09 декабря, пятница Время на сервере 18:30
Теннис: Все новости

Саманта Стосур и её рекорды

05 сентября 2011, 14:27 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Sports Illustrated | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, AP
Саманта Стосур и её рекорды

Матч австралийки Саманты Стосур и россиянки Марии Кириленко в четвёртом круге US Open-2011 уже вошёл в историю, поскольку соперницы разыграли самый длинный тай-брейк в поединках женских турниров "Большого шлема". Журналисты американского издания Sports Illustrated вспоминают, как устанавливался рекорд, и предвкушают очередную эпическую битву с участием австралийской спортсменки. 

"По мере того, как рекордный тай-брейк во втором сете матча между Самантой Стосур и Марией Кириленко продолжался, австралийская спортсменка постепенно начинала понимать значение разворачивающейся драмы.

"Я уже потеряла счёт. Не знала, на каком розыгрыше я буду подавать, а на каком - принимать, когда нам нужно меняться сторонами, да и вообще, что происходит", - говорит Стосур. "Публика была вся в игре. Иногда я не могла слышать, что говорю сама - такой стоял шум... Но, да, конечно, мне немного стыдно, что не смогла выиграть исторический тай-брейк".

Да, Кириленко выиграла этот 32-очковый тай-брейк, который, согласно заявлению WTA, стал самым длинным в истории женских турниров "Большого шлема". Но зато Саманта выиграла сам поединок - 2/6, 7/6(15), 6/3, тем самым обеспечив себе четвертьфинал US Open второй год подряд.

После того, как Стосур упустила пять матчболов на марафонском тай-брейке, она смогла перестроиться и выиграть третий сет.

"Мне удалось справиться с разочарованием. Я подумала - "Ну ладно, придётся начать всё заново в третьем сете!" Думаю, у меня получилось оправиться от этого потрясения", - считает прошлогодняя финалистка "Ролан Гаррос" и девятый номер посева нынешнего US Open. "Наверно, самое приятное во всём этом - что я смогла в итоге добиться победы".

Её соперница, Мария Кириленко, признаётся - "Я очень устала после тай-брейка. Он был очень нервным и выматывающим".

Тай-брейк изобиловал напряжёнными моментами и захватывающими розыгрышами. Три из них закончились спорными решениями в пользу Стосур, правда, одно Мария успешно опротестовала, взяв "челлендж".

При счёте 14:14 Стосур сделала двойную ошибку, подарив тем самым пятый сетбол для Кириленко. Но та с форхэнда попала в сетку, снова сравняв счёт. В следующем розыгрыше уже Стосур отправила мяч в сетку, но этот тай-брейк не мог закончиться просто так. Он завершился розыгрышем из тринадцати ударов, последним из которых стал ошибочный форхэнд Саманты.

maria_1

Вторая партия продолжалась один час и двадцать четыре минуты, а весь матч занял чуть больше двух с половиной часов. Однако, для Стосур он мог показаться не таким длинным, ведь её поединок с Надеждой Петровой в пятницу продолжался более трёх часов, и побил рекорд продолжительности женских матчей на US Open. 

"Кажется, я чувствую себя лучше, чем после предыдущего поединка. Думаю, это хорошо", - сказала репортёрам Саманта. "Но кто знает, как я буду себя чувствовать утром?"

Вообще, Стосур установила множество рекордов на US Open, в частности, её прошлогодний матч с Еленой Дементьевой завершился в половине второго ночи - самое позднее окончание игры в истории турнира. Тогда, кстати, Саманта стала первой австралийкой, достигшей четвертьфинала US Open со времён Уэнди Тёрнбулл в 1986 году.

"Она очень сильная, очень мускулистая", - говорит Кириленко. "Теннис Саманты чем-то напоминает мужской. Мне нравится, как она играет".

samantha_2

Система тай-брейков была принята в 1970 году, и с тех пор, самый длинный тай-брейк в истории US Open был разыгран в 1993 году, между Гораном Иванишевичем и Даниэлем Нестором. Согласно данным WTA, предыдущий рекорд "Большого шлема" среди женщин принадлежал Натали Деши и Стефани Форетц. Он был сыгран в 1999 году на "Ролан Гаррос" и завершился со счётом 16:14.

После поражения на рекордном тай-брейке, но победы в матче, Стосур теперь предстоит оспорить право выйти в полуфинал у второй ракетки мира, Веры Звонарёвой.

"Я буду делать всё, что я обычно делаю для восстановления после игры. В этом-то и прелесть турниров "Большого шлема" - у вас есть целый разгрузочный день", - отмечает Стосур, выигравшая последние семь из восьми матчей со Звонарёвой. "Так что, я смогу полноценно отдохнуть и сделать всё, чтобы подготовиться к очередному трудному матчу. Играть с Верой всегда непросто. Мы играли уже очень много раз, так что хорошо знаем, чего ожидать друг от друга".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
I Love DINA 06.09.2011 в 13:06 | #13547 | Комментарии 4569
Третья россиянка на подходе, вот тут точно не хочу рекордов от Сэм.