04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:06
Теннис: Все новости

С чистого листа. Как неудача в Монте-Карло отразится на Роджере Федерере

19 апреля 2015, 20:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: tennisactu.net, 10sballs.com
С чистого листа. Как неудача в Монте-Карло отразится на Роджере Федерере

Очередной поход Роджера Федерера за титулом на турнире в Монте-Карло закончился безрезультатно. Обозреватель сайта Bleacher Report Джо Кеннард рассказывает о том, каким образом это поражение отразится на дальнейших результатах швейцарца в нынешнем сезоне.

"Роджер Федерер выбыл из борьбы за чемпионский трофей в Монте-Карло уже в третьем раунде, уступив Гаэлю Монфису. Швейцарский теннисист так и не сумел адаптироваться к отскоку мяча на местных кортах, а в решающих розыгрышах выглядел растерянным. Двойные ошибки, удары в сетку с форхенда и неточные бэкхенды сопровождали Роджера во время одного из самых неудачных его выступлений за последнее время.

Весь матч против Монфиса Федерер действовал неуверенно, а тай-брейк второй партии проиграл, ведя 5/3. На столь ранней стадии соревнований в Монте-Карло швейцарец вылетел впервые с 2002 года.

Какие же последствия будет иметь данный результат для Федерера?

Роджер не смог защитить очки за прошлогодний выход в финал Monte-Carlo Rolex Masters, потеряв в мировом рейтинге 510 баллов. Разумеется, его второе место остаётся непоколебимым, однако неудача в поединке с Монфисом практически не оставляет Федереру права на ошибку в преддверии "Ролан Гаррос".

Но оставим в стороне рейтинг. Выступление Федерера в Монте-Карло стало зловещим предзнаменованием для Роджера перед стартом остальных грунтовых турниров.

ff1

Безусловно, Федерер стал триумфатором Открытого чемпионата Франции в 2009 году, а также четырежды играл в финале "Ролан Гаррос". На протяжении всей карьеры Роджер показывал стабильные результаты на грунте, однако лишь десять из восьмидесяти четырёх его титулов приходятся на этот тип покрытия. Очевидно, что грунт - не лучший друг для швейцарца.

Грунт придаёт мячу большее вращение, нежели трава или хард, в результате чего теннисистам приходится справляться с более высоким отскоком. В свою очередь, темп игры замедляется, а игроки имеют больше времени на подготовку ударов.

Грунтовое покрытие нейтрализует преимущество Федерера на первой подаче. Кроме того, ему становится тяжелее пробивать навылет, а соперники Роджера получают возможность контратаковать после его одноручного бэкхенда или ударов с дополнительным вращением.

Именно это позволяет Рафаэлю Надалю вести со счётом 13:2 в личных встречах с Федерером на грунте. С возрастом швейцарцу стало тяжелее противостоять и другим участникам Тура, любящим играть на задней линии.

Когда Роджер объявил о том, что пропустит "Мастерс" в Майами для более плодотворной подготовки к грунтовому сезону, он и представить себе не мог, насколько рано ему придётся покинуть Монте-Карло. Сейчас над швейцарцем будет довлеть необходимость успешного выступления в ближайшие несколько недель, что, в свою очередь, может сказаться на его форме во время следующего "мэйджора".

Федерер может возместить потери в своём очковом багаже на соревнованиях в Стамбуле. Остальные игроки первой десятки рейтинга проигнорировали турнир Istanbul Open, что делает Роджера его безоговорочным фаворитом. 

Успешная игра в Стамбуле может стать для Федерера хорошей мотивацией в преддверии старта на "Мастерсе" в Мадриде, который он пропустил в минувшем сезоне в связи с рождением сыновей-близнецов. На кортах Caja Magica швейцарец побеждал дважды (в 2009 и 2012 годах), а местное быстрое покрытие должно сыграть Роджеру на руку.

ff2

Федереру необходима сильная неделя в Мадриде, ведь перспектива его участия в соревнованиях в Риме - последнем серьёзном турнире перед Открытым чемпионатом Франции - остаётся весьма туманной. Сам Роджер рассказал в одном из интервью, что окончательное решение примет уже после "Мастерса" в Мадриде.

Если швейцарский теннисист всё же решит пропустить турнир в Риме, то у него появится дополнительная неделя для тренировок перед стартом на "Ролан Гаррос". Подойти к этим соревнованиям в плохой форме Федерер просто не имеет права.

Впрочем, впадать в панику из-за одного, пусть и болезненного, поражения Роджеру явно не следует. За свою долгую карьеру ему удавалось преодолевать последствия гораздо больших неудач. 

"В любом случае, эта неделя получилась хорошей. Я имел возможность тренироваться с лучшими участниками Тура и провёл несколько матчей... Это дало мне много информации, и я стараюсь оставаться позитивным", - сообщил Федерер в интервью изданию The New York Times.

Быть оптимистом и мыслить позитивно - вот что сейчас в первую очередь нужно Роджеру. Он всё ещё может триумфально завершить грунтовую кампанию. Федереру следует перевернуть станицу с поражением от Монфиса и сконцентрировать своё внимание на пути к Roland Garros. Впереди предстоит тяжёлая работа, ведь нынешняя форма швейцарца не позволяет рассчитывать на успехи в грунтовой части сезона.

Победа над Джоковичем или Надалем в Париже представляется для Роджера невероятно сложной задачей, но высокие результаты в ближайшие два месяца могут стать катализатором для достижения главной цели нынешнего сезона - чемпионского титула на Уимблдоне".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 19.04.2015 в 20:00 | #126979 | Комментарии 5208
Хотелось бы верить, что это не окончательный закат карьеры Роджера...
Егор Кузьменко 19.04.2015 в 20:15 | #126982 | Комментарии 3516
Надеюсь увидеть его победу на Уиме.
Силантий Ермолаевич 19.04.2015 в 20:35 | #126983 | Комментарии 7390
ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ПРИЧИТАТЬ И СОЖАЛЕТЬ.  РОДЖЕР СДЕЛАЛ БЛЕСТЯЩУЮ КАРЬЕРУ И ЕСЛИ ОН УЙДЕТТО КТО ОСТАНЕТСЯ?? 
Федул 19.04.2015 в 20:55 | #126988 | Комментарии 1443
ЭТО ВЕРНО!!!
supernole 19.04.2015 в 21:10 | #126994 | Комментарии 4277
 он номер 2 в мире никуда уходить вроде не собирается
Sushka 20.04.2015 в 01:24 | #127006 | Комментарии 1150
К счастью кроме Роджера есть кому поиграть
Sushka 20.04.2015 в 01:49 | #127007 | Комментарии 1150
1)"... а соперники получают возможность контратаковать после его одноручного бэкхенда.."Я че-то не понимаю, а с 2-ручным у других не получают что ли или 2-ручный на грунте какой-то особенный?!!!2)".. Грунтовое покрытие нейтрализует преимущество Роджера на первой подаче..."Ну так оно любому игроку нейтрализует, тем более что Федерер не самый подаван в туре, и это никогда не было для него самой сильной его стороной в сравнении с например Роддиком,да и всеми последними US теннисистами 
Sushka 20.04.2015 в 02:10 | #127009 | Комментарии 1150
Статья так себе: Над Федерером уже ничего не довлеет-он уже великий чемпион и выиграл больше всех грэнд-слэмов.Ему уже все по фигу и играет он просто от безделья,или не хочет от него мучиться без тенниса. Единственная для него угроза в плане рекордов ТБШ это Надаль,но глядя на его игру я уже сомневаюсь в этом 
Силантий Ермолаевич 20.04.2015 в 07:51 | #127012 | Комментарии 7390
СУШКА ОТСУШИЛА . . .К СЧАСТЬЮ ЕСТЬ КОМУ ПОИГРАТЬ . .. . КОМУ СУШКА????