11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:04
Теннис: Все новости

Савриян Данилов: Учёба теннису не помеха

21 июля 2016, 11:22 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: vk.com/savrian2000
Савриян Данилов: Учёба теннису не помеха

Москвич Савриян Данилов вышел в четвёртый круг проходящего в Москве, на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча чемпионата Европы в возрастной категории до 16 лет. Оставшись единственным россиянином в одиночном разряде у юношей. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru воспитанник спартаковской школы поделился воспоминаниями о первом тренере – Ларисе Дмитриевне Преображенской – и рассказал о своих увлечениях вне корта.

- Савриян, Вы очень хорошо выступаете в нынешнем чемпионате: обыграли в третьем круге сеяного соперника из Турции. Скажите, а почему Вы раньше не участвовали в соревнованиях такого уровня?
- Потому что наше поколение – игроки двухтысячного года рождения – очень сильное. И попасть в число участников таких чемпионатов весьма тяжело из-за высокой конкуренции. Я был среди кандидатов в сборную на чемпионате Европы, и личном, и командном. Но в итоге туда не попадал, потому что неудачно играл в первенстве России. Зато в прошлом году я участвовал в теннисном турнире юношеской Олимпиады, где дошёл до третьего круга.

- Кто Вас тренирует на Ширяевом поле?
- Евгения Борисовна Куликовская. Но также со мной много работает Максим Сергеевич Канаков. А начинал я заниматься теннисом с шестилетнего возраста под руководством Ларисы Дмитриевны Преображенской.

- Мне посчастливилось общаться с этой замечательной женщиной и тренером. А какое воспоминание о Ларисе Дмитриевне сохранилось у Вас?
- Преображенская была очень добрым человеком. Лариса Дмитриевна в отличие от некоторых нынешних тренеров, орущих на шести- или семилетних учеников, никогда не позволяла себе ничего подобного. Я со второго класса занимался хоккеем, и Лариса Дмитриевна подстраивалась под меня. Помню, однажды мы работали на корте, я ошибся, но Преображенская сказала мне спокойно: "Ничего страшного, делай так". Я второй раз делаю точно такую же ошибку. Лариса Дмитриевна повторяет: "Ничего страшного, ещё раз". И так до тех пор, пока у меня получится нужный удар, ни разу не повысив голос. Но при этом она была требовательным человеком. Если ты опоздаешь на тренировку или скажешь какие-то недопустимые слова, тебя не будут ругать, но объяснят, что так делать нельзя. Но если стараешься, работать с Ларисой Дмитриевной было одно удовольствие. Я очень рад, что мне довелось тренироваться под её руководством.

- Как складываются отношения с нынешним наставником?
- Замечательно. Я повзрослел и, конечно, у меня бывают свои заскоки, поэтому иногда возникают разногласия. Но я со временем понимаю, что не прав, и приношу тренеру извинения. Максим Сергеевич – очень добросовестный человек, с которым мне хочется продолжать работу. Вообще я считаю, что мне очень повезло с наставниками.

- Имеет ли отношение к спорту Ваша семья?
- Нет, мои родители – врачи. Папа всегда хотел, чтобы я играл в теннис, который он считает культурным видом спорта. Хотя мне нравится футбол. Правда, я им профессионально никогда не занимался.

- А как же хоккей?
- Я должен поблагодарить родителей, убедивших меня в том, что это тяжёлый вид спорта, в котором с моим – не плотным – телосложением у меня нет больших перспектив. К тому же, ради занятий хоккеем мне приходилось пропускать школу. А я этого не хотел и не хочу. Я хожу в обычную школу, учусь не экстерном, к тому же занимаюсь музыкой: играю на фортепиано. А хоккей всё это совмещать мне бы не позволил. Хотя в своё время я не осознавал правоту родителей, теперь очень рад сделанному выбору. Спасибо им и тренерам, благодаря которым сейчас с удовольствием прихожу на корт.

- Вы единственный сын?
- У меня ещё есть брат, ему восемь лет. По моей просьбе он занялся футболом, но сейчас тоже переходит в теннис.

- Наверное, и в футболе, и в хоккее болеете за "Спартак"?
- Нет, за мадридский "Реал". Я люблю смотреть международные соревнования.

- Давайте я попробую угадать Ваш любимый предмет. Думаю, что это литература.
- Да, мне нравится этот предмет, но ещё я очень люблю географию.

- Задумываетесь, в какой ВУЗ будете поступать?
- Немного. Но пока важно получить аттестат.

- Вернёмся к теннису. Какой результат на корте Вы считаете самым лучшим для себя?
- Я входил в топ-10 европейского рейтинга в возрастной категории до 14 лет: был девятым. Неплохим результатом считаю завоёванное в этом году второе место на чемпионате России среди 16-летних. К сожалению, в финале против Тимофея Скатова мне не хватило мотивации. Но должен признать, что соперник отыграл очень хорошо. После этого первенства я приобрёл уверенность и стал выигрывать много матчей. Поехал в Эстонию на турнир ITF четвёртой категории и без проблем завоевал там чемпионский титул.

- Какое Ваше любимое покрытие?
- Медленный хард.

- Вы во втором круге обыграли сеяного соперника. Как Вам это удалось?
- Если есть уверенность в своих силах, уже неважен статус соперника. Выходишь, настраиваешься и делаешь свою работу.

- Мне думается, что при таком подходе к делу Вам психолог без надобности.
- Не угадали. Именно благодаря работе с психологом Константином Бочавером – мы сотрудничаем уже полгода – я и обрёл ту самую уверенность в своих силах.

- Чувствуете, что можете пройти на этом чемпионате далеко?
- Да, потому что в добавление к уверенности в своих силах я набрал неплохую физическую форму на сборах.

- Тарпищев рассказал о группе молодых игроков, с которыми в недалёком будущем ФТР заключит индивидуальные договоры. Вы входите в их число?
- Да. Нам ещё весной рассказали об этих контрактах. Но и сейчас ФТР мне помогает: организовывает сборы, оплачивает поездки на некоторые турниры.

- У Вас очень необычное имя. Знаете ли Вы его историю?
- Да, меня назвали в честь прадедушки. Я узнал, что это древнеславянское имя: в одной из книг прочёл, что так звали одного казака в Забайкалье.

- Как складываются Ваши отношения с одноклассниками? Порой случается, что в школе ревнуют к успехам спортсменов.
- Нет, что Вы. Мне очень повезло с одноклассниками: они поддерживают меня. Я учусь в своей школе с первого класса, и хотел бы поблагодарить учителей, которые идут мне навстречу, отпускают на соревнования. Многие спортсмены жертвуют учёбой, а мне этого делать не хочется. Хотя вставать в семь тридцать утра тяжело, я понимаю, что скоро учёба в школе закончится. И поэтому наслаждаюсь каждым школьным днём, общением с друзьями.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 21.07.2016 в 12:18 | #155892 | Комментарии 0

Хороший парень, успехов ему!