08 декабря, четверг Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Семь легенд Востока. Лучшие теннисисты в истории Азии

08 февраля 2014, 17:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Семь легенд Востока. Лучшие теннисисты в истории Азии

Китайская теннисистка На Ли по итогам турнира WTA в Дохе станет второй ракеткой мира, обновив собственный рекорд для азиатского тенниса. В то же время, японец Кеи Нишикори борется за право войти в Топ-10 и повторить аналогичное мужское достижение Парадорна Сичапана из Таиланда. Впрочем, в истории азиатского тенниса было немало выдающихся игроков, некоторые рекорды которых до сих пор не побиты.

Ития Кумагаэ (Япония, 1913 - 1921)

ichiya_1

Те, кто искренне считает Кеи Нишикори самым титулованным теннисистом в истории Японии, не совсем правы. В начале ХХ века по всей стране гремело имя Ития Кумагаэ, который, став чемпионом Японии, в 1915 году отправился в США, и там тоже произвёл форменный фурор. За три месяца никому не известный японец поднялся на пятое место в национальном американском рейтинге, а ещё через три года, дойдя до полуфинала US Championships, Кумагаэ и вовсе стал третьей ракеткой США.

В 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене Кумагаэ стал первым японским спортсменом, завоевавшим медаль. Ития занял второе место как в одиночном, так и в парном разряде (вместе со своим соотечественником Сейтиро Касио). Завершилась же славная карьера великого японца выходом в финал Кубка Дэвиса-1921. После завершения игровой карьеры Кумагаэ стал известным тренером, написал первый в стране теннисный учебник, а также получил почётное приглашение стать наставником наследной принцессы и будущей императрицы Кодзюн.

Дзиро Ямагиси (Япония, 1932 - 1953)

jiro_2

Именно Ямагиси (на фото слева) стал вторым японским теннисистом, снискавшим всемирную славу. В тридцатые годы Дзиро почти неизменно входил в Топ-20 лучших игроков планеты по версии любого эксперта, а по итогам сезона-1938 был признан британскими журналистами восьмой ракеткой мира.

Карьеру Ямагиси, как и многих игроков его эпохи, существенно сократила Вторая мировая война, однако теннисист успел добыть признание в Америке и Европе. В сезоне-1934 он добрался до четвёртого раунда Уимблдона, а через три года повторил это достижение на US Championships. К чести японца, нужно отметить, что в первом случае он уступил первому номеру посева. Скончался Ямагиси в 1997 году, успев застать расцвет своего молодого соотечественника Шузо Мацуоки.

Раманатан Кришнан (Индия, 1953 - 1968)

ramanathan_3

В 1954 году, на второй год карьеры, Кришнан стал первым в истории азиатом, добившимся победы на юниорском Уимблдоне, а уже через несколько лет стал одним из сильнейших теннисистов-любителей в мире. Классический "сеточник", Раманатан особенно преуспел на Уимблдоне, где дважды, в 1960 и 1961 годах выходил в полуфинал. Особенно запомнился турнир 1961 года, когда индиец, посеянный под седьмым номером, переиграл великого Роя Эмерсона, а затем отчаянно сопротивлялся ещё более легендарному Роду Лэйверу. По результатам того же сезона Кришнана неофициально признали шестой ракеткой мира.

Впрочем, Раманатан преуспел и на грунте - в 1962 году он стал четвертьфиналистом "Ролан Гаррос". Неудивительно, что ведомая Кришнаном сборная Индии считалась в шестидесятые годы одной из сильнейших на планете, в сезоне-1966 дошла до финала, где по всем статьям уступила несравненным австралийцам. После окончания карьеры Кришнан стал тренером своего сына Рамеша, который тоже добился серьёзных достижений.

Виджай Амритрадж (Индия, 1970 - 1993)

vijai_4

До появления Парадорна Сичапана и Кеи Нишикори как раз Амритрадж считался многими специалистами сильнейшим теннисистом Азии всех времён. Средний из трёх братьев-теннисистов Амритраджей, Виджай существенно превзошёл их по карьерным достижениям, выиграв шестнадцать титулов АТР в одиночном разряде. Амритрадж по два раза доходил до четвертьфинала на Уимблдоне и US Open, а в 1980 году стал шестнадцатой ракеткой мира.

В Кубке Дэвиса ведомая Амритраджем сборная Индии дважды играла в финале: в 1974 и 1986 годах. Ну а параллельно с теннисной карьерой Виджай, как и подобает настоящему индийцу, снимался в кино. Да не в каких-нибудь болливудских поделках, а в самом настоящем Голливуде - в частности, он сыграл агента британской разведки в фильме 1983 года Octopussy - очередном эпизоде Бондианы. Кстати, известный действующий индийский теннисист Пракаш Амритрадж - сын Виджая.

Рамеш Кришнан (Индия, 1978 - 1993)

ramesh_5

В восьмидесятые годы Рамеш Кришнан стал достойным партнёром Виджая Амритраджа в сборной Индии, ну а до того он превзошёл достижение своего отца, выиграв юниорские турниры "Ролан Гаррос" и Уимблдона. Трижды в своей карьере Рамеш добирался до четвертьфинальной стадии на взрослых "мэйджорах", а в январе 1985 года стал двадцать третьей ракеткой мира. Всего же за время выступлений Кришнан-младший завоевал восемь титулов АТР.

В 1992 году, под занавес своей славной карьеры, Кришнан дошёл до четвертьфинала Олимпийских игр в Барселоне, выступая в паре со своим молодым и невероятно талантливым соотечественником Леандером Паесом, тем самым передав тому своеобразную эстафету. Сейчас Рамеш живёт в Ченнае, где руководит собственной теннисной академией. Каждый год отец и сын Кришнаны занимают почётные места на трибунах во время турнира АТР Aircel Chennai Open.

Шузо Мацуока (Япония, 1986 - 1998)

shuzo_7

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов Шузо Мацуока считался в АТР-Туре своеобразной "бомбой с часовым механизмом". Японец был совершенно непредсказуемым игроком, который, при довольно стабильном уровне Топ-100 мирового рейтинга порой мог выдать великолепный теннис и сотворить сенсацию. Как, например, на Уимблдоне-1995, где Шузо дошёл до четвертьфинала, а затем отчаянно рубился с Питом Сампрасом, даже взяв у великого американца на тай-брейке первый сет.

Кстати, именно Мацуоке современный теннис обязан медицинскими тайм-аутами. На US Open-1995, играя против Петра Корды, японец получил травму ноги. Правила были суровы: или немедленно продолжать матч, или сниматься. Шузо выбрал первое, и сумел продержаться почти целый час - пока, наконец, не сдался. Реакция функционеров на страдания Мацуоки была однозначной - с тех пор на турнирах официально разрешили медицинскую помощь во время матчей. 

После окончания профессиональной карьеры Мацуока стал телекомментатором, а также организовал юниорский тренировочный лагерь Shuzo Challenge. Самым известным воспитанником этого лагеря стал... разумеется, Кеи Нишикори.

Парадорн Сичапан (Таиланд, 1997 - 2010)

paradorn_6

Пока что достижения Парадорна Сичапана держатся под могучим натиском Кеи Нишикори. В начале прошлого десятилетия эксцентричный тайский спортсмен считался крайне неудобным соперником для любого игрока. Он выиграл пять турниров АТР, по итогам сезона-2002 получил награду в номинации "Прогресс года", а через год, став девятой ракеткой мира, оказался единственным азиатским теннисистом, вошедшим в Топ-десятку мирового рейтинга.

Травмы существенно испортили Сичапану вторую часть карьеры, а фанатичным приверженцем спортивного режима он никогда не был. Впрочем, жизнь Сичапана вне тенниса тоже полна ярких событий: брак с "Мисс Вселенная" Натальей Глебовой, съёмки в кино, неудачная попытка стать буддистским монахом... Ну а сейчас Парадорн входит в тренерский штаб сборной Таиланда в Кубке Дэвиса.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 08.02.2014 в 16:35 | #87372 | Комментарии 7615
Думаю, Нишикори таки побьёт достижение Сичапана. А вот с Кумагаэ будет посложнее.
uncleBaur 08.02.2014 в 17:13 | #87374 | Комментарии 742
Кеи бы рост как у Сюдзо...
Федя нестарый 08.02.2014 в 18:29 | #87378 | Комментарии 328
Бьорндален что творит в 40 лет!!! красавчик!!