06 декабря, вторник Время на сервере 18:59
Теннис: Все новости

Санкт-Петербург, Метц, Сеул, Токио и Гуанчжоу. Превью турниров

20 сентября 2015, 19:32 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: spbopen.ru | Фотоматериал: spbopen.ru, facebook.com, twitter.com
Санкт-Петербург, Метц, Сеул, Токио и Гуанчжоу. Превью турниров

На кортах планеты закончились битвы в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, и теннисный экспресс АТР и WTA снова набирает ход. На предстоящей неделе состоятся пять турниров: три женских и два мужских, но наибольший интерес российских болельщиков привлечёт только один из них. По вполне понятной причине.

Турнир АТР St.Petersburg Open (Санкт-Петербург, Россия) впервые был проведён в 1995 году. Премьерным чемпионом соревнований стал легендарный россиянин Евгений Кафельников, одолевший в финале француза Гийома Рау. С тех пор победителями турнира становились такие известные спортсмены, как Томас Юханссон, Марк Россе, Марат Сафин, Рихард Крайчек, Густаво Куэртен, Михаил Южный и Энди Маррей. Рекорд по количеству побед делят между собой сразу три теннисиста: Сафин, Юханссон и Маррей. У каждого из них – по два титула St.Petersburg Open. 

1

В этом году соревнования в Санкт-Петербурге возобновятся после годичного перерыва и пройдут на новой арене - вместо СКК "Петербургский" матчи турнира примет "Сибур Арена". По факту действующим чемпионом соревнований является латвиец Эрнест Гулбис, который в финале St.Petersburg Open-2013 переиграл испанца Гильермо Гарсию-Лопеса.

В этом сезоне новой команде организаторов турнира удалось собрать внушительный состав участников, включающий в себя двух игроков из первой десятки мирового рейтинга.

Возглавил посев соревнований чех Томаш Бердых. Он начнёт выступление со второго круга, а его первым соперником будет либо итальянец Симоне Болелли, либо россиянин Андрей Рублёв, которые прошедшую неделю провели в Иркутске на матче Кубка Дэвиса. Очный поединок между Андреем и Симоне так и не состоялся, поскольку исход матча был уже определён и капитаны сборных провели замены. Но стоит отметить, что Болелли провёл в Иркутске два напряжённых матча, так что будет более уставшим, нежели Андрей. 

Но главными соперниками Бердыха, не выходившего на корт с US Open, в верхней половине сетки обещает стать австриец Доминик Тим. Он получил при посеве третий номер и также начнёт выступление со второго круга. Свой первый матч он проведёт против победителя встречи между испанцем Даниэлем Химено-Травером и австрийцем Андреасом Хайдер-Маурером. В четвертьфинале наиболее вероятным соперником Тима является Михаил Кукушкин из Казахстана, стартующий поединком против узбекского игрока Дениса Истомина. А после, на стадии полуфинала, Тим как раз может сыграть с Бердыхом.

В нижней половине турнирной сетки начнёт своё выступление второй сеяный Милош Раонич. Первым соперником канадца может стать россиянин Евгений Донской, стартующий матчем против "квалифая". Среди потенциальных соперников Раонича по четвертьфиналу значатся: Михаил Южный, Томми Робредо, Эрнест Гулбис и Маркос Багдатис. Причём в первом круге Южный будет играть с Робредо, в то время как Гулбис с Багдатисом. 

Главным претендентом на вторую путёвку в полуфинал из этой части сетки по рейтингу является испанец Роберто Баутиста-Агут. Четвёртый сеяный во втором круге будет играть с победителем матча между россиянином Теймуразом Габашвили и ещё одним "квалифаем". Из интересных поединков первого круга здесь стоит выделить матч между французом Бенуа Пэром и поляком Ежи Яновичем.  

Турнир АТР Moselle Open (Метц, Франция), впервые был проведён в 1980 году, а премьерным чемпионом стал американец Джин Майер, победивший в финале итальянца Джанни Оклеппо. Но при этом до 2003 года соревнования в Метце проводились крайне нерегулярно. С 1980 по 1988 годы прошло только пять турниров, а с 1989 по 2002 игры не проходили вообще. Лишь в 2003 году Метц снова принял у себя игроков АТР.

1

Среди чемпионов Moselle Open значатся имена Арно Клемана, Ивана Любичича, Новака Джоковича, Томми Робредо, Дмитрия Турсунова, Гаэля Монфиса, Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга. В прошлом сезоне чемпионом турнира стал бельгиец Давид Гоффин, правда защищать свой титул он не приедет.

Под первым номером был посеян швейцарец Стэн Вавринка. В стартовом матче он будет играть или с немцем Дастином Брауном, или с американцем Радживом Рамом. Первым серьёзным соперником для Стэна обещает стать немец Филипп Кольшрайбер, с которым он может встретиться на стадии четвертьфинала. Наиболее вероятным соперником Стэна по полуфиналу является француз Жо-Вилфрид Цонга. Он также пропустит первый круг, а во втором сыграет с победителем матча между "квалифаем" и испанцем Пабло Карреньо-Бустой. 

Нижнюю половину турнирной сетки возглавляет ещё один француз - Жиль Симон. Среди других претендентов на выход в финал из этой секции можно выделить испанцев Фернандо Вердаско и Гильермо Гарсию-Лопеса, а также словака Мартина Клижана. Вполне способны преподнести сюрприз украинец Сергей Стаховский, стартующий поединком против француза Пьера-Юге Эрбера, и канадец Вашек Поспишил.

Программа женских соревнований следующей недели открывается турниром Toray Pan Pacific Open (Токио, Япония). Впервые состязания в столице Японии состоялись в 1984 году и принесли успех болгарской теннисистке Мануэле Малеевой. В дальнейшем турнир обрёл высшую категорию, и среди его чемпионок значатся такие выдающиеся спортсменки, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Елена Дементьева, Мария Шарапова. Рекорд по количеству титулов в Токио принадлежит Хингис, которая побеждала здесь пять раз. Действующей чемпионкой турнира является Ана Иванович

1

Сербская теннисистка приедет защищать свой титул и при жеребьёвке была посеяна под вторым номером. Ана свой первый матч проведёт против победительницы встречи между француженкой Каролин Гарсией и итальянкой Камилой Джорджи. Затем на её пути может встать испанка Карла Суарес-Наварро или словачка Доминика Цибулкова. В полуфинале Иванович, скорее всего, сыграет либо с полькой Агнешкой Радваньской, либо с чешкой Каролиной Плишковой. Не стоит сбрасывать со счетов и украинку Элину Свитолину, стартующую матчем против одной из победительниц квалификации. Она во втором раунде может встретиться с Радваньской. 

В верхней половине сетки начнёт своё выступление первая сеяная датчанка Каролин Возняцки. Она тоже пропустит первый круг, а её первой соперницей станет либо француженка Кристина Младенович, либо ещё один "квалифай". Вообще, в этой части сетки собрался достаточно внушительный состав участниц, включающий в себя немку Анжелик Кербер, испанку Гарбин Мугурусу, австралийку Саманту Стосур и швейцарку Белинду Бенчич. Все они в равной с Возняцки степени могут претендовать на выход в полуфинал.

Турнир Korea Open (Сеул, Корея) проводится на открытых хардовых кортах Олимпийского спорткомплекса в столице Южной Кореи. Именно там, где в 1988 году прошёл первый в новейшей истории олимпийский теннисный турнир. Впервые соревнования WTA состоялись в Сеуле в 2004 году, когда россиянка Мария Шарапова победила в финале Марту Домачовску из Польши. Кроме Шараповой, в Сеуле также побеждали две российские теннисистки: Мария Кириленко в 2008 году и Алиса Клейбанова двумя сезонами позже.

1

Среди известных чемпионок Сеула следует также отметить легендарную американку Винус Уильямс и японку Кимико Дате-Крумм, которая в 2009 году выиграла турнир в возрасте тридцати девяти лет. Что касается действующей победительницы турнира, то в 2014 году титул достался чешке Каролине Плишковой, которая в этом сезоне предпочла сыграть в Токио. 

В этот раз соревнования не могут похвастаться солидным составом участниц - единственной представительницей Топ-30 мирового рейтинга является румынка Ирина-Камелия Бегу, возглавившая посев. Своё выступление она начнёт матчем против одной из победительниц квалификации, а затем может сыграть либо со словенкой Полоной Херцог, либо с американкой Лорен Дэвис. Претендовать на выход в полуфинал из этой части сетки также будут немка Юлия Гёргес, стартующая матчем против испанки Лары Арруабаррены, и американка Варвара Лепченко. Её первой соперницей будет ещё одна теннисистка, прошедшая квалификацию. Здесь же сыграет и россиянка Елизавета Куличкова, в соперницы по первому кругу получившая сильную британку Хизер Уотсон.

В нижней части сетки состав участниц подобрался более ровный. Вторая ракетка турнира словачка Анна Шмидлова в первом круге встретится с чешкой Кристиной Плишковой. Её потенциальными соперницами по второму раунду являются Ярослава Шведова из Казахстана и американка Кристина МакХэйл. Также здесь сыграет немка Мона Бартель - с ней Шмидлова может встретиться на стадии четвертьфинала. Среди претендентов на путёвку в финал можно отметить третью сеяную американку Слоан Стивенс и румынку Александру Дульгеру, получившую при посеве шестой номер. Помешать им встретиться в четвертьфинале способна словачка Магдалена Рыбарикова, но ей в первом раунде необходимо сломить сопротивление чешки Клары Коукаловой. 

Турнир WTA Guangzhou International Women's Open (Гуанчжоу, Китай) впервые он состоялся в 2004 году - тогда китаянка Ли На победила в финале словацкую спортсменку Мартину Суху. Нельзя не отметить, что ни одной теннисистке не удавалось побеждать в Гуанчжоу больше одного раза. В числе чемпионок значатся и две россиянки: Анна Чакветадзе (победила в 2006 году) и Вера Звонарёва (в 2008 году). Действующим триумфатором соревнований является румынка Моника Никулеску.

1

Несмотря на меньший по сравнению с остальными турнирами этой недели призовой фонд, соревнования в Гаунчжоу собрали приличный состав участниц, который возглавила румынка Симона Халеп. Именно она является главным фаворитом предстоящего старта. Первой соперницей Симоны станет теннисистка из квалификации. После Халеп может сыграть с Тимеа Бабош из Венгрии, а её наиболее вероятной соперницей по четвертьфиналу является сербка Бояна Йовановски. Главным же оппонентом Симоны в борьбе за выход в финал турнира обещает стать итальянка Сара Эррани. Они могут встретиться на стадии полуфинала.

В нижней части турнирной сетки выступят немка Андреа Петкович, сербка Елена Янкович, действующая чемпионка Моника Никулсеку и россиянки Светлана Кузнецова с Еленой Весниной. Петкович получила второй номер посева и в первом раунде встретится с пуэрториканкой Моникой Пюиг. Затем она может встретиться с новоиспечённой чемпионкой соревнований в Токио бельгийкой Яниной Викмайер. В четвертьфинале, скорее всего, немка будет сражаться с Никулеску, стартующей поединком против Юлии Путинцевой из Казахстана. 

Светлане Кузнецовой по результатам жеребьёвки в соперницы по первому матчу досталась словачка Даниэла Хантухова. В случае победы россиянка затем сыграет либо с полькой Урсулой Радваньской, либо с одним из "квалифаев". В четвертьфинале Светлана может встретиться с Янкович, которая в первом раунде будет играть с Еленой Весниной. Также стоит отметить матч первого раунда между итальянкой Франческой Скьявоне и китаянкой Чжан Шуай.

Предстоящая соревновательная неделя подарит болельщикам много качественных матчей с участием ряда ведущих игроков мира. Также нет сомнений, что любителей тенниса ждёт масса интересных и неожиданных результатов.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 20.09.2015 в 19:35 | #136888 | Комментарии 3516
Ждём начало Питера! Удачи Рублёву в первом матче, нужно брать реванш.
Denzell 20.09.2015 в 21:01 | #136894 | Комментарии 6738
Реально не повезло Андрею с жеребьевкой. Первый круг ладно, Болелли можно обыгрывать - все видели как) Плюс оба будут находиться в одинаковых условиях... Но дальше без вариантов, к сожалению
Avvocato 21.09.2015 в 17:35 | #136942 | Комментарии 5208
Denzell Ну, не знаю, не такой мне кажется Бердых и непобедимый