11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Сейчас или никогда. Почему US Open - последний шанс сместить Серену Уильямс с трона

25 августа 2016, 10:32 | Подготовила: Анастасия Сучкова, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: bleacherreport.com
Сейчас или никогда. Почему US Open - последний шанс сместить Серену Уильямс с трона

Анжелик Кербер не хватило всего одного матча, чтобы сместить Серену Уильямс с первой строчки рейтинга WTA, которую она занимает уже 183 недели. Возможно, для немецкой теннисистки это был лучший шанс обойти американку в этом сезоне. А US Open может стать последним.

В воскресение Каролина Плишкова обыграла Кербер со счётом 6/3, 6/1 и выиграла турнир Western & Southern Open в Цинциннати. Из-за этого поражения у немецкой теннисистки теперь на 190 очков меньше, чем у Уильямс, которая снялась с турнира, сославшись на травму плеча. А в Чемпионской гонке WTA Серена опережает её на 480 очков.

Совершенно неважно, выдохлась ли Кербер, устала ли или просто провела многовато матчей, она упускает свои возможности, и шансы стать первой ракеткой мира тают на глазах.

Если Анжелик Кербер или Гарбин Мугурусе не удастся сместить Уильямс с трона на US Open, можно поставить эту цель на начало 2017 года.

Если Серена выиграет в Нью-Йорке, ей не надо будет защищать свои позиции в рейтинге до конца сезона. Вспомните её болезненное поражение от Роберты Винчи в полуфинале US Open-2015, она снялась со всех турниров до конца года, и при этом потеряла кучу очков.

В этом году Серена Уильямс снялась с турниров в Мадриде, Монреале и Цинциннати. Если бы она приняла в них участие, выиграла один из них и хотя бы дошла до полуфинала в остальных, она обеспечила бы себе комфортное преимущество.

Среди всех представительниц первой тройки у Серены Уильямс больше всего очков, которые нужно защищать на US Open. В прошлом году Кербер завершила борьбу в третьем раунде, а Мугуруса – во втором.

В зависимости от результата, который каждая из них покажет на Открытом чемпионате США, определится, кто же станет первой ракеткой мира.

У Кербер был шанс в воскресение. Она могла бы стать первой немецкой теннисисткой, занявшей первую строчку рейтинга WTA, со времён Штеффи Граф. Также она могла бы спасти рекорд своей соотечественницы, которая продержалась на этой позиции на протяжении 186 недель подряд. После поражения Анжелик Серена гарантировала себе повторение рекорда Граф.

В ожидании изменений в верхней части рейтинга представители WTA подготовили специальный трофей к финалу турнира в Цинциннати. Кербер могла стать его первой обладательницей.

WTA придумала новые трофеи для лидеров рейтинга в октябре 2015 года, когда Серена Уильямс снялась с Итогового турнира. Один трофей для игрока, который завершает год на первой строчке мировой классификации, второй – для того, кто поднялся на первое место впервые. И этот трофей Уильямс уже никогда не выиграть.

Учитывая, что трофей уже почти у неё в кармане, а первая строчка рейтинга находится в пределах досягаемости, Кербер начала показывать совершенно невыразительную игру.

Как будто этот груз слишком велик для неё. По этому поводу журналист Tennis.com Эд Макгроган написал:

"В связи с повышенным вниманием к ней после завоевания первого титула на турнире "Большого шлема" и пропуска всего грунтового сезона из-за болезни Кербер показала, чего не хватает многим теннисисткам из Топ-10 – они не проходят так далеко на крупных турнирах, неделя за неделей. И тем не менее, как ещё можно назвать её проигрыш Плишковой, как не разочарованием?"

С учётом Олимпийских игр Серена Уильямс провела всего восемь турниров за последние 12 месяцев. За это же время Кербер приняла участие в 25 соревнованиях, включая Кубок Федерации и Олимпиаду. Как она до сих пор не стала первой ракеткой мира с такими шансами набрать очки?

Это свидетельствует о доминировании Уильямс с 2013 по 2015 год. Прошло три года с тех пор, как Серена вернула себе лидерство в мировой классификации.

Больше всего очков Уильямс может получить именно на US Open. В случае победы она побьёт рекорд по самому большому количеству титулов на турнирах "Большого шлема" Открытой эры. Помимо этого, она побьёт рекорд Штеффи Граф по самому длительному пребыванию на первой строчке рейтинга WTA.

111

Учитывая, что после US Open ей особо нечего будет защищать, она может сыграть на нескольких турнирах, включая чемпионаты WTA, а затем начать гонку за первой строчкой рейтинга.

После победы над Уильямс на Открытом чемпионате Франции Мугуруса заявила:

"Все хотят стать первой ракеткой мира. Я сосредоточена на том, чтобы побеждать в матчах и на турнирах. Но конечно, я была бы рада занять первое место в классификации".

В колонке на Tennis.com Стив Тиньор написал:

"В следующий раз Кербер представится возможность обойти Уильямс и занять первую строчку рейтинга только на US Open. Если это случится, мы поймём, научилась ли она пользоваться теми шансами, которые выпадают ей по жизни".

Итак, есть две женщины: одна может создать свою личную историю, другая установить рекорд игры и запомниться как лучшая теннисистка в истории. В этой борьбе за первую строчку рейтинга преимущество принадлежит Серене Уильямс, которая уже четыре раза возвращала себе эту позицию и лучше всех умеет её удерживать.


Система Orphus

Метки: Рейтинги
Комментарии
LeonidSN 25.08.2016 в 18:12 | #156831 | Комментарии 855

"Итак, есть две женщины: " - кажется, впервые так откровенно Серена Уильямс названа женщиной.

А "Подготовила: Анастасия Сучкова"