08 декабря, четверг Время на сервере 17:07
Теннис: Все новости

Сампрас о перспективах теннисистов из Топ-4 на Уимблдоне

18 июня 2011, 18:09 | Автор: Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images
Сампрас о перспективах теннисистов из Топ-4 на Уимблдоне

Семикратный чемпион Уимблдона легендарный Пит Сампрас оценил шансы на победу на этом турнире теннисистов из первой четверки мирового рейтинга.

Роджер Федерер

Когда начинается Уимблдон, Роджера всегда нужно принимать во внимание как одного из претендентов на победу. Он играл действительно здорово в финале "Ролан Гаррос" и уступил одному из сильнейших грунтовиков в истории тенниса. Я вижу, как Роджер набирает уверенность.

Я подмечаю в игре Роджера вариативность - в парижском финале он старался играть агрессивно, как можно быстрее возвращать мяч сопернику, что очень тяжело исполнять на грунте в матче против Рафы. И мне очень понравилась эта тактика швейцарца. Он по-прежнему хочет прогрессировать и все еще получает удовольствие от игры. Мне кажется, Пол Аннаконе помог ему в плане психологии и выборе стратегии на матчи. Пол прекрасно знает, с какими проблемами сталкиваются великие теннисисты, и его опыт был очень важен для Роджера.

Рафаэль Надаль

Перед стартом травяного турнира "Большого Шлема" теннис Надаля на этом покрытии на первый взгляд кажется немного уязвимым. Тем не менее, Рафа год за годом показывает здесь отличнейшие результаты. Он обыгрывает тех соперников, которых обязан побеждать, и пока конкуренты приходят в себя, он уже подходит ко второй неделе соревнований в отличной форме. Он прекрасно понимал, какие элементы игры ему следовало улучшить в последние годы для успешного выступления на Уимблдоне, и успешно сделал это.

Надаль похож на машину. Он чувствует, что ему необходимо прибавить прямо перед Уимблдоном, и я уважаю его за это. Тем не менее, после тяжелой победы разум и тело нуждаются в отдыхе. Для него отличным подарком стал ранний вылет в Истбурне, сейчас он может немного прийти в себя и расслабиться после парижского триумфа. Такие спортсмены, как Надаль, появляются в теннисе раз в 25 лет. Он продолжает прогрессировать с каждым годом. Надеюсь, что он будет более внимательно относиться к своему расписанию турниров и организму, когда станет еще старше. Это единственная проблема для Рафы в обозримом будущем.

Новак Джокович

То, на что оказался способен Джокович в этом сезоне - просто невероятно. Он потрясающе стабилен, да и психологически абсолютно уверен в себе, показал в этом плане серьезное улучшение. Думаю, что у него теперь появилась своя, особая аура. Он стал по-настоящему великим игроком.

Если вы посмотрите на историю нашего спорта, то и мне, и Роджеру было примерно 23 года, когда мы сделали решающий шаг наверх и начали доминировать. Новак выиграл свой первый "мэйджор" еще в 2008 году. Необходимо, чтобы прошло некоторое время, чтобы ты определился со стилем игры в зависимости от своего оппонента, со своими коронными ударами. Думаю, что Новак уже перевернул эту страницу. Учитывая его технику и атлетизм, я не удивлен, что он поднялся так высоко. Когда пытаешься сломать его игру, не видишь никаких дыр в его обороне.

Сложно сказать, кто обладает лучшим приемом - Джокович или же Агасси в свои лучшие годы. Дело в том, что в наше время стиль игры стал достаточно одноообразным. Когда я участвовал в Туре, всегда было множество различных вариантов. Если Агасси стабильно хорошо играл против Иванишевича, Беккера и Эдберга, можете себе представить, насколько хорошо он принимал любую подачу.

Но Джокович в любом случае здорово играет на приеме и продолжит эту традицию. Я смотрю на его процент реализации брейковых мячей и просто очень удивляюсь. Думаю, на данный момент он - лучший игрок на приеме в мире.  

Энди Маррей

Считаю Энди одним из фаворитов, но все же для меня он стоит на уровень ниже по сравнению с тремя другими парнями. Если ему повезет, то благодаря своей стабильной игре и поддержке домашних трибун он способен отпраздновать победу.

Но ему приходится преодолевать гораздо больше трудностей, чем его конкурентам. Давление домашних СМИ и фанатов будет присутствовать в Лондоне постоянно, люди будут прислушиваться к любому его комментарию. Учитывая все это, ему будет тяжело бороться с другими Топ-теннисистами. С другой стороны, через это когда-то проходили все великие игроки. Ну разве что кроме Беккера, так как у Германии нет турнира "Большого Шлема". Помню, как в свое время Тим Хенман каждый день по несколько раз общался с прессой - кажется, журналисты ни на минуту не оставляли его в покое. Надеюсь, Энди сумеет не думать обо всей этой шумихе и будет просто играть в свой теннис.

Иногда я вижу, как Маррей теряет над собой контроль. Тогда он по любому поводу начинает бросать эмоциональные взгляды и реплики в адрес своей команды на стадионе. Он очень эмоционален и близко к сердцу принимает поражение в любом розыгрыше. Но хотелось бы, чтобы он быстрее восстанавливался после неудач, был более расслабленным на корте. То, что у него есть темперамент, совсем неплохо. Просто в нашем спорте нужно иметь короткую память. Если плохо сыграл в важном розыгрыше, необходимо тут же забыть об этом и продолжать борьбу в следующем.



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
ПАВЛУХА 18.06.2011 в 17:26 | #2984 | Комментарии 474
"Думаю, на данный момент он - лучший игрок на приеме в мире." Да он всегда им был. Последние года 4 так 
Бетман 18.06.2011 в 17:28 | #2985 | Комментарии 0
Ну не надо. Маррей тоже не плох на приеме.
pennetta 18.06.2011 в 17:30 | #2986 | Комментарии 3098
Маррей не умеет играть, ему просто везет
Бетман 18.06.2011 в 17:33 | #2988 | Комментарии 0
ДОлго же ему везет
Бетман 18.06.2011 в 17:42 | #2990 | Комментарии 0
А Турсунов пока хорошо смотриса, луче играет Додига. посмотрим на долго ли конце6нтрацыи хватит.
серголом 18.06.2011 в 18:27 | #3003 | Комментарии 491
http://s06.radikal.ru/i179/1106/14/a4b0c7fd345f.jpg
Иванович 19.06.2011 в 10:22 | #3082 | Комментарии 1301
Это получается,через 25 лет,появится такой теннисист как Рафа,Пит ну ты Нострадамус прям