07 декабря, среда Время на сервере 13:33
Теннис: Все новости

Samsung Cup. Абсолютная чемпионка - Ирина Хромачёва

14 октября 2011, 18:40 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Samsung Cup. Абсолютная чемпионка - Ирина Хромачёва

В теннисном центре Российского Государственного Университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФСиТ) завершился второй по счёту женский молодёжный (до 16 лет) чемпионат России Samsung Cup – Кубок РТТ.

На первом, групповом, этапе из восьмёрки участниц определялся квартет, выходящий в плей-офф. В итоге, в финале встретились две москвички: Ирина Хромачёва и Шахло Саидова. Кстати, как рассказала Шахло, это был первый их матч за много лет. Победила Ирина – 6/4, 6/4.

Вскоре теннисисткам снова пришлось играть друг против друга – на этот раз в решающем матче парного турнира. И опять Хромачёва оказалась сильнее. Став вместе с Елизаветой Куличковой из Новосибирска чемпионкой и в парном разряде, Ирина по праву может именоваться абсолютной победительницей соревнований.

Третье место в одиночном разряде и грант в размере 15 тысяч долларов (в течение трёх лет) достались ещё одной москвичке – Тамаре Пичхадзе.

Чемпионка и финалистка удостоились, соответственно, 45 и 30 тысяч долларов, тоже на три года. Несмотря на усталость, Ирина Хромачёва ответила на вопросы корреспондента Портала GoTennis.Ru.

- Что для Вас означает участие в Samsung Cup?
- Я приехала сюда, во-первых, потому, что этот турнир проходит в Москве, а, стало быть, мои близкие и друзья могут прийти и посмотреть, как я играю. И, во-вторых, благодаря полученному гранту, помочь родителям: всё-таки теннис - это недешёвый вид спорта. Очень рада, что мне удалось сделать «дубль».

- Какой матч на турнире был для Вас самым сложным?
- У нас получился очень нелёгкий полуфинал в паре: мы выиграли на «чемпионском тай-брейке», где всё могло повернуться в любую сторону. Тяжёлым выдался и решающий матч в «одиночке»: Шахло Саидова тоже левша, что, учитывая быстрое покрытие корта, было очень неприятно. Я смогла сделать по брейку в каждом сете. Хотя, считаю, что победила по праву. Как и в упомянутом выше парном полуфинале, ход борьбы тоже мог повернуться в другую сторону: я поскользнулась, но, к счастью, боль в ноге быстро прошла. (Очень расстроенная из-за неудачи Саидова поведала о том, что считает главной причиной поражения свой плохой приём подачи – Прим. авт.) 

- После парного финала вы, все четыре его участницы, расцеловались. Стало быть, поражения не помеха тёплым отношениям?
- Нет. Конечно, на корте все хотят выиграть, но вне площадки мы – друзья. Общаемся регулярно по Интернету. 

- Вы по-прежнему тренируетесь в Бельгии?
- Да, в Академии Жюстин Энен и Карлоса Родригеса. Правда, сейчас бывший наставник экс-первой ракетки мира находится в Китае, где открылась ещё одна его академия. Но когда Родригес приезжает домой, он уделяет персонально внимание мне и ещё двум – трём девочкам. Да и с Энен, пока она играла в профессиональном Туре, мне удавалось потренироваться. И хотя ныне Жюстин завершила карьеру, она часто приезжает в академию и внимательно следит за тренировочным процессом.

- Вы легко освоились в Бельгии?
- Не очень: французский язык сложен, я изучала его три года, прежде чем стала говорить свободно. 

- Брюссель славится сладостями: вафлями и шоколадом…
- Я ими не увлекаюсь. Ко мне часто приезжает папа, который и готовит мясо, рыбу, салаты. 

- А культурные потребности?
- Слушаю музыку, нашу и зарубежную, ходим с девочками в кино, гуляем по Брюсселю и ездим на экскурсии в другие города.

- Есть ли теннисистка, на которую вы равняетесь?
- Нет, хочу быть самой собой. 

 


Система Orphus

Комментарии