09 декабря, пятница Время на сервере 20:26
Теннис: Все новости

Samsung Cup. Победный дубль Елизаветы Куличковой

02 ноября 2012, 19:03 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: vk.com
Samsung Cup. Победный дубль Елизаветы Куличковой

В теннисном центре Российского Государственного Университета физической культуры, спорта и туризма завершился традиционный турнир "Samsung Cup Кубок РТТ" с участием восьмёрки сильнейших девушек не старше 17-ти лет. На первом этапе два квартета по круговой системе разыграли путёвки в полуфинал. А затем четвёрка теннисисток, занявших в группах первое и второе места, соревновалась в плей-офф.

Довольно неожиданно Елизавета Куличкова в полуфинале легко одолела москвичку Веронику Кудерметову, уверенно игравшую на первом этапе. Новосибирской теннисистке, занявшей в группе второе место, понадобилось два сета и в этом матче, и в решающем поединке, в котором её соперницей стала Дарья Касаткина из Тольятти - 6/3, 6/1. Елизавета взяла реванш за поражение от Дарьи на групповом этапе. А позже, объединившись в дуэт, Куличкова и Касаткина стали победительницами соревнований и в парном разряде, на что им понадобилось те же два сета - 6/1, 6/1. После триумфа чемпионки дали эксклюзивное интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Елизавета, как Вам удалось обыграть Кудерметову?
- Я вышла на матч собранной и смогла не потерять концентрацию на всём его протяжении. Считаю свою победу вполне заслуженной. Тем более что в прошлом году я не смогла выйти из группы. Это была печальная история: мне было нужно получать визу в посольстве США, и я просила организаторов поставить мой матч на вторую половину дня. В чём мне было отказано. Естественно, ко второму запуску я вернуться из посольства не успела, и мне было засчитано поражение по неявке. Хотя у меня до этого было две победы, это не позволило мне выйти из группы.     

- А финал против партнёрши по паре был, наверное, не менее принципиальным, учитывая то, что в группе Вы Дарье проиграли?
Елизавета Куличкова: Конечно, мне хотелось выиграть этот матч, как и любой другой (улыбается).

Дарья Касаткина: В финале Лиза играла гораздо лучше (смеётся). Она намного меньше ошибалась. В группе я начала встречу хорошо, но потом потеряла концентрацию и у меня "посыпались" ошибки. Конечно, мне обидно: я второй год подряд проигрываю в финале Кубка РТТ, правда, в 2011-м я участвовала в категории до 14-ти лет.

ЕК: В том году у Даши всё равно не было возможности заработать деньги (смеётся). Зато, в отличие от меня, есть шанс выступить и в будущем. (Только в категории до 17-ти лет у девушек есть призовой фонд: гранты, которые обеспечивает фирма Samsung, для первых трёх теннисисток по итогам турнира – Прим. GoTennis.ru). Представляете, как мне обидно, что я не смогла заработать в прошлый раз. А у Даши может быть столько денег… (смеётся)

- Вы уже подумали, куда потратите призовые?
ДК: На поездки, тренировки и чуть-чуть на себя.

ЕК: Мне, наверное, придётся всё потратить на поездки и тренировки, учитывая нашу финансовую ситуацию. А на себя…

ДК: Немного можно, если твой папа будет добрым (смеётся).

- Неужели ФТР совсем не помогает?
ЕК: Федерация оплачивает нам дорогу на некоторые соревнования, иногда - суточные. Ещё мы получаем стипендию. Но, конечно, денег всё равно не хватает.

- Сейчас многие российские теннисисты выступают за Казахстан. Вам поступало подобное предложение?
ЕК: Да. Я отказалась. Сейчас у меня намечаются подвижки в финансовом вопросе. Надеюсь на появление спонсора. Если же этого не произойдёт, а предложение поступит вторично, наверное, я соглашусь выступать за Казахстан.

ДК: Мне такого предложения не поступало. А если это случится, будем смотреть на условия.

- Сравните организацию турнира в прошлом и нынешнем годах.
ЕК: В этом году предоставили очень плохую гостиницу, которая больше похожа на общежитие: маленькая комнатка с кроватями. Жить там невозможно. Приходится снимать нормальный номер и доплачивать за него: нам выделяли на проживание по одной тысяче рублей в сутки, а этого нам не хватало.

- Вы продолжите играть пару вместе?
ЕК: Мы не так часто пересекаемся с Дашей на турнирах. Мне нравится играть с одной румынкой и канадкой, с которой мы показали хороший результат на турнирах в Азии.

- Каковы Ваши ближайшие планы?
ЕК: Я лечу в Америку на турниры Orange Bowl и Eddy Herr.

ДК: А у меня отпуск до января.



Система Orphus

Комментарии