06 декабря, вторник Время на сервере 20:50
Теннис: Все новости

Самые выдающиеся тинейджеры в истории Уимблдона

29 июня 2013, 16:19 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, bbc.co.uk
Самые выдающиеся тинейджеры в истории Уимблдона

В истории Уимблдона было множество возрастных триумфаторов, как на мужских соревнованиях, так и на женских. Но старейший теннисный турнир планеты помнит и совсем юных игроков, которые становились чемпионами или просто показывали на траве Всеанглийского клуба великолепный теннис. Журналисты британского портала The Tennis Space вспоминают самых выдающихся тинейджеров в истории Уимблдона.

Борис Беккер

Даже сейчас, двадцать восемь лет спустя, события лета 1985 года выглядят просто невероятными. Тогда семнадцатилетний юнец с соломенной шевелюрой, бравший у тренера деньги на карманные расходы, если ему хотелось купить бутылку Coca Cola, просто взорвал весь теннисный мир, став самым молодым чемпионом в истории Уимблдона.

boris_1

"Что мне больше всего запомнилось после той победы - то, что люди стали воспринимать меня совершенно по-другому", - говорит Беккер. "Создавалось впечатление, что я прилетел откуда-то с Марса. Все думали, что я сотворил нечто невообразимое. Но я действительно это сделал. А потом, чтобы доказать свою правоту, я победил во второй раз, уже в восемнадцать лет".

Лотти Дод

Эта девушка выходила на корт в длинном белом платье и чёрных шерстяных чулках. Её называли "Маленьким чудом", когда в возрасте пятнадцати лет Лотти победила в финале Уимблдона-1887. До сих пор она остаётся самой юной чемпионкой в истории соревнований.

Андреа Джегер

В восемнадцатилетнем возрасте Джегер дошла до финала Уимблдона, где попыталась оспорить у Мартины Навратиловой титул в сезоне 1983 года. Впрочем, юной американке не удалось показать свой лучший теннис - действующая чемпионка Уимблдона выиграла со счётом 6/0, 6/3.

andrea_4

"На протяжении всего финального матча я промахивалась, выполняя любые удары", - вспоминает Джегер, сейчас солидная дама средних лет. "Мне никак не удавалось создать сопернице проблемы, а когда она "всухую" выиграла первый сет, мой отец, сидевший на трибуне, увидел, как я расстроена".

Мария Шарапова

В возрасте семнадцати лет уроженка Сибири переиграла грозную Серену Уильямс в финале Уимблдона-2004, завоевав свой первый титул "Большого шлема". И параллельно с этим запустив машину по превращению себя самой во всемирный бренд.

Дженнифер Каприати

jennifer_2

В 1990 году четырнадцатилетняя Каприати стала самой молодой представительницей посева в истории Уимблдона. Следующим летом, обыграв действующую чемпионку Мартину Навратилову, юная американка стала ещё и самой молодой полуфиналисткой турнира на кортах Всеанглийского клуба.

Трейси Остин

На Уимблдоне-1979 Остин дошла до полуфинала, где уступила Мартине Навратиловой. Тогда ей было всего шестнадцать лет. Через год она снова добралась до этой стадии, на сей раз проиграв опытнейшей австралийке Ивонн Гулагонг.

Энди Маррей

Формальное представление шотландца мировой теннисной общественности состоялось в 2005 году, когда он вёл со счётом 2:0 по сетам в матче с бывшим финалистом Уимблдона Давидом Налбандяном. В итоге аргентинец всё же сравнял счёт и в пяти партиях добился победы, но Энди уже тогда показал, что обладает выдающимся талантом травяной игры.

Мартина Хингис

martina_3

Маленькая "Швейцарская мисс" в возрасте шестнадцати лет стала самой молодой чемпионкой в современной истории Уимблдона. В финале турнира 1997 года она переиграла чешку Яну Новотну - никогда с 1887 года и первой победы Лотти Дод столь юная спортсменка не завоёвывала чемпионский кубок.

Анна Курникова

ak1

Многие упрекают россиянку в том, что она заработала больше денег, чем заслуживала по своему теннисному таланту, однако не стоит при этом забывать, что летом 1997 года шестнадцатилетняя Анна добралась до полуфинала Уимблдона.

Борис Беккер

После двух подряд побед на Уимблдоне в 1987 году девятнадцатилетний немец проиграл во втором раунде соревнований. Расстроенным журналистам на послематчевой пресс-конференции неунывающий тинейджер сказал: "А что это вы все так опечалены? Никто же, вроде бы, не умер!".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Blondie 29.06.2013 в 15:23 | #65355 | Комментарии 1904
как-то Маррей и Беккер в одном рейтинге самых выдающихся тинейджеров не очень смотрятся
don_gael 29.06.2013 в 15:35 | #65357 | Комментарии 7615
Это же британцы подборку делали, а они куда угодно своего впихнут...
Nestor 29.06.2013 в 15:54 | #65360 | Комментарии 2891
Маррей канеш лишний на этогм празднике жизни)
Fandem 29.06.2013 в 20:03 | #65424 | Комментарии 66
Удивительно, а Граф тоже в восемнадцать играла в финале. Но её, в отличии от Джагер, не упомянули