07 декабря, среда Время на сервере 23:19
Теннис: Все новости

С прицелом на Париж. Как победа в Риме помогает добиться успеха на "Ролан Гаррос"

16 мая 2014, 17:20 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
С прицелом на Париж. Как победа в Риме помогает добиться успеха на

Супертурнир в Риме вступает в фазу решающих матчей, а это значит, что в ближайшее время любителям тенниса снова представится возможность проанализировать, насколько успех на итальянских кортах способствует достижению высокого результата на "Ролан Гаррос". Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс детально изучает статистику лучших игроков римского "Мастерса" и парижского "мэйджора" за последние годы.

"Будучи последним супертурниром перед стартом "Ролан Гаррос", и сам по себе обладая богатой историей, Internazionali BNL d'Italia должен, по идее, оказывать серьёзное влияние на развитие событий на Открытом чемпионате Франции, нежели два других грунтовых "Мастерса". Но насколько мы можем экстраполировать результаты с римских кортов на площадки "Ролан Гаррос"?

Прежде всего, нужно исключить из всех раскладов Рафаэля Надаля. Испанец бессчётное количество раз побеждал в Риме, Монте-Карло и Мадриде, а за время своей карьеры потерпел только одно поражение на "Ролан Гаррос". Это случилось в 2009 году, когда колени испанца окончательно сдались под нечеловеческими нагрузками.

Мало кто, впрочем, мог предположить, что победителем Надаля станет швед Робин Содерлинг, который за две недели до того сумел взять у Рафы только один гейм во втором раунде соревнований в Риме (к чести Робина, нужно признать, что счёт римского поединка не совсем соответствует ходу игры - швед взял тридцать семь очков, но при этом всего один гейм).

rafa_1

За последние пять лет Надаль четырежды побеждал в Риме (исключением стал только сезон-2011, когда на фантастическом ходу был Новак Джокович), и ещё три раза до того, так что победа в столице Италии важна для уверенности Рафы в себе, но при этом не столь критична. К примеру, в 2011 году он уступил Джоковичу в римском финале, после чего уверенно переиграл Роджера Федерера в решающем поединке "Ролан Гаррос".

Для остальных игроков сравнения не столь однозначны. Например, Давид Феррер (2010 год) и Новак Джокович (2009 год) стали единственными финалистами Рима за последние пять сезонов, не сумевшими дойти хотя бы до четвертьфинала в Париже. В том же 2009 году Фернандо Гонсалес добрался до 1/2 финала в столице Италии, а затем добился аналогичного результата на "Ролан Гаррос". Тем не менее, в сезоне-2010 выход в финальную четвёрку в Риме никак не помог Эрнесту Гулбису избежать вылета в первом же раунде Открытого чемпионата Франции.

Интересно и то, что лучший результат Энди Маррея на "Ролан Гаррос" - полуфинал в 2011 году, пришёлся как раз после поражения от Джоковича на той же стадии "Мастерса" в Риме - в поединке, где британский спортсмен подавал на матч в решающей партии.

andy_2

В целом, статистика грунтовых турниров говорит о том, что вариативность выступлений на них сильнейших игроков куда меньше, чем, к примеру, на харде, где шансы несеяного теннисиста пробиться до высокой стадии выглядят довольно неплохими. На грунте же лучшие спортсмены обычно побеждают - и это также касается "Ролан Гаррос".

Что же можно сказать по поводу всей этой статистики? Успех в Риме - это важный показатель, но при этом никак не ключевой фактор высокого результата на Открытом чемпионате Франции. В том, разумеется, случае, если вас зовут не Рафаэль Надаль.

Любопытно также отметить, что две последние чемпионки Рима неизменно побеждали затем на "Ролан Гаррос", а из десяти финалисток соревнований в столице Италии за последние пять лет четверо дошли до финала в Париже, а ещё двое выступали на полуфинальной стадии".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.05.2014 в 16:35 | #96699 | Комментарии 7615
Рафа и сейчас выиграет.
Denzell 16.05.2014 в 17:24 | #96702 | Комментарии 6738
Главная фотка просто супер!
joke 19.05.2014 в 16:59 | #96956 | Комментарии 1616
ну, если верить заголовку, то теперь ждем Джока с трофеем)
Avvocato 19.05.2014 в 18:23 | #96966 | Комментарии 5208
Если выбирать из двух я пожалуй тоже за Ноле буду)