08 декабря, четверг Время на сервере 03:13
Теннис: Все новости

Шаг в вечность. Кого боится Серена Уильямс?

30 августа 2015, 19:00 | Автор: Евгений Федяков | Главное фото: ziuanews.ro | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Шаг в вечность. Кого боится Серена Уильямс?

Заключительный в сезоне-2015 турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат США - обещает стать необычайно интересным.

То, что US Open в этом году предстоит особенный, было ясно давно, а неформальные статистические итоги квалификации только повысили градус ожидания. 46 894 человека, посетивших Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг со вторника по пятницу - это для отборочных состязаний Открытого чемпионата США рекорд всех времён. Десять тинейджеров в основной сетке мужского одиночного разряда - тоже уникальный показатель, правда, только для XXI века.

И, наконец, самое приятное: квалификацию успешно миновали сразу пятеро наших - Елизавета Куличкова, Александра Панова, Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублев. Вы в курсе, когда такое случалось в последний раз и случалось ли вообще? Я вот изо всех сил пытаюсь вспомнить, но пока не получается. В каком-то смысле на US Open-2015 пока именно Россия - впереди планеты всей. Ведь американцев в основную сетку через отборочные состязания пробилось только четверо (один мужчина и три женщины), а представителей других стран - и того меньше.

ser1

Однако главная интрига, загадка или, если угодно, тайна двух ближайших теннисных недель, с квалификацией никак не связана. И формулируется абсолютно конкретно: сумеет ли Серена Уильямс завоевать "Большой шлем"? Вы, кстати, не заметили, что значение этого магического понятия несколько нивелировалось? Вот мы то и дело говорим: Джокович или, например, Вавринка взял "Шлем", имея в виду победу на отдельно взятом Уимблдоне или Roland Garros. Но ведь это, по сути, - фактическая ошибка. Таким же макаром можно приписать Пушкину "Маскарад", "Идиота" и "Тараса Бульбу"!

Или взять термины "Календарный шлем" и "Карьерный шлем", эксплуатирующие одно и то же слово. Они, конечно, имеют конкретный смысл, но выглядят, на мой вкус, немного искусственно. Похоже, многие начали забывать, что настоящий "Большой шлем" подразумевает победы на всех четырёх "мэйджорах" в течение одного сезона, а последним игроком, выигравшим его, была Штеффи Граф в 1988 году. Мир с тех пор успел несколько преобразиться, не так ли? И вот теперь, 27 лет спустя, к такому же эпохальному достижению практически вплотную подошла Серена. Вдумайтесь, какое историческое событие нам, возможно, предстоит созерцать, и проникнитесь важностью момента!

Сетка же шестикратной чемпионке US Open досталась, как говорится, рабочая. Мы, конечно, изо всех сил надеемся, что Виталия Дьяченко сумеет оказать Серене упорное сопротивление, однако с какой стороны ни посмотри, соотношение сил, мягко говоря, выглядит не в пользу россиянки, которая к тому же после победы на июньском турнире ITF в английском Сурбитоне выиграла на шести турнирах лишь один матч. Дальнейшие перспективы Уильямс-младшей не выглядят безоблачными. Например, в четвертьфинале первой ракетке мира может достаться та самая юная швейцарка Белинда Бенчич, которой она сенсационно уступила в Торонто, а в полуфинале - Мария Шарапова. Однако до этого ещё далеко. И потом, можно долго рассуждать, кого боится Серена и боится ли вообще, вот только имеет ли это смысл, если совершенно очевидно, что по большому счёту ей надо опасаться только одного человека - саму себя?

sh1

Кому в Нью-Йорке в этом году явно не повезло, так это как раз Шараповой. Мало того, что травма ноги вынудила её пропустить всю летнюю американскую серию, так ещё и соперница в первом круге попалась явно не для разминки. Мы ведь, конечно, ещё не забыли бешеный кураж, на котором Дарья Гаврилова обыграла Марию в Майами, и серьёзные усилия, позволившие Шараповой полтора месяца спустя в Риме взять реванш. Вот и гадай теперь, чем закончится дело на US Open, где нынешняя третья ракетка мира за всю свою карьеру выиграла лишь 32 матча - значительно меньше, чем на любом другом турнире "Большого шлема".

mur1

У представителей мужской элиты тоже есть свой неудачник жеребьёвки, и зовут его Энди Маррей. Выиграв US Open Series, которую он, кстати, начал с поражения от Теймураза Габашвили в Вашингтоне, британец попал едва ли не на самого опасного оппонента из числа тех, кто не был "посеян" - Ника Киргиоса. Не думаю, конечно, что горячий австралийский парень рискнёт прибегнуть к тому же средству психологической борьбы, которое он опробовал недавно в памятном монреальском поединке против Стэна Вавринки. Но в данном случае Энди едва ли сумеет решить свою задачу так же легко, как в третьем круге Roland Garros, где он отдал Киргиосу лишь 9 геймов.

Испытание едва ли не экстремального характера ждёт на самом старте и другого экс-чемпиона US Open - Рафаэля Надаля. Можно лишь догадываться, сколь мотивированным выйдет на встречу с ним тот самый хорват Борна Чорич, который десять месяцев назад в Базеле нанёс испанцу его последнее поражение в прошлом сезоне.

dj1

У Новака Джоковича и 34-летнего Роджера Федерера, который недавно обыграл серба в Цинциннати и наверняка надеется стать самым возрастным чемпионом турнира "Большого шлема" за последние 43 года, на старте вроде бы не намечается особых сложностей, хотя кто это сейчас может знать наверняка? Пока точно известно одно: в ближайшие 14 дней нас ждёт немало интересного. И об этом, здесь же, на Портале GoTennis.ru, мы с вами обязательно поговорим.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Avvocato 30.08.2015 в 19:16 | #135391 | Комментарии 5208
Исходя из статистики личных встреч Шарапову Серена точно не боится) 
Denzell 31.08.2015 в 12:08 | #135416 | Комментарии 6738
Теперь Шарапову и вовсе не стоит бояться(((
Егор Кузьменко 31.08.2015 в 13:29 | #135424 | Комментарии 3516
Да, а ведь хотелось очередную мх встречу увидеть.