06 декабря, вторник Время на сервере 20:53
Теннис: Все новости

Серьёзные намерения. Что нужно Григору Димитрову, чтобы стать настоящей звездой

06 марта 2014, 16:58 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Серьёзные намерения. Что нужно Григору Димитрову, чтобы стать настоящей звездой

Начало сезона 2014 года стало для Григора Димитрова настоящим прорывом в карьере. Он дошёл до четвертьфинала на Australian Open, выиграл свой второй турнир АТР, а также стремительно ворвался в Топ-20 мирового рейтинга. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мелисса Лоуренс Корбетт рассуждает о том, чего не хватает болгарину, чтобы стать полноценной звездой.

"Переиграв Кевина Андерсона в финале турнира в Акапулько, Григор Димитров одержал свою главную на данный момент победу в карьере. И всё же, можно ли уже сейчас воспринимать молодого болгарского теннисиста всерьёз?

Три последних года болгарин позиционировался как восходящая звёздочка и новое воплощение Роджера Федерера. Но даже после того, как он завоевал свой второй титул АТР и поднялся на рекордно высокую для себя, шестнадцатую позицию в мировом рейтинге, относительно парня по прозвищу "Маленький Федерер" по-прежнему остаются вопросы.

Вопрос первый - когда Димитров сумеет регулярно бросать вызов игрокам "Большой четвёрки"? Вопрос второй - готов ли он к постоянной борьбе на поздних стадия турниров "Большого шлема"? И, наконец, третий вопрос - сможет ли он когда-нибудь стать первой ракеткой мира?

Чтобы дать утвердительные ответы на эти вопросы, Димитрову нужно обязательно развеять ореол Федерера вокруг себя, утвердиться в качестве самостоятельной силы в мужском теннисе, а не просто в роли бойфренда Марии Шараповой.

grigor_2

Уверенности Григору может придать серия побед над представителями Топ-десятки. В 2013 году, например, он переиграл в Мадриде тогдашнего лидера рейтинга АТР, Новака Джоковича. Но спустя несколько недель сербский спортсмен легко, в трёх сетах, взял реванш на "Ролан Гаррос".

Сейчас статистика матчей Димитрова с игроками Топ-десятки - 5:25. Это 16,7 процента побед, что существенно хуже, чем у остальных молодых претендентов на места в элите: Ежи Яновича (23,5 процента), Кеи Нишикори (27,3 процента) и Милоша Раонича (34,3 процента).

Не помешало бы и немного зрелости. Димитрову стоит отбросить мальчишеские выходки, одна из которых чуть не стоила ему победы в полуфинальном матче с Энди Марреем на том самом турнире в Акапулько.

Григор вырвал у британца победу на тай-брейке второго сета, а в решающей партии при счёте 5/5 и "ровно" Маррей мощно пробил сопернику под правую руку. Вместо того, чтобы спокойно выполнить форхенд в ответ, Димитров зачем-то попытался нанести удар между ногами.

grigor_3

В результате, важнейшее очко было потеряно, и лишь судьба улыбнулась Григору, потому что у Энди элементарно не осталось сил, чтобы "дожать" оппонента.

А вот что Димитрову точно нужно - так это почаще радовать своих болельщиков таким фантастически обширным арсеналом ударов, который он продемонстрировал ранее в том же поединке с Марреем.

И, разумеется, следует избавиться от прозвища "Маленький Федерер". Помимо того, что оно раздражает самого Роджера, прозвище это оказывает дополнительное давление на самого Димитрова. Ассоциации с Федерером и Шараповой, легендарными именами в теннисе, конечно, прибавляют популярности. Но уважения прибавляют только титулы.

grigor_1

Димитров и так слишком публичная фигура, ему попросту не хватает самоидентификации. У молодого болгарина есть талант, мастерство, он обладает достаточной харизмой. Пришло время покончить со всеми сравнениями с Федерером, и становиться самим собой.

Известный теннисный аналитик Даррен Кэхилл как-то отметил, что если для Федерера сравнения с ним молодых игроков вполне привычны, то Димитрову они могут навредить. "В конце концов, Григору пора выходить из следов Роджера, идти собственным путём. Думаю, сейчас он как раз находится на правильном пути".


Система Orphus

Комментарии
Jan 07.03.2014 в 01:48 | #89592 | Комментарии 265
Не будет Гриша настоящей звездой, не тот у него характер. Может, когда герои сегодняшнего дня состарятся, он и возьмет 1-2 ТБШ, но не более.