08 декабря, четверг Время на сервере 12:44
Теннис: Все новости

Сания Мирза. Гордость Индии

08 ноября 2014, 17:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: SportsKeeda | Главное фото: www.godhuly.com | Фотоматериал: ndtv.com
Сания Мирза. Гордость Индии

Индийский теннисный обозреватель Радждип Пури в своём блоге на сайте SportsKeeda подвёл итоги прошедшего сезона для сильнейшей теннисистки своей страны Сании Мирзы.

В 20-летнем возрасте Сания Мирза находилась в мировой рейтинг на 27-м месте. Казалось, что совсем скоро у Индии появится настоящий повод для гордости, что она станет одним из лидеров Тура. Однако травмы не позволили ей сделать это. Более того, теперь она вынуждена сосредоточиться исключительно на выступлениях в парном разряде. В тот момент многие списали её со счётов и считали, что больше она уже ничего не добьётся.

Никто не ожидал, что спустя восемь лет она станет первой представительницей Индии, которая станет чемпионкой Итогового турнира WTA. Она выиграла соревнования вместе с Карой Блэк из Зимбабве и завершила сезон на шестой строчке парного рейтинга. В 2014 году она добилась очень многого, это был действительно феноменальный год для Сании.



В середине этого сезона Мирза впервые пробилась в Топ-5 рейтинга, затем выиграла вместе с Бруно Соарешем Открытый чемпионат США в миксте, после выиграла бронзу в парном разряде, а также золотую медаль в миксте на Азиатских играх.

"На главных соревнованиях Азии мне пришлось играть с совершенно неопытными партнёрами. Было невероятно приятно наставлять их и вести к победам в качестве опытного игрока. Здорово, что мы принесли нашей стране несколько медалей", - сказала Сания вскоре после завершения Игр.



Те, кто сами сталкивались со всеми трудностями, которые выпали ей по ходу карьеры, могут только поздравить Санию и позавидовать её бойцовскому характеру. Проблемы начались ещё в 2005 году, когда мусульманское сообщество Индии обвинило её в проявлении неуважения к религии и мусульманским ценностям. Вторая порция агрессии вылилась на Мирзу, когда она вышла замуж за известного пакистанского игрока в крикет.

Она с честью вышла из всех передряг, преодолела трудности, и в следующем сезоне будет биться за лидерство в мировом парном рейтинге. Победа на Итоговом турнире стала, наверное, её самым значимым успехом в карьере. "Для меня было огромной честью получать трофей имени Мартины Навратиловой - человека, за игрой которого я наблюдала в детстве, наряду с Билли Джин Кинг и Крис Эверт. Поверьте, этот момент я запомню на всю жизнь", - отметила Мирза после церемонии награждения в Сингапуре.

Сания смогла сделать то, чего до сих пор не удалось добиться двум другим знаменитым индийским теннисистам Махешу Бхупати и Леандеру Паесу - она выиграла Итоговый чемпионат ассоциации. Победа на US Open вместе с Соарешем стала для неё третьим успехом в миксте на турнирах "Большого шлема". Ранее она уже дважды побеждала в паре с Бхупати - в Австралии в 2009 году и на "Ролан Гаррос"-2012. "Турниры "Большого шлема" собирают самые сильные составы участников. Это именно то, для чего все профессионалы и играют в теннис. Так что для любого из нас победа на них становится незабываемым событием", - сказала Сания после своего триумфа в Нью-Йорке.



В следующем сезоне перед Санией стоят три задачи. Во-первых, ей хотелось бы завоевать титул в миксте на Уимблдоне, чтобы собрать "Карьерный Шлем". Однако раньше ей никогда не удавалось пройти в Лондоне дальше четвертьфинала. Её второй задачей будет первая строчка мирового рейтинга. Она блестяще провела прошедший сезон, так что постарается сохранить свою форму в 2015 году. Также ей очень хочется наконец-то выиграть турнир "Большого шлема" в парном разряде. Пока это ей не удавалось. Она была невероятно близка к долгожданной победе в 2011 году, когда играла в финале "Ролан Гаррос".

В любом случае, после неоднозначного сезона со стороны Леандера Паеса, Махеша Бхупати и Рохана Бопанны, можно смело сказать, что именно Сания Мирза в этом году была лучшей представительницей Индии в теннисе. Будем надеяться, что она ещё не раз заставит нас радоваться её победам в будущем. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 08.11.2014 в 18:24 | #111847 | Комментарии 6738
Очень приятная теннисистка. Надеюсь в следующем году выиграет все что нужно
SashaSebert 08.11.2014 в 20:05 | #111849 | Комментарии 8569
Шансы есть.
ARDENN 09.11.2014 в 04:12 | #111863 | Комментарии 8906
Восторги по поводу её "чудесного возвращения" всё же преувеличены.
Егор Кузьменко 09.11.2014 в 09:30 | #111870 | Комментарии 3516
Хотелось бы, но сомневаюсь, что она сможет триумфально вернуться.
Avvocato 10.11.2014 в 01:29 | #111917 | Комментарии 5208
Мне всегда нравилась)