Тогда разразился международный скандал, а руководство WTA пригрозило турниру санкциями, заявив, что любой игрок, получивший право сыграть на соревнованиях, должен это право реализовать.

В 2010 году ситуация разрешилась в пользу Пеер, а она не разочаровала своих болельщиков. В том сезоне Шахар дошла в Дубае до полуфинала, а на следующий год вышла в четвертьфинал. В нынешний же вторник израильтянка уступила Агнешке Радваньской во втором раунде соревнований.

Сейчас оба турнира прочно заняли свои места в расписании Пеер, и она сама - желанная гостья на соревнованиях. "Да, мне очень нравится и в Дохе и в Дубае", - признаётся Шахар. "Всё просто отлично, ко мне очень хорошо относятся в обоих городах. Всегда радуюсь, когда сюда возвращаюсь".

"Qatar Total Open польщён честью принимать у себя Шахар Пеер", - говорит Карим Алами, знаменитый в прошлом марокканский теннисист, а ныне директор турнира в Дохе. "Она приносит нашему турниру дополнительное внимание болельщиков, и мы всегда желаем ей удачного выступления".

Пеер довольна тем, что может выступать где угодно, но не совсем удовлетворена тем местом в мировом рейтинге, на котором она сейчас находится. Год назад Шахар была одиннадцатой ракеткой мира, но нынешний турнир в Дохе она начинала, будучи тридцать седьмой в рейтинге WTA.

Теннисистка работает над улучшением своей игры с тренером Харольдом Соломоном, бывшим игроком Топ-десятки рейтинга АТР. Он приезжает только на ключевые турниры, например, Australian Oрen, но сама Шахар часто прилетает к нему во Флориду. Собственно, именно там теннисистка и провела последнее межсезонье.

shahar_3

"Мы с Харольдом замечательные друзья. Он так же ответственно относится к работе, как и я сама", - рассказывает Пеер. "Мы вместе стараемся улучшить мою игру".

Пеер признаётся, что порой не получает удовольствия от игры. Но после 2011 года, когда она вынуждена была закончить сезон несколько раньше по причине травмы спины, израильтянка надеется удачно выступить в новом году.

"Я стараюсь всегда получать удовлетворение от игры, потому что каждый год мы делаем одно и то же", - говорит спортсменка. "Это не так уж и легко, но даже когда обстоятельства складываются не лучшим образом, я пытаюсь радоваться тому, чем я занимаюсь".

А ещё одним из самых запоминающихся моментов в своей жизни Шахар считает предложение израильских властей возглавить ежегодный "Марш жизни" между бывшими концентрационными лагерями Аушвиц и Биркенау в 2010 году.

shahar_4

"Мы шли вместе с бабушкой и мамой, так что получилась преемственность поколений", - вспоминает Пеер. "Это был невероятный поход, особенный момент для нас всех. Во время войны моя бабушка была заключённой в Аушвице. Она впервые за много лет вернулась сюда, но мы долго уговаривали её приехать. Для неё это было нелегко, но она с честью всё выдержала - сделала это для меня и мамы".

Конечно, жизнь профессиональной теннисистки полна трудностей. Но Шахар Пеер считает, что она реализовала почти все свои мечты, даже если ей и не удастся исполнить главное желание своего детства - победить на турнире "Большого шлема".


Система Orphus

Комментарии