06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Самые большие оригиналы в мужском теннисе

03 июня 2013, 17:22 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Самые большие оригиналы в мужском теннисе

Латвийский теннисист Эрнест Гулбис в своём недавнем интервью посетовал, что ведущие игроки мира, по существу - очень скучные люди. Обозреватель американского агентства ESPN Камакши Тандон не соглашается с Гулбисом, утверждая, что в АТР-Туре есть множество весьма оригинальных личностей.

"Недавний комментарий Эрнеста Гулбиса по поводу личностей в теннисе открыл широкие дебаты в этой сфере. В свою очередь, ESPN представляет шесть игроков, с которыми нельзя соскучиться, как на корте, так и за его пределами.

Эрнест Гулбис (Латвия)

ernests_1

С кого же начинать, как не с зачинщика всех этих разговоров? Гулбис умеет не только говорить, но и играть в теннис. Впрочем, будь то корт или конференц-зал, никогда не знаешь, чего ждать от Эрнеста. Его удары могут быть невероятно хороши или плохи, а новый жест при выполнении форхэнда - пальцы левой руки растопырены в стороны - тоже свидетельствует о полной непредсказуемости латвийца.

Известия о выходках Гулбиса моментально разлетаются по всему Туру: от его заявления, что некоторые игроки в Топ-100 совершенно не умеют играть в теннис, до знаменитого задержания стокгольмской полицией в 2009 году. Тогда Эрнест отрицал свою вину, однако заметил, что каждый человек должен хотя бы раз в жизни провести ночь за решеткой.

Отец Гулбиса - один из богатейших людей Латвии, мать - известная киноактриса. С такими корнями немудрено, что 24-летний теннисист постоянно ищет развлечений, а многие коллеги по Туру кажутся ему скучными.

Гаэль Монфис (Франция)

gael_2

Атлетичный француз всегда устраивает из своих матчей великолепные шоу, выполняя "виннеры" в прыжке и нанося акробатические удары. Возможно, результаты Гаэля были бы лучше, если бы он меньше увлекался внешней атрибутикой, почаще оставался на задней линии, бомбардируя соперников стандартными, мощными и... скучными ударами.

Но сам теннисист неоднократно признавался, что очень любит развлекать себя и зрителей, так что цирковые этюды будут продолжаться - даже под угрозой того, что мы нечасто будем видеть Монфиса в поздних раундах турниров.

Француз обожает хип-хоп и всегда не прочь станцевать после победы, он может сходить пообедать в "МакДональдс", и регулярно пишет в Twitter на диковинной смеси английского и французского языков, не всегда понятной читателям. Когда совсем недавно Гаэль прямо на корте взял свой смартфон, чтобы заснять "волну", запущенную болельщиками, это было типично для теннисиста, чувствующего особую связь с аудиторией.

Бенуа Пэр (Франция)

benoit_3

Этот почти двухметровый француз сравнительно недавно громко заявил о себе, несколько недель назад дойдя до полуфинала "Мастерса" в Риме. Но и раньше нестандартное поведение Бенуа сделало его узнаваемой фигурой в теннисном мире. Известен, например, случай, когда он вынужден был сняться с турнира, потому что в гневе разбил все свои ракетки, после чего был оштрафован Французской федерацией тенниса.

Сейчас Пэр уже не столь эксцентричен, но порой выдаёт эскапады на радость болельщикам - например в этом сезоне он уже успел затеять ссору со своим соотечественником Микаэлем Льодра во время "Мастерса" в Майами. Широко известны также оригинальные кулинарные вкусы Бенуа - вечером перед мадридским матчем против Надаля он выложил в Twitter фотографию огромной пиццы, а после поражения на следующий день заказал ещё больше фастфуда. 

Когда Бенуа спросили, не закажет ли он себе пиццу перед матчем против Федерера в Риме, тот ответил: "Конечно, нет. Я обязательно поем пасты". Закадычный друг Пэра, швейцарец Станислас Вавринка, отмечает, что с Бенуа просто невозможно нормально вместе пообедать.

А ещё француз известен тем, что ему задают нестандартные вопросы на интервью. Например, о том, сколько кусков зефира он может одновременно засунуть себе в рот. Любопытно, что Бенуа сразу это проверил - семь штук.

Фабио Фоньини (Италия)

fabio_4

Итальянец тоже известен своим неординарным поведением - как во время матчей, так и после них. На корте он активно жестикулирует, строит гримасы - в общем, превращает теннис практически в оперу. Широкую огласку получил случай в 2010 году, когда его матч с Монфисом на "Ролан Гаррос" был прерван из-за темноты. Точнее, известен стал не сам матч, а то, что было после этого.

"За полчаса в раздевалке он умудрился переругаться абсолютно со всеми", - рассказывал Монфис, но потом сделал уточнение. "Но... знаете, всё-таки он забавный парень".

Забавный парень регулярно устраивает выходки в социальных сетях, где подписался на блоги всех остальных игроков, а также порой выкладывает собственные фотографии в весьма оригинальном виде. Например, почти голым.

Ежи Янович (Польша)

jerzy_5

Конечно, на лидерство Ежи Яновича в номинации "выходки на корте" недавно посягнул Виктор Троицки, но поляк тоже вошёл в историю, во время спора с судьёй на Australian Open постоянно повторяя: "Сколько можно?" Широкую известность получило и его празднование победы над Жо-Вилфридом Цонга в Риме, когда Янович эффектно разорвал футболку на груди.

Молодой польский гигант не только обладает мощным ударом, но также любит выкидывать всякие цирковые штуки. Как и Гулбис, он отличается отсутствием какого-либо пиетета перед участниками "Большой четвёрки", и не стесняется бурно выражать свои эмоции.

Бернард Томич (Австралия)

bernie_6

Совсем недавно имя молодого австралийского теннисиста снова было у всех на устах - на сей раз оттого, что его отец избил спарринг-партнёра сына, после чего получил дисквалификацию от ATP и ITF. Но и до этого печального инцидента Бернард с пугающей регулярностью отмечался в скандальных хрониках.

В свои двадцать лет австралиец является самым молодым игроком в Топ-100, но специалисты говорят, что он не использует свой потенциал даже наполовину. Ещё совсем недавно его обвиняли в недостаточном усердии во время матчей, а на родном "мэйджоре", Australian Open, Томич постоянно оказывается в центре внимания. 

То раскритикует расписание турнира - мол, матчи заканчиваются, когда он обычно отходит ко сну, то в который раз попадётся дорожной полиции за превышение скорости. На последнем австралийском "Шлеме" Роджер Федерер как-то отметил, что Томич слишком много внимания уделяет их потенциальной встрече в третьем раунде. Когда же Бернард вышел в третий круг раньше швейцарца, он бросил репортёрам: "Если, конечно, Федерер туда выйдет…"

У австралийца очень привлекательный стиль игры - он наносит мощные подкрученные удары, обладая весьма обширным тактическим арсеналом. За Томичем очень интересно наблюдать, когда он в хорошей форме. Но даже если он играет плохо - это зрелище достойно внимания. Стоит только надеяться, что недавний инцидент с отцом Бернарда немного успокоит буйного теннисиста.

Остаётся добавить, что в АТР-Туре есть множество иных оригинальных игроков: Дмитрий Турсунов, Сергей Стаховский (с его обсуждениями призовых и фотографией отметки от падения мяча), Микаэль Льодра, Виктор Троицки (совсем недавно серб потащил оператора снимать след от мяча на грунте), а также прочие теннисисты, чьи результаты, правда, не соответствуют яркости их образов".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 03.06.2013 в 16:52 | #62450 | Комментарии 6738
Сложно представить, что исполнил бы Фоньини, если бы в итоге проиграл в доигровке)
don_gael 03.06.2013 в 16:53 | #62451 | Комментарии 7615
С Пэром смешно было...