05 декабря, понедельник Время на сервере 07:30
Теннис: Все новости

Сергей Купцов: В России многое делается для развития пляжного тенниса

21 июля 2013, 18:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Сергей Купцов: В России многое делается для развития пляжного тенниса

Капитан сборной России по пляжному теннису Сергей Купцов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился своими впечатлениями от организации Командного чемпионата мира, который проходит в эти дни в Москве на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча.

- Оцените, пожалуйста, организацию соревнований.
- России не зря доверили организацию такого значимого турнира. Москва всегда отличалась своим гостеприимством и возможностями. Данный чемпионат показывает то, что в пршлом году мы хорошо постарались, а в этом году сделали турнир ещё лучше. Надеюсь, мы каждый раз будем прибавлять. Уверен, что в следующем сезоне мы проведём турнир на ещё более высоком уровне. Не зря Международная федерация тенниса (ITF) отдала России право проведения этих соревнований на три года. Командный чемпионат мира - это одно из самых главных событий в нашем виде спорта.

- Как Вы думаете, насколько велика вероятность того, что наша страна и дальше будет принимать у себя этот турнир?
- Мне кажется, вероятность такого развития событий очень высока. В России для развития пляжного тенниса делается очень многое. У нас появляется всё больше игроков, показывающих высокие результаты на международном уровне. ITF такое ценит. На самом деле, мы одна из немногих стран, которая может предложить подобные условия. 

- Как оцените выступление сборной России?
- Уже сейчас можно отметить, что общий уровень пляжного тенниса в нашей стране вырос. Появились игроки, которые способны дать бой самым сильным парам мира. У нас большие шансы на то, чтобы завоевать авторитет в этом виде спорта. Многое делается и на уровне Федерации тенниса России, в частности её вице-президентом Дмитрием Вихаревым. Также нам помогают спонсоры и Министерство спорта. Я убеждён, что мы и дальше будем развиваться.

- Для многих любителей пляжного тенниса в России последние успехи нашей команды связаны с именами Ирины Булыкиной и Левана Нанавы. Почему на этом турнире они так и остались в роли запасных?
- Всё дело в том, что играют те, кто был в этом году сильнее. У наших теннисистов в этом сезоне была возможность благодаря многим критериям зарезервировать себе места в составе национальной команды. Все доказывали свои претензии на выступление в основном составе на различных турнирах. Считаю, что итоговый выбор был полностью закономерен - здесь нет сюрпризов. Решение принималось на общем собрании команды. У нас было три значимых отборочных турнира. На этот раз команда формировалась по соревновательному критерию.

- Леван Нанава отмечал, что мужской пляжный теннис развивается значительно быстрее, чем женский. По его мнению, среди мужчин очень высокая конкуренция, в то время как у женщин на серьёзном уровне способны играть лишь единицы. Вы согласны с этим?
- Так сложилось, что у команд мальчиков осталась некая мотивация, какие-то неудовлетворённые амбиции. У девушек, наверное, пляжный теннис скорее просто для развлечения. Ребята готовы биться, бороться и сражаться, хотя некоторым игрокам уже далеко за тридцать лет. Не стоит забывать, что сам пляжный теннис у нас появился достаточно недавно, так что нет ребят, занимающихся этим видом спорта с шести-семи лет. То, что у нас сейчас есть, тех игроков мы и выставляем. Лично я считаю, что у нас большое будущее не только в мужской "паре", но и в женской. Пока прошло очень мало времени. Сейчас делать каие-то прогнозы пока не стоит. Давайте подождём, пока наш вид спорта раскроется. 

- Как отнесётесь к тому, что свои силы в пляжном теннисе будут пробовать профессиональные теннисисты, завершающие свои карьеры, к примеру, Игорь Куницын и Игорь Андреев?
- Если хотите сделать его более популярным, то это грамотный шаг. Звёзды АТР и WTA способны поднять интерес к пляжному теннису. Но нужно отметить, что у нашего вида спорта есть своя специфика. Далеко не факт, что профессиональные теннисисты смогут приспособиться к нюансам пляжного тенниса. Здесь действительно очень много тонкостей. Тут ещё большой вопрос, надо ли это самим Андрееву и Куницыну. Если они захотят играть и будут показывать результат, то сниму перед ними шляпу. Это только кажется, что всё просто, а на деле - это совершенно другой вид спорта.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 21.07.2013 в 17:01 | #67767 | Комментарии 7615
Ну, всё равно молодцы, даже если четвёртое место займут.
AR2R 21.07.2013 в 17:38 | #67771 | Комментарии 9
Как это похоже на политику развития спорта в России)) на большой теннис чиновники забили по полной, играть некому (после завершения карьеры Южного и Давыденко НИКОГО вообще не будет). Зато мы развиваем пляжный теннис. Вперед Россия!!!
Denzell 21.07.2013 в 20:51 | #67793 | Комментарии 6738
AR2R, не надо сравнивать затраты на большой теннис и пляжный. Сюда вкладывать то почти ничего не надо, ракетки в несколько раз дешевле, затрат на площадки вообще практически никаких 
AR2R 21.07.2013 в 22:00 | #67803 | Комментарии 9
Denzell, я бы про затраты скромно умолчал - Россия богатейшая страна в плане природных ресурсов.. Москва занимает второе место по рейтингу миллиардеров в мире, уступая лишь Нью-Йорку (64 против 70). Но это все неважно, ведь денег на развитие большого тенниса нет, еле-еле на пляжный и хватает. Так что будем гордится пляжным теннисом, который в мире по сути то и не нужен никому.. ну может за небольшими исключениями.   
check-mate 22.07.2013 в 18:51 | #67885 | Комментарии 408
сначала появились пляжный футбол и волейбол, теперь теннис. думаю, это правильный процесс. спорт расширяется, захватывает новые области