08 декабря, четверг Время на сервере 21:15
Теннис: Все новости

Серена Уильямс - титул в пределах досягаемости

07 июня 2013, 18:10 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Серена Уильямс - титул в пределах досягаемости

На "Ролан Гаррос" состоялись полуфинальные матчи женского турнира, и определилась пара соискательниц чемпионского титула. Равно как и главная претендентка на победу. Обозреватель американского агентства ESPN Джим Кэйпл анализирует ход полуфиналов и приходит к выводу, что у Марии Шараповой мало шансов отстоять свой титул.

"Предостережение для Марии Шараповой - не надо готовиться к финалу "Ролан Гаррос", просматривая видеозапись полуфинальной победы Серены Уильямс. Там не найдётся ни единого слабого места. Ни одного секрета, как победить Серену. 

Вместо этого Мария потеряет сон, и всю ночь будет лежать в постели с широко открытыми глазами, перед которыми одна за другой будут проходить картины чистого разрушения.
Марии лучше посмотреть на ночь что-нибудь более ободряющее, позитивное. Например, фильм "Старикам здесь не место", "Экзорцист" или что-то вроде того.

Женский финал "Ролан Гаррос" пройдёт днём в субботу, но Серена Уильямс уже показала, кто достоин быть чемпионом, уничтожив со счётом 6/0, 6/1, пятую ракетку мира Сару Эррани. По крайней мере, итальянка мучилась недолго. Весь поединок занял сорок шесть минут - смехотворные три с половиной минуты на гейм. Из пятидесяти двух очков Серены ровно сорок были взяты "виннерами".

serena_1

"Это была лучшая игра на грунте, которуя я когда-либо видела в исполнении женщины", - говорит живая легенда Крис Эверт. "Мне кажется, Серена была безукоризненна. Она выполняла "виннеры" из любой точки корта. Выходила к сетке, укорачивала, играла с лёта. Это было само совершенство".

Это высочайшая оценка - тем более, из уст Эверт - единственной теннисистки, которой доводилось одерживать подобную феерическую победу в полуфинале "Ролан Гаррос". В 1973 году Крис выиграла со счётом 6/1, 6/0, а в сезоне-1984 - 6/0, 6/0. Правда, следует отметить, что финальный матч американка оба раза проигрывала.

Так может быть, эти цифры означают, что у Шараповой есть шансы успешно защитить свой прошлогодний титул на "Ролан Гаррос". Хорошо, давайте посмотрим, что говорят цифры.

Уильямс и Шарапова встречались пятнадцать раз, и тринадцать побед одержала Серена. В том числе в двенадцати последних встречах, потеряв при этом только две партии. Последний раз Мария обыгрывала американку девять лет назад.

maria_2

"Мне хотелось бы изменить динамику противостояния", - признаётся Шарапова. "Что бы я ни делала в прошлом, не срабатывало. Значит, нужно применить что-нибудь новенькое - быть может, сработает оно".

Ну что ж, нельзя не пожелать ей удачи. Уильямс продолжает самую длительную победную серию в своей жизни - тридцать матчей подряд. Она ураганом прошла по кортам, уничтожая соперниц и беседуя после матчей с болельщиками по-французски. Единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда оказался проигранный сет в четвертьфинальном поединке со Светланой Кузнецовой.

Но это был только эпизод. В полуфинале американка была столь убедительна, что Эррани, во второй партии наконец выиграв гейм, победно вскинула руки.

sara_3 

"То, что Серена сотворила - это феноменально", - признаётся итальянка. "Она невероятно сильна. Она фантастическая теннисистка, и это был её день. Я, конечно, старалась, но таков спорт. По крайней мере, я хотя бы попыталась ей противостоять".

Когда Уильямс спросили, не жалко ли ей было соперницу, она всё отрицала. "Мне очень и очень нравится Сара. Я уважаю её за боевой дух, за то, что она замечательный человек. Но когда вы выходите на корт, там не место жалости".

По словам Эверт, Серена показала невероятную игру, да и сама теннисистка была удивлена своими действиями. "Я не так часто выхожу к сетке, так что было очень здорово выполнить несколько хороших ударов с лёта", - отмечает Уильямс. "Местами я даже поражалась - я ли это? Но, знаете, в молодости я любила играть с лёта. Так что, у меня получилось своеобразное возвращение в юные годы".

serena_4

Кстати, о молодости. Пожалуй, единственным хорошим знаком для Шараповой может стать то, что свой единственный титул в Париже Серена завоевала одиннадцать лет назад.

"Я об этом не думаю", - парирует Мария. "Это не более чем просто статистика, не имеющая никакого значения. Сейчас Серена находится в отличной форме, показывает едва ли не лучший теннис в карьере, так что её достижения одиннадцатилетней давности не столь важны".

Между прочим, в финале Шараповой нужно подавать очень мощно, однако делать это более аккуратно, чем в полуфинале с Викторией Азаренко. Россиянка победила со счётом  6/1, 2/6, 6/4, наколотила одиннадцать эйсов, но в то же время совершила целых двенадцать двойных ошибок. Как позднее призналась Азаренко: "У Марии такая подача, что никогда не знаешь, чего ожидать".

maria_5

Упустив три матчбола при счёте 5/2 в решающем сете, потеряв после этого два гейма подряд, Шарапова всё-таки добыла победу великолепным эйсов, и отправилась защищать свой чемпионский титул. Нет лучшей награды за такую победу".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 07.06.2013 в 17:25 | #62923 | Комментарии 6738
Посмотрим конечно, но пока Серена реально настолько мощно играет, что шансов у Маши будет немного
don_gael 07.06.2013 в 17:34 | #62924 | Комментарии 7615
Да, будет в финале 6/0, 6/0 - круче, чем у Граф в 1988 году!
Силантий Ермолаевич 07.06.2013 в 17:39 | #62926 | Комментарии 7390
МАШАНЯ ПОРВИ КОРИЧНЕВУЮ ГРЕЛКУ ЗА ДВА СЕТА . .КОПИ СИЛЫ НА УИМ.
AV2013 07.06.2013 в 19:10 | #62939 | Комментарии 380
Маша ваша сама к Серене захотела. Пусть пожинает плоды вчерашней победы. Наверное готовилась все же  ко встече с Сереной,  план  составляла, тренировалась... да.  Иначе, к той соваться бесполезно. Проиграет, станет в понедельник третьей ракеткой.   
supernole 07.06.2013 в 20:34 | #62964 | Комментарии 4277
AV2013 да ладно ладно, видели мы как ваша серена умеет беситься, значит надо как минимум вывести ее из равновесия... 
suntor 07.06.2013 в 22:22 | #63038 | Комментарии 50
Хотелось бы, чтобы победила Серенка) Но финал покажет, кто есть кто)