04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:24
Теннис: Все новости

Саймон Кэмберс: Ведущие теннисисты реже всего снимаются с матчей

02 ноября 2013, 18:14 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Саймон Кэмберс: Ведущие теннисисты реже всего снимаются с матчей

В последние годы теннис стал выдвигать более серьёзные требования к физической подготовке игроков, так что зачастую спортсменам приходится сниматься с матчей из-за травм. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует статистику снятий и отказов в исполнении ведущих игроков АТР-Тура, и приходит к выводам, что лучшие игроки меньше всего снимаются с игры.

"Женский теннис часто критикуют за то, что многие лидеры WTA-Тура при малейшем намёке на травму снимаются с игры либо вообще до матча. Тем не менее, если проанализировать статистику снятий в мужском и женском Турах, станет понятно, что разница не так уж велика.

В то время как теннисистки Топ-десятки рейтинга WTA за последние пять лет снимались с игры либо отказывались проводить матч сорок семь раз, их коллеги по АТР-Туру делали то же самое сорок раз. Лидером по этому показателю является Жо-Вилфрид Цонга - француз за пять последних сезонов снимался семь раз. На втором месте с шестью отказами идёт чех Томаш Бердых.

Любой, кто читал книгу Новака Джоковича, знает, что серб признавал - в ранние годы своей карьеры он испытывал трудности на корте. Второй номер мирового рейтинга заявляет, что изменения в диете существенно повлияли на его игру. Как бы то ни было, а ситуация действительно изменилась - с 2006 по 2008 годы Новак семь раз снимался с матчей, а с 2009 по 2013 годы делал это всего четырежды. 

nole_1

При этом после 2011 года серб вообще ни разу не отказывался завершать поединок. Похоже, шквал критики, обрушившийся на Джоковича, когда он отказался доиграть матч против Роддика на Australian Open-2009, серьёзно повлиял на его менталитет в этом отношении.

Разумеется, невозможно абсолютно точно судить - действительно ли игрок получил травму, когда он отказывается доигрывать поединок. И всё же, если посмотреть на статистику за последние пять лет, сразу можно увидеть, кто всегда доигрывает матчи до конца, а кто любит сниматься, едва только почувствует себя не лучшим образом.

Роджер Федерер известен тем, что ни разу на протяжении своей карьеры не снимался с матчей, а за последние пять лет лишь один раз позволил сопернику пройти в следующий раунд без борьбы. Первая ракетка мира Рафаэль Надаль ненамного уступает швейцарцу - на его счету один отказ и одно снятие с игры - что интересно, оба в поединках с Энди Марреем.

roger_2

Давид Феррер, который всегда сражается до конца, независимо от того, как складывается игра, имеет на своём счету три отказа. Также по три аналогичных случая были в карьере Энди Маррея и Хуана Мартина Дель Потро.

Станислас Вавринка выглядит чуточку хуже с его четырьмя отказами, в то время как Ришар Гаске делит седьмое место с Новаком Джоковичем - у обоих по пять снятий с игры. На этом фоне Томаш Бердых и Жо-Вилфрид Цонга, бесспорно, выделяются со своими семью и восемью аналогичными случаями.

nikolay_3

Что же касается игроков за пределами Топ-десятки, то здесь наблюдаются куда более значительные цифры. Достаточно посмотреть на серба Янко Типсаревича и россиянина Николая Давыденко. На протяжении своей карьеры Янко двадцать раз снимался с матчей, и трижды отказывался выходить на игру. С Давыденко всё обстоит ещё серьёзнее - на счету Николая двадцать четыре снятия и восемь отказов".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 02.11.2013 в 17:46 | #77677 | Комментарии 7615
Не считал, но почему-то кажется, что та же Азаренко на порядок чаще снимается.