07 декабря, среда Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Самые яркие матчи первой четверти сезона-2012 по версии ATP

07 апреля 2012, 18:53 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: australianopen.com | Фотоматериал: Getty Images
Самые яркие матчи первой четверти сезона-2012 по версии ATP

Теннисный сезон-2012 - позади осталась лишь его первая четверть, однако официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) решил уже сейчас отметить наиболее интересные поединки на проведённых в этом году соревнованиях.

Aircel Chennai Open, финал. Милош Раонич (Канада) - Янко Типсаревич (Сербия) - 6/7(4), 7/6(4), 7/6(4)



В конце первой недели января Милош и Янко провели финальный матч, удивительный в плане интенсивности, качества игры и борьбы на своей подаче. Раонич завоевал свой второй на тот момент титул ATP, выполнив 35 эйсов и сломив сопротивление Типсаревича за 3 часа 14 минут.

"Такие парни, как Раонич - удивительные теннисисты. Это была великая битва. До самой концовки матча невозможно было понять, кто одержит победу", - сказал Янко после матча.

21-летний канадец в течение турнирной недели выиграл все 48 геймов на своей подаче. Подобного не случалось с момента триумфа Роджера Федерера в Галле в 2008 году. Примечательно, что всего год назад тогда 156-я ракетка мира Раонич покинул турнир в Ченнае, уступив в третьем круге квалификации и заработав всего $670 призовых.

Australian Open, полуфинал. Рафаэль Надаль (Испания) - Роджер Федерер (Швейцария) - 6/7(5), 6/2, 7/6(5), 6/4



В 10-й очной встрече с Федерером на "мэйджорах" Надаль прервал 25-матчевую беспроигрышную серию швейцарца, одержав победу за 3 часа 42 минуты. Первый сет продолжался 56 минут: Надаль уступал 1/4, но смог добраться до тай-брейка, где всё же проиграл. Роджер начал матч увереннее, но затем не смог поддерживать высокий темп, начал допускать ошибки, после чего Рафа перехватил инициативу.

После счёта 2/2 во второй партии испанец выиграл пять геймов кряду. В третьем сете он обеспечил себе уверенный отрыв на тай-брейке - 6-1, а в четвёртой партии сделал ключевой брейк при счёте 4/4, чтобы затем открыть себе дорогу в 15-й финал на турнирах "Большого Шлема". В отдельные моменты матча Надаль доставал просто сумасшедшие удары, а также часто выполнял чистые "виннеры". Это была уже 27-я очная встреча непримиримых соперников.

Australian Open, полуфинал. Новак Джокович (Сербия) - Энди Маррей (Великобритания) - 6/3, 3/6, 6/7(4), 6/1, 7/5



Энди Маррей пережил очередное чувствительное поражение на "мэйджоре", уступив Джоковичу в полуфинале, который стал серьёзной проверкой сил обоих теннисистов. В 2011 году Новак уверенно обыграл Энди в трёх сетах, но спустя год сценарий их дуэли в Мельбурне был совсем иным.

Маррей сопротивлялся напору первой ракетки мира вплоть до самого конца пятого сета, уступив за 4 часа 50 минут.

"Это был равный матч. Мы оба верили в итоговый успех, поэтому и боролись до конца. Всё могло с лёгкостью завершиться в пользу моего соперника. Энди уже находился в паре очков от победы в матче, так что в итоге мне очень повезло", - рассказал Джокович.

Британец уступал 2/5 в решающем сете, но сумел выровнять ситуацию и имел три брейк-пойнта на подаче Джоковича в 11-м гейме. Но затем Новак воспрял духом и завершил поединок победным брейком в последнем гейме матча.

Australian Open, финал. Новак Джокович - Рафаэль Надаль - 5/7, 6/4, 6/2, 6/7(5), 7/5



Некоторые любители тенниса моглисделать для себя вывод, что лучший теннис на Australian Open они уже увидели в полуфиналах, однако финальный матч Джоковича и Надаля стал очередной драмой, продолжавшейся 5 часов 53 минуты. Это абсолютный рекорд для финалов турниров "Большого Шлема".

При яростной борьбе на переполненной Арене имени Рода Лэйвера Новак сумел отыграться со счёта 2/4 в пятой партии и завоевать свой третий титул в Мельбурне. Это была седьмая подряд победа серба в поединках за титул против испанца. Вскоре после игры Джокович назвал этот триумф "величайшим в своей карьере".

"Думая, что эта победа стоит для меня превыше всех остальных. Уже тот факт, что мы боролись более шести часов, делает её невероятной. Горжусь тем, что стал частью истории тенниса. Мне было лестно играть перед великим Родом Лэйвером и 15,000 болельщиков, которые не покидали стадион до половины второго ночи", - сказал Джокович.

Кубок Дэвиса, 1/8 финала Мировой Группы. Джон Иснер (США) - Роджер Федерер - 4/6, 6/3, 7/6(4), 6/2



17-я на тот момент ракетка мира Джон Иснер предельно осложнил швейцарцам задачу выхода в четвертьфинал, переиграв третьего номера мирового рейтинга Федерера за 2 часа 39 минут. Таким образом, Джон принёс США второе очко в двух матчах, а после успеха в паре его команда оформила итоговую победу.

"Это самая большая победа в моей жизни. Я многим обязан своему капитану Джиму Курье. Он давал мне верные советы. Я должен действовать в подобном стиле во всех своих матчах", - отметил Джон, прервавший 15-матчевую беспроигрышную серию Роджера в одиночном разряде Кубка Дэвиса.      
 
Вскоре Джон впервые в карьере вошёл в Топ-10 мирового рейтинга.

BNP Paribas Open, полуфинал. Джон Иснер - Новак Джокович - 7/6(7), 3/6, 7/6(5)



Для Джона Иснера этот матч можно назвать определённой "пограничной полосой". На своём четвёртом матчболе Джон выполнил очередной сумасшедший эйс, обыграл первую ракетку мира и обеспечил себе место в первой десятке рейтинга.

Иснер 25 раз играл в полуфиналах "Мастерсов", но впервые пробился в финал.

"Это был особенный опыт в моей жизни, хотел насладиться им в полной мере, порадоваться вместе с болельщиками", - сказал Иснер после матча.

Последний раз американский теннисист побеждал первую ракетку мира в 2008 году, когда Джеймсу Блэйку удалось одолеть Роджера Федерера на Олимпиаде в Пекине.

Sony Ericsson Open, третий круг. Энди Роддик (США) - Роджер Федерер - 7/6(4), 1/6, 6/4



Перед матчем третьего круга "Мастерса" в Майами расстановка сил была явно не в пользу Роддика. Ранее Энди дважды побеждал швейцарца, потерпев от него 21 поражение, в том числе - в финалах Уимблдона в 2004, 2005 и 2009 годах.

Тем не менее, американец преодолел свою неудовлетворительную физическую форму и прервал 16-матчевую победную серию Роджера за два с небольшим часа.

"Это было похоже на шахматный поединок. Вначале я оставался на задней линии и не шёл вперед после приёма его подачи, чего обычно раньше не делал. Думаю, что это немного удивило Роджера", - отметил Роддик.

"Энди действовал агрессивно и в нужные моменты точно подавал. Так что он сыграл очень хорошо. Для меня, очевидно, это тяжёлое поражение. Соперник сделал всего один брейк в третьей партии, и затем уверенно держал свою подачу - у него всё работало отлично", - прокомментировал игру Федерер.   


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 07.04.2012 в 18:40 | #34036 | Комментарии 2072
мне одному кажется, что здесь подозрительно много поражений Роджера в каких-то стремных матчах?впрочем, если подборку составлял американец, то всё понятно 
zoil 07.04.2012 в 19:05 | #34038 | Комментарии 2325
Когда Роджер выигрывает, это скучно и банально, по мнению составителя, который собрал в список яркостей ВСЕ поражения Федерера 2012.