07 декабря, среда Время на сервере 00:45
Теннис: Все новости

Самые интересные противостояния будущего сезона. Часть первая - АТР

08 октября 2014, 18:32 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: thestar.com | Фотоматериал: facebook.com
Самые интересные противостояния будущего сезона. Часть первая - АТР

2014 год постепенно подходит к концу, а эксперты начинают оценивать перспективы нового сезона в мировом теннисе. Наряду с привычными противостояниями лучших игроков планеты, 2015 год может подарить поклонникам АТР-Тура несколько новых принципиальных дуэлей.

Кеи Нишикори - Милош Раонич

kei_1 

Специфика: два наиболее вероятных претендента на лидерство в мужском теннисе в ближайшие годы. Неутомимый бейслайнер Нишикори против могучей подачи и форхенда Раонича - классическое противостояние "щит против меча".

Интрига: пока что щит уверенно побеждает. Раоничу удалось взять верх только на Уимблдоне-2014, где покрытие даёт ему колоссальное преимущество. В остальных четырёх поединках верх брал японец. Что характерно, два из них пришлись на финальные матчи турнира в Токио, а ещё один - на US Open-2014, где Кеи в пяти сетах добился победы и прошёл дальше - до самого финала.

Где смотреть: на второй неделе "мэйджоров", а также поздних стадиях "Мастерсов". И, разумеется, в финале соревнований в Токио.

Текущий счёт: 4:2

Роджер Федерер - Григор Димитров

roger_2 

Специфика: возможно, величайший теннисист всех времён против молодого игрока, чей стиль наиболее похож на манеру игры Маэстро. Универсальность, пластика, изысканный одноручный бэкхенд - всё это делает противостояние Федерера и Димитрова великолепным зрелищем.

Интрига: Григор несколько лет потратил на то, чтобы избавиться от прозвища "Маленький Федерер" - теперь, чтобы окончательно создать собственную историю, болгарину нужно побеждать Роджера. Желательно - на любом покрытии. 

Где смотреть: вторая неделя Уимблдона, поздние стадии грунтовых "Мастерсов". 

Текущий счёт: 1:0 

Марин Чилич - Хуан Мартин Дель Потро

marin_3 

Специфика: Чилич и Дель Потро на самом деле очень похожи - ровесники одинакового роста и комплекции (аргентинец немного более массивен), действующие в схожей манере. Убойная подача и форхенд из любой точки корта, способный пробить любую защиту - на пике формы Марин и Хуан Мартин способны справиться с кем угодно. Когда "Палито" вернётся в Тур после операции на запястье, обновлённый Чилич станет ему достойным соперником. 

Интрига: оба теннисиста сенсационно выиграли US Open - аргентинец в 2009 году, а хорват - в текущем сезоне. Если не считать титул Стэна Вавринки в Мельбурне, то именно эти двое за последние годы сумели нарушить гегемонию "Большой четвёрки" на "мэйджорах". 

Где смотреть: финал US Open, разумеется. Если учесть, что Дель Потро начнёт возвращение в Тур из глубин рейтинга, ждать его регулярных встреч с Топ-игроками можно не раньше второй половины сезона. 

Текущий счёт: 2:8

Джек Сок - Стив Джонсон

jack_4 

Специфика: после эпохальных противостояний Коннорс - Макинрой и Сампрас - Агасси наиболее актуальным для современного американского тенниса становятся матчи двух крепких середняков Топ-сотни. Печально, конечно - однако такова реальность некогда величайшей теннисной державы мира. 

Интрига: оба игрока начинали свой путь в NCAA - студенческой американской лиге, где Джонсон был суперзвездой, а Сок существенно уступал ему в популярности. Зато в АТР-Туре пока что Джек добился чуть больших достижений.  

Где смотреть: поздние стадии небольших американских хардовых турниров.

Текущий счёт: 2:0

Ник Киргиос - Бернард Томич

nick_5 

Специфика: два молодых австралийских таланта, действующих в схожей манере, и прославившихся на одном и том же турнире - только Томич сделал это тремя годами ранее. На данный момент Ник опережает Бернарда в рейтинге, а после неизбежного схода с дистанции легендарного Ллейтона Хьюитта это противостояние станет битвой за звание первой ракетки Австралии. 

Интрига: оба игрока - достаточно противоречивые личности. Впрочем, если Томич печально славился своим норовом ещё с юниорского возраста, то Киргиос, похоже, не выдержал испытания славой, решив досрочно завершить сезон по причинам психологического характера. Похоже, обоим парням нужен очень хороший психоаналитик... 

Где смотреть: Уимблдон, а также австралийские турниры начала сезона. 

Текущий счёт: 0:0 

Давид Гоффин - Доминик Тим

david_6 

Специфика: два молодых таланта, наиболее ярко проявляющие себя на грунтовом покрытии. Лавров Рафаэля Надаля не добьётся, конечно, ни один из них, однако в ближайшие годы бельгиец и австриец вполне могут занять нишу Николаса Альмагро, огнём и мечом выжигая небольшие грунтовые соревнования. 

Интрига: финальный матч турнира в Китцбюэле в 2014 году стал для обоих игроков первым финалом АТР в карьере. Гоффин в трёх сетах добился победы, так что Тим обязательно захочет реванша в новом сезоне. 

Где смотреть: поздние стадии небольших грунтовых турниров. Возможно - вторая неделя "Ролан Гаррос".

Текущий счёт: 2:0

Андрей Рублёв - Карен Хачанов

andrey_7 

Специфика: игроки, по оценкам большинства специалистов олицетворяющие собой будущее российского мужского тенниса. Хачанов на два года старше, однако после сенсационного выхода в четвертьфинал "Кубка Кремля" в прошлом сезоне совершил стратегическую ошибку - вместо того, чтобы спокойно набираться опыта на "Фьючерсах" и "Челленджерах", в начале 2014 года Карен отправился покорять АТР-Тур. Не совсем удачно. Тем временем Рублёв следует привычной дорогой, начиная с низов профессионального тенниса. Дорогой, которая рано или поздно приведёт его к очной встрече с Хачановым.

Интрига: битва за звание потенциально лучшего теннисиста России - что может быть интереснее для любого болельщика или эксперта?

Где смотреть: финалы "Фьючерсов", поздние стадии "Челленджеров". Возможно, во второй половине сезона - основная сетка "Кубка Кремля".

Текущий счёт - 0:0


Система Orphus

Комментарии
don_gael 08.10.2014 в 18:01 | #108854 | Комментарии 7615
Киргиос поинтереснее Томича будет, как мне кажется.
Denzell 08.10.2014 в 20:38 | #108874 | Комментарии 6738
Рублева с Хачановым мы в следующем году вряд ли будет часто видеть
Егор Кузьменко 09.10.2014 в 12:02 | #108948 | Комментарии 3516
Всё понятно, конечно, но до сих пор в голове не получается поставить рядом Федерера и Димитрова как равных соперников.
Avvocato 09.10.2014 в 15:38 | #109005 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Зато это самое, как мне кажется, интересное противостояние - Федя и Федя 2.0 )