08 декабря, четверг Время на сервере 08:57
Теннис: Все новости

Санкт-Петербург, Метц, Гуанчжоу и Сеул. Превью турниров

16 сентября 2012, 17:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Санкт-Петербург, Метц, Гуанчжоу и Сеул. Превью турниров

Во многих городах мира ещё шумят баталии Кубка Дэвиса, а в мужском и женском Турах уже готовятся к старту четыре турнира. Один из них наиболее интересен российским болельщикам - ведь этот турнир будет проводиться в Санкт-Петербурге.

St.Petersburg Open (Санкт-Петербург, Россия) впервые был проведён в 1995 году. Премьерным чемпионом соревнований стал легендарный россиянин Евгений Кафельников, одолевший в финале француза Гийома Рау.

С тех пор чемпионами турнира становились такие выдающиеся игроки, как Томас Юханссон, Марк Россе, Марат Сафин, Рихард Крайчек, Густаво Куэртен, Михаил Южный и Энди Маррей. Рекорд по количеству побед делят между собой сразу три теннисиста: Сафин, Юханссон и Маррей. У каждого из них – по два титула St.Petersburg Open.

В прошлом сезоне фаворитом соревнований считался Янко Типсаревич, однако в финальном матче утомлённого соревновательным марафоном серба (ранее Янко победил на "Кубке Кремля" в Москве) одолел хорват Марин Чилич.

marin_1

В 2012 году сроки проведения соревнований были изменены - турнир "переехал" на сентябрь. Это отчасти повлияло на решение многих теннисистов участвовать в соревнованиях - ведь ещё в воскресенье будут продолжаться матчи Кубка Дэвиса. Так, к примеру. действующий чемпион St.Petersburg Open не приедет защищать свой титул.

Лидером посева турнира является россиянин Михаил Южный, который побеждал здесь в 2004 году. Первым соперником россиянина станет канадский теннисист Вашек Поспишил. Во втором же раунде Михаил может встретиться либо с немцем Михаэлем Бахингером, либо с американцем Радживом Рэмом.

Помимо Южного, в верхней части турнирной сетки расположились ещё два российских игрока. Михаил Елгин сыграет со словаком Мартином Клижаном, а молодая надежда российского тенниса Евгений Донской встретится с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом.

Интересно будет также посмотреть за схваткой опытнейшего немца Филиппа Петцшнера с молодым и талантливым литовцем Ричардасом Беранкисом.

Два российских теннисиста выступят и в нижней части основной сетки турнира. Соперником Теймураза Габашвили будет один из "квалифайеров", а Игорь Андреев встретится с хорошо знакомым оппонентом - украинцем Сергеем Стаховским.

Из других любопытных матчей нижней половины сетки отметим поединок второго номера посева - Дениса Истомина, представляющего Узбекистан, с поляком Лукашем Куботом, а также матч итальянца Фабио Фоньини против немецкого спортсмена Тобиаса Камке.

Второй мужской турнир недели, Moselle Open (Метц), несмотря на то, что впервые был проведён в далёком уже 1980 году (первым чемпионом стал американец Джин Майер, победивший в финале итальянца Джанни Оклеппо), до 2003 года проводился крайне нерегулярно.

С 1980 по 1988 годы прошло только пять турниров, а с 1989 по 2002 соревнования не проводились вообще. Лишь в 2003 году Метц снова принял у себя игроков АТР.

Ни один из теннисистов не смог выиграть Moselle Open более одного раза, а среди чемпионов значатся Арно Клеман, Иван Любичич, Новак Джокович, Томми Робредо, Дмитрий Турсунов, Гаэль Монфис, Жиль Симон и Жо-Вилфрид Цонга.

Именно Цонга год назад и стал триумфатором Метца, одолев в решающем поединке хорвата Ивана Любичича. 

jo_2

Жо-Вилфрид приедет защищать свой титул, а во втором круге соревнований встретится с победителем матча между свои соотечественником Эдуаром Роже-Вассленом и одним из победителей квалификации.

В верхней половине турнирной сетки сыграет и Николай Давыденко. Первым оппонентом Николая будет один из "квалифайеров", а затем россиянин может встретиться либо с французом Полем-Анри Матьё, либо с Жилем Мюллером из Люксембурга.

В нижней части сетки собрались сразу четыре представителя Франции. Альбано Оливетти встретится с опытным американцем Джеймсом Блэйком, Бенуа Пэр - с бельгийцем Ксавье Малиссом, а Николя Маю - с кем-то из "квалифайеров".

Наконец, возвращается на корт после долгого восстановления ещё один француз - Гаэль Монфис. Он посеян под седьмым номером, и стартует поединком против бельгийца Оливье Рохуса.

На предстоящей неделе состоятся и два женских турнира. KDB Korea Open (Сеул, Корея), ранее известный как Hansol Korea Open, проводится на открытых хардовых кортах Олимпийского спорткомплекса в столице Кореи. Именно там, где в 1988 году состоялся первый в новейшей истории олимпийский теннисный турнир.

Впервые соревнования WTA состоялись в Сеуле в 2004 году, когда россиянка Мария Шарапова победила в финале Марту Домачовску из Польши. Кроме Шараповой, в Сеуле также побеждали две российские теннисистки: Мария Кириленко в 2008 году и Алиса Клейбанова двумя годами позже.

Среди известных чемпионок Сеула следует также отметить легендарную американку Винус Уильямс и японку Кимико Дате-Крумм, которая в 2009 году выиграла турнир в возрасте тридцати девяти лет.

Поедет Кимико на соревнования и в этом сезоне. В первом круге турнира она сыграет со словацкой теннисисткой Магдаленой Рыбариковой. А возглавила посев экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки. Её первой соперницей будет голландская спортсменка Аранта Рус.

В верхней половине сетки сыграют и две россиянки. Надежда Петрова встретится с испанкой Лурдес Домингес-Лино, а Екатерина Макарова - со словенкой Полоной Херцог. Здесь же выступит и действующая чемпионка соревнований - Мария-Хосе Мартинес-Санчес. Первой соперницей испанки на пути к защите титула будет одна из победительниц квалификации.

mjms_3

Ещё одна российская теннисистка (и ещё одна экс-чемпионка Сеула) посеяна на турнире под вторым номером. На старте соревнований Мария Кириленко встретится с местной спортсменкой Со-Ла Ли.

Из других интересных матчей отметим встречу немки Юлии Гёргес с испанкой Сильвией Солер-Эспиносой, а также поединок американки Варвары Лепченко и Камилы Джорджи из Италии.

И завершает программу недели турнир GRC Bank Guangzhou International Women's Open (Гуанчжоу, Китай). Этот турнир - самый "молодой" из четырёх представленных. Впервые он состоялся в 2004 году - тогда китаянка На Ли обыграла в финале Мартину Суху из Словакии.

С тех пор, опять-таки, ни одной спортсменке не удавалось побеждать здесь больше одного раза. В числе чемпионок значатся и две россиянки: Анна Чакветадзе (победила в 2006 году) и Вера Звонарёва (в 2008 году). Ну а действующей победительницей турнира является Шанель Шиперс из ЮАР. Год назад она в финале победила Магдалену Рыбарикову из Словакии.

chanelle_4

Южноафриканская теннисистка тоже приедет защищать свой титул, и в первом раунде встретится с местной спортсменкой Кван Ван. Также в верхней половине сетки сыграет польская теннисистка Урсула Радваньска, которая стартует матчем против венгерки Мелинды Цинк.

Одна из двух представительниц России в основной сетке соревнований, Нина Братчикова, поборется с Су-Вей Се с Тайваня, а во втором раунде может выйти на грозную Марион Бартоли. Француженка посеяна под первым номером, и в стартовом раунде сыграет с кем-то из "квалифайеров".

А вот Александре Пановой придётся играть с представительницей Франции уже в первом круге - её соперницей стала Ализе Корне. Отметим также интересные поединки китаянки Цзе Чжен (второго номера посева) против Юн-Янь Чань с Тайваня, и молодой британки Лоры Робсон - против талантливой испанской спортсменки Марии-Тересы Торро-Флор.

В целом, четыре турнира предстоящей недели предлагают болельщикам и экспертам достаточно интересное зрелище. Но российским любителям тенниса, прежде всего, следует обратить внимание на St.Petersburg Open - и как российский турнир, и как соревнования, где россияне имеют отличные шансы на победу. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 16.09.2012 в 16:47 | #43587 | Комментарии 2880
очень хочется, чтобы кто-то из Россиян наконец в питере выиграл