09 декабря, пятница Время на сервере 06:54
Теннис: Все новости

Саманта Стосур: Я вполне способна выигрывать крупные турниры

08 марта 2013, 18:47 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Саманта Стосур: Я вполне способна выигрывать крупные турниры

Австралийская теннисистка Саманта Стосур после не самого удачного начала сезона постепенно начинает набирать форму - даже несмотря на свой достаточно серьёзный возраст. В интервью обозревателю британского портала The Tennis Space Саймону Кэмберсу австралийка рассказала о своей подготовке, психологических аспектах игры, а также призналась, что до сих пор получает удовольствие от тенниса.

- Как Вы оцениваете уровень Вашей игры после Мельбурна?
- На ближневосточных турнирах я, как мне кажется, играла всё лучше и лучше. Очень довольна тем теннисом, что показала в некоторых матчах. Даже в Кубке Федерации я, хотя и проиграла оба поединка, действовала сравнительно неплохо. В игре с Квитовой у меня даже был матчбол.

С тех пор, как мне кажется, я существенно подняла уровень своей игры. Теперь нужно хорошо выступить на оставшихся хардовых турнирах, где все условия мне прекрасно подходят. С удовольствием сыграю на предстоящих турнирах, и постараюсь действовать как можно лучше.

sam_1

- Ваша нестабильность Вас раздражает, или же Вы понимаете, что это временное явление, и в свой лучший день Вы обыграете кого угодно?
- Если бы я каждый день понемногу прибавляла, и в то же время у меня получались выдающиеся матчи, это было бы замечательно. Но, в то же время, мы имеем то, что имеем - я рада тому уровню, на котором выступаю сейчас.

Конечно, иногда у меня случаются спады и я допускаю много ошибок, но я также знаю, что мой теннис принёс мне ряд выдающихся побед. Я выиграла один из крупнейших в мире турниров, и могу выиграть ещё. Если вы числитесь среди лучших игроков планеты, это значит, что у вас хороший уровень игры. Да, иногда я выступаю нестабильно, однако над этим я тоже работаю.

- Осознание того, что Вы не можете хорошо выступать на каждой неделе - это признак игровой зрелости?
- Мне кажется, я научилась это принимать. Конечно, я до сих пор расстраиваюсь, когда в один день провожу отличный матч, а на следующий - бездарно проигрываю. Полагаю, это серьёзная проблема для большинства игроков в Туре, за исключением, разве что, нескольких лидеров.

sam_2

Но нельзя каждый день показывать свой лучший теннис, и с этим нужно просто смириться. Необходимо просто выиграть чуть более половины всех розыгрышей в матче. И тогда у вас появляется шанс сыграть лучше на следующий день.

- Вы как-либо адаптировали свои тренировочные программы под возрастные изменения?
- С годами я, наверное, стала умнее - во всём, что делаю. Так что я уже не провожу пятичасовых тренировок на корте. Максимум, на что я сейчас рассчитываю - три часа в день. А потом я занимаюсь фитнесом.

Думаю, мы с моим тренером Дэйвом Тэйлором разработали отличную программу. Вряд ли стоит выкладываться свыше установленного уровня. Если интенсивно провести свою тренировочную программу, отпадёт необходимость в утомительных многочасовых занятиях. 

sam_3

- Вы до сих пор наслаждаетесь своим делом?
- Да, безусловно. Я получаю огромное удовольствие от всех составляющих турнирной жизни, постоянно тренируюсь вне корта и делаю всё необходимое, чтобы держать себя в форме. Конечно, мне нравится теннис и всё, что с ним связано. Мне кажется, если потерять это чувство, жить станет гораздо сложнее.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 08.03.2013 в 17:49 | #56151 | Комментарии 2891
Пойдет на спад уже карьера