08 декабря, четверг Время на сервере 19:09
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Сага льда и пламени

11 июня 2011, 12:01 | Автор: Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Sports Illustrated | Главное фото: www.nedgallagher.com
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Сага льда и пламени

Портал GoTennis.ru представляет вторую часть цикла «10 матчей, который потрясли Уимблдон». Сегодня рассказ пойдёт о потрясающем по накалу страстей финальном поединке Уимблдона-1977 между Джимми Коннорсом и Бьорном Боргом.

В пятницу, 1 июля 1977 года, организаторы Открытого чемпионата Великобритании по теннису запланировали провести так называемый «Парад чемпионов» по случаю столетнего юбилея легендарного турнира. Все победители Уимблдона прошлых лет, получившие приглашения, охотно приняли в нём участие. Все, кроме одного.

Джеймс Скотт Коннорс, двадцати четырёх лет от роду, известный также как «Джимбо» и «Хулиган из Бельвиля», выигравший турнир в 1974 году, мотивировал свой отказ подготовкой к финалу, который должен был состояться на следующий день. Несмотря на то, что на тот момент Коннорс имел со своим будущим оппонентом весьма приятную статистику личных встреч – 6:2, последний матч был им проигран. Да и личность оппонента тоже не внушала оптимизма.

Бьорн Руне Борг, незадолго до начала турнира отпраздновавший двадцать первый день рождения, был полон сил и уверенности, чтобы защитить свой прошлогодний титул. Вынужденный пропустить "Ролан Гаррос" из-за контракта с WTT (Мировая лига командного тенниса, первое детище будущего баскетбольного магната Джерри Басса), тем не менее, Борг уверенно двигался по турнирной сетке, испытав беспокойство только во втором круге. Австралиец Марк Эдмондсон смог выцарапать у фаворита два первых сета, но на большее его не хватило. Далее, вплоть до полуфинала швед сетов не проигрывал. Даже грозный Илие Настасе в четвертьфинальном поединке был буквально размазан по корту – 6/0, 8/6, 6/3.

Многие специалисты, в том числе и тренер Борга Леннарт Бергелин, были убеждены, что свой лучший теннис швед показал в полуфинале со своим другом и многолетним спарринг-партнёром Витасом Герулайтисом. Действительно, это был потрясающий матч. Особенно впечатлил всех четвёртый гейм третьего сета (до того счёт по партиям был равным), когда четырнадцать из двадцати двух набранных соперниками очков были взяты «виннерсами». Швед и американец буквально летали по корту, вплоть до последнего, пятого сета, в котором Витас отыграл два матчбола, но всё же уступил со счётом 6/8. На послематчевой пресс-конференции Бергелин, когда ему напомнили о неутешительной статистике его подопечного против Коннорса, сказал, - «Хватит. Бьорн думает о Коннорсе так же, как Герулайтис думал ранее о Бьорне. Это значит, что он больше не боится».

А бояться Коннорса стоило. Несмотря на травмированный большой палец правой руки, Джимбо показывал отличный теннис. Порадовавшись, что выбивший его в прошлом году Роско Таннер на сей раз вылетел в первом же круге, Коннорс не имел особых проблем вплоть до четвёртого круга, где его изрядно потрепал Стэн Смит. Ветеран дважды выходил вперёд по партиям, и дважды Коннорс отыгрывался. Победив в пятом сете, Джим получил удобного соперника в четвертьфинале. Южноафриканец Байрон Бертрам был хорошим парным игроком, но в одиночном матче был легко «разобран» в четырёх сетах.

В полуфинале Джимбо пришлось заглянуть в зеркало. Восемнадцатилетний вундеркинд Джон Макинрой на тот момент был самым юным полуфиналистом в истории Уимблдона. Да и скандальная манера поведения Джона изрядно напоминала «Хулигана из Бельвиля». Впрочем, на равных сражаться с грозным соперником дерзкий юнец ещё не мог. Его время настанет позже, а пока Коннорс прошёл дальше, победив в четырёх сетах. Правда, изрядно при этом попотев.
 
В день финала заполнившие Центральный корт болельщики однозначно были на стороне шведа. Коннорса даже освистали за его вчерашний демарш. И вот, они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень, как несомненно, написал бы Пушкин, сиди он 2 июля 1977 года на трибуне Центрального корта. Впрочем, Пушкин написал эти строки гораздо раньше, так что в первом сете Борг никоим образом не напоминал ни камень, ни лёд. Швед никак не мог найти противоядие двойному бэкхэнду соперника, а тот был в ударе. В прямом и переносном смысле - 21 активно выигранное очко за сет, два брейка и 6/3 по геймам. Публика уже не свистела – все напряжённо следили за разворачивающейся битвой.

Казалось, Коннорс легко доведёт счёт своих побед в личных встречах до семи, но не тут-то было! Борг начал разбавлять свою типично «грунтовую» манеру игры выходами к сетке после первой подачи, да и сама подача, что называется, «пошла». В третьем гейме второго сета Бьорн отыграл четыре брейк-пойнта, а затем, понимая, что Коннорсу удобнее играть более высокие мячи, стал играть максимально низко, чередуя резаные и подкрученные удары в середину корта. Коннорс был вынужден играть низкие мячи, что ему было крайне неудобно. Такая стратегия дала потрясающие плоды – в двух следующих сетах Борг сделал пять брейков подряд и выиграл подряд восемь геймов. Как следствие – 6/2, 6/1, и Коннорс «поплыл».

То, что Джимми смог вытащить четвёртый сет при такой игре соперника – чудо, не поддающееся логике. Американцу удалось стабилизировать подачу, но арсенал ударов Джимми продолжал оставаться скудным на фоне того атакующего великолепия, что ему предлагал швед. Возможно, во всём был виноват злополучный палец, возможно – отличная игра Борга. При счёте 5/5 Коннорс резко активизировался и смог сделать брейк. В двенадцатом гейме он, наконец, вспомнил о том, что прекрасно играет у сетки, и это сразу принесло успех. 7/5 – теперь соперникам предстоял пятый сет.

После первых четырёх геймов решающего сета казалось, что всё уже кончено. По щекам Маргариты Борг, сидящей на трибуне, уже катились слёзы счастья за сына. Шведу оставалось выиграть два гейма, чтобы закончить сет «всухую».

Не знаю, смотрел ли Коннорс фильм «Рокки». Наверное, смотрел, потому что иначе то, что случилось далее, не объяснить. Сначала Джимбо спас пятый гейм отличным бэкхэндом, потом ударом с лёта сделал брейк. Удержал свою подачу, а в восьмом гейме мощнейшим ударом с лёта чуть не убил соперника. В Борга не попал, зато попал в корт – 4/4!

Коннорс был на эмоциональном подъёме. Он похлопывал себя по бёдрам, покачивал головой, «заводя» себя. Позже, после матча он скажет, - «Если бы я успокоился и сыграл аккуратнее, это бы сильнее подействовало Бьорну на нервы. Но я был на взводе. Девятый гейм я отыграл, как придурок». Выиграв первый розыгрыш, во втором американец допустил глупейшую двойную ошибку. После того, как счёт стал 15:30, Джимми дважды подряд отправляет мяч метра на три за линию корта. Борг выходит вперёд, и ему остаётся только взять свою подачу.

Швед выиграл два первых розыгрыша. На третьем он подал навылет, да так удачно, что не смог сдержать радость. Неизвестно, чему больше поразилась публика на трибунах – отличной подаче или тому, что невозмутимый швед с размаху бьёт себя кулаком по бедру. Впрочем, оно того стоило. Первый же матчбол Бьорн реализовал, мощно пробив бэкхэнд. 3/6, 6/2, 6/1, 5/7, 6/4 – Бьорн Борг стал двукратным победителем Уимблдона!

На радостях Борг позволил себе ещё один эмоциональный жест, запустив ракеткой в землю. На пресс-конференции он был гораздо сдержаннее, – «Это тяжелейший матч, который я когда-либо играл. И, безусловно, самая счастливая победа».

Через месяц Бьорн сместит Джимми на первой позиции в мировом рейтинге, положив конец 160-недельному царствованию американца. После того, как Коннорс одержит победу в финале US Open того же года, все последующие десять их встреч выиграет швед. Ещё через год соперники снова встретятся в финале Уимблдона, но этот финал пройдёт уже «в одни ворота». Борг проследует к своим пяти подряд победам на английской траве, и только в 1982 году Коннорс сможет повторить свой успех восьмилетней давности. Правда, к тому времени великий швед уже закончит карьеру. Он вернётся в 1990 году, тридцатичетырёхлетним ветераном, только чтобы понять, что его время прошло. Но это уже, как говорится, совсем другая история.


Система Orphus

Комментарии