04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:03
Теннис: Все новости

Санкт-Петербург, Метц, Сеул и Гуанчжоу. Превью турниров

15 сентября 2013, 22:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Санкт-Петербург, Метц, Сеул и Гуанчжоу. Превью турниров

На кортах планеты закончились битвы в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, и теннисный экспресс АТР и WTA снова набирает ход. На предстоящей неделе состоятся четыре турнира: два женских и два мужских, но наибольший интерес российских болельщиков привлечёт только один из них. По вполне понятной причине.

Турнир АТР St.Petersburg Open (Санкт-Петербург, Россия) впервые был проведён в 1995 году. Премьерным чемпионом соревнований стал легендарный россиянин Евгений Кафельников, одолевший в финале француза Гийома Рау. С тех пор победителями турнира становились такие известные спортсмены, как Томас Юханссон, Марк Россе, Марат Сафин, Рихард Крайчек, Густаво Куэртен, Михаил Южный и Энди Маррей. Рекорд по количеству побед делят между собой сразу три теннисиста: Сафин, Юханссон и Маррей. У каждого из них – по два титула St.Petersburg Open.

Год назад в финале соревнований сошлись словак Мартин Клижан и Фабио Фоньини из Италии, а победа в двухсетовом матче досталась словацкому теннисисту. В текущем сезоне итальянец сдержал своё обещание и приехал снова побороться за титул. Фабио посеян под первым номером и на старте соревнований сыграет против одного из квалифайеров.

martin_1

Здесь же, в верхней половине сетки, выступят знаменитый серб Янко Типсаревич (стартовый оппонент - испанец Роберто Баутиста-Агут), а также латвиец Эрнест Гулбис, который встретится с россиянином Михаилом Елгиным. В этой секции расположились ещё двое российских игроков: Евгений Донской сыграет против француза Адриана Маннарино, а Карен Хачанов - с Виктором Ханеску из Румынии.

Весьма представительной вышла и нижняя половина сетки. Жемчужиной первого круга станет поединок россиянина Дмитрия Турсунова и киприота Маркоса Багдатиса, а Сергей Стаховский постарается взять у Фернандо Вердаско реванш за поражение сборной Украины от испанцев в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.

Наконец, второе место в посеве досталось любимцу питерских болельщиков Михаилу Южному, побеждавшему на St.Petersburg Open ещё в далёком 2004 году. Свой путь ко второму титулу Михаил начнёт с поединка против ещё одного россиянина - Аслана Карацева. 

Второй мужской турнир недели, Moselle Open (Метц, Франция), впервые был проведён в 1980 году. Первым чемпионом стал американец Джин Майер, победивший в финале итальянца Джанни Оклеппо. Но при этом до 2003 года соревнования в Метце проводились крайне нерегулярно. С 1980 по 1988 годы прошло только пять турниров, а с 1989 по 2002 игры не проходили вообще. Лишь в 2003 году Метц снова принял у себя игроков АТР.

Среди чемпионов Moselle Open значатся славные имена Арно Клемана, Ивана Любичича, Новака Джоковича, Томми Робредо, Дмитрия Турсунова, Гаэля Монфиса, Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга. Кстати, Жо-Вилфрид стал единственным в истории турнира двукратным чемпионом. Вот только в третий раз победить в Метце ему будет очень сложно - ведь француз только что возвратился на корт после травмы колена, полученной ещё на Уимблдоне, и сейчас полностью лишён игровой практики.

jo_2

Стартовый соперник Жо определится в матче между аргентинцем Федерико Дельбонисом и ещё одним представителем Франции - Эдуаром Роже-Вассленом. Впрочем, опасаться поклонникам Цонга нужно не этих игроков, а скорее француза Жереми Шарди и двух немцев: Филиппа Кольшрайбера и Флориана Майера.

Под вторым номером в Метце посеян Жиль Симон, который начнёт свой путь наверх с матча против либо голландца Джесса Хуты Галунга, либо своего соотечественника Кенни де Шеппера. На пути к чисто французскому финалу могут встать итальянец Андреас Сеппи (к слову, прошлогодний финалист) и американский спортсмен Сэм Куэрри. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов ещё двух галлов: Бенуа Пэра и Николя Маю.

Предстоящая неделя также представит на суд теннисной общественности два женских турнира. KDB Korea Open (Сеул, Корея) проводится на открытых хардовых кортах Олимпийского спорткомплекса в столице Южной Кореи. Именно там, где в 1988 году прошёл первый в новейшей истории олимпийский теннисный турнир.

Впервые соревнования WTA состоялись в Сеуле в 2004 году, когда россиянка Мария Шарапова победила в финале Марту Домачовску из Польши. Кроме Шараповой, в Сеуле также побеждали две российские теннисистки: Мария Кириленко в 2008 году и Алиса Клейбанова двумя годами позже.

Среди известных чемпионок Сеула следует также отметить легендарную американку Винус Уильямс и японку Кимико Дате-Крумм, которая в 2009 году выиграла турнир в возрасте тридцати девяти лет. Ну а в прошлом сезоне триумф здесь праздновала Каролин Возняцки. В финале датчанка победила эстонскую спортсменку Кайю Канепи.

caro_3

Каро в Сеул не приедет, а лидером посева стала её давняя подруга Агнешка Радваньска. На старте соревнований польская теннисистка сыграет против румынки Александры Каданцу. По большому счёту, уровень игры четвёртой ракетки мира должен обеспечить ей уверенный выход в финал. Впрочем, определённые проблемы Агнешке могут доставить чешка Клара Закопалова, украинка Элина Свитолина и, возможно, немецкая спортсменка Анника Бек.

Во второй половине турнирной сетки выступят ещё две выдающиеся немецкий теннисистки: Юлия Гёргес и Андреа Петкович. Кстати, вполне вероятны два захватывающих германо-российских четвертьфинала: Гёргес - Анастасия Павлюченкова и Петкович - Мария Кириленко. И, разумеется, нельзя пройти мимо ещё одного потрясающего матча - Кимико Дате-Крумм, которой через две недели исполнится сорок три года, сыграет против 21-летней британки Хизер Уотсон.

Турнир WTA Guangzhou Open (Гуанчжоу, Китай) - самый "молодой" из четырёх представленных на будущей неделе. Впервые он состоялся в 2004 году - тогда китаянка На Ли обыграла в финале Мартину Суху из Словакии.

Нельзя не отметить, что ни одной спортсменке не удавалось побеждать здесь больше одного раза. В числе чемпионок значатся и две россиянки: Анна Чакветадзе (победила в 2006 году) и Вера Звонарёва (в 2008 году). Действующей же победительницей турнира является Су-Вей Се с Тайваня - в финальном поединке она одолела британскую спортсменку Лору Робсон.

su-wei_4

Обе прошлогодние финалистки приехали защищать свои рейтинговые очки. Робсон посеяна под третьим номером и на старте соревнований сыграет против Йованы Якшич из Сербии. Ну а Се стала шестой ракеткой турнира, а защиту титула начнёт с матча против аргентинки Паулы Ормаэчеа.

Тем не менее, нельзя сказать, что эти теннисистки будут фаворитками предстоящего турнира. Лидер посева, румынка Сорана Кырстя, в последнее время демонстрирует на хардовых кортах отличный теннис. Кстати, интересно, что в первом же круге соревнований в Гуанчжоу румынская спортсменка встретится с Бояной Йовановски из Сербии, только что завоевавшей чемпионский титул в Ташкенте.

Трёх главных претенденток на выход в финал можно выделить в нижней половине сетки. Это китаянка Шуай Пэн, полька Урсула Радваньска и, конечно, вторая ракетка соревнований, француженка Ализе Корне. Здесь же сыграет и единственная представительница России в основной сетке турнира: Ольга Пучкова стартует поединком против китаянки Шуай Чжан, которая ей вполне по силам. Впрочем, в женском теннисе возможны абсолютно любые вариации - если, конечно, на корт не выходит Серена Уильямс.

Первую ракетку мира мы на турнирах будущей недели не увидим - но всё же они обещают достаточно любопытное зрелище. Особенно, конечно, турнир в Санкт-Петербурге - ведь мероприятия подобного уровня проводятся в России лишь два раза в сезоне. Нельзя пропустить ни минуты качественного тенниса на российской земле. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 16.09.2013 в 13:49 | #73353 | Комментарии 6738
Надеюсь, в Питере Турсунов выиграет. Вот уж кому титул ооочень нужен