03 декабря, суббота Время на сервере 01:19
Теннис: Все новости

С чистого кленового листа. Канадский опыт воспитания теннисных суперзвёзд

26 июля 2014, 17:23 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: courant.com | Фотоматериал: theguardian.co.uk, facebook.com
С чистого кленового листа. Канадский опыт воспитания теннисных суперзвёзд

В последнее время канадский теннис находится на верном пути к большим победам, усилиями своих молодых талантов. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт рассказывает о канадском опыте развития тенниса и воспитания будущих суперзвёзд.

"В мировом теннисе наступает время Канады. Страна, которая исторически была сильна в основном на льду, сейчас делает много шума на траве, грунте и хардовых кортах. Сейчас в отношении тенниса Канада выглядит существенно предпочтительнее своего великого южного соседа.

На данный момент канадский теннис располагает седьмыми ракетками мира, 23-летним Милошем Раоничем и на три года младшей Эжени Бушар, по праву возглавляющими своё поколение игроков. На последнем Уимблдоне Бушар дошла до финала, в то время как Раонич остановился на одну стадию раньше.

В историческом аспекте у канадцев никогда не было шансов хотя бы как-то сравниться с величественными достижениями американского тенниса. Проблема в том, что теннисное доминирование Америки всё больше и больше становится делом отдалённого прошлого. На самом деле, какая из стран сейчас более успешна?

Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть. США опережают Канаду по количественному представительству в Топ-100 мирового рейтинга, но по среднему уровню игроков канадцы оказались сильнее в мужском теннисе. Даже несмотря на все успехи Эжени Бушар, в WTA-Туре Канада существенно отстаёт.

milos_1

В первой сотне находится шесть американских и два канадских игрока. Раонич обладает лучшим рейтингом, находясь на седьмой позиции, в то время как сильнейший из американцев, Джон Иснер, расположился на двенадцатой строчке. Второй ракеткой США на данный момент является Сэм Куэрри, который находится на 61-м месте. Что касается второй ракетки Канады, то Вашек Поспишил обосновался на 39-й позиции.

Что немаловажно, оба канадца, и Раонич, и Поспишил, ещё не достигли двадцати пяти лет, в то время как Иснеру двадцать девять, а Куэрри - двадцать шесть, так что пик их физической формы уже, вероятно, пройден.

В женском теннисе Соединённые Штаты берут убедительный реванш. Серена Уильямс продолжает лидировать в рейтинге WTA и, несмотря на то, что проводит далеко не лучший свой сезон, она единственная действующая теннисистка, претендующая на звание величайшей в истории.

Следом за Сереной располагается 22-я ракетка мира Слоан Стивенс, а ещё на три позиции ниже - её старшая сестра Винус Уильямс. Всего же в первой сотне мирового рейтинга находится одиннадцать американских спортсменок. У Канады таковых двое - после Бушар следует Шарон Фишман, которая занимает 85-ю строчку.

genie_2

И всё же, Канада набрала отличный ход. Бушар стала настоящей сенсацией этого сезона, дойдя как минимум до полуфинала на всех турнирах "Большого шлема". Даже невзирая на "однокалиточное" поражение от Петры Квитовой в финале Уимблдона, Эжени делает историю буквально на наших глазах. Например, уже сейчас она установила новый канадский рекорд в мировом рейтинге.

В чём же секрет такого подъёма канадского тенниса? Чуть более десяти лет назад местная федерация решила изменить акцент своей деятельности - с поддержки турнира Rogers Cup на развитие молодых талантов. При этом, вместо того, чтобы запускать широкомасштабные программы, федерация сделала упор на финансовую поддержку самых многообещающих молодых игроков. Концентрация на качестве вместо количества и вывела Канаду на видное место в современном теннисе.

Кроме того, было решено привлекать зарубежных тренеров к подготовке канадских игроков. Одним из этих специалистом стал француз Луи Борфига, причастный к становлению Жо-Вилфрида Цонга, Гаэля Монфиса и Жиля Симона. По собственным словам Борфига, самым трудным было изменить менталитет канадских теннисистов.

louis_3

"Канадцы были ориентированы скорее на то, чтобы показать хороший теннис, нежели на победу", - цитирует Борфига канадское издание Globe and Mail. "Я всячески старался изменить такое отношение к игре, утверждал, что они сильнее других, что способны побеждать. Нам приходилось проводить такую работу со всеми, начиная с самых юных игроков, мальчиков и девочек".

Когда стало понятно, что талант Раонич перерос домашние программы развития, федерация оплатила ему тренировки в Испании и Хорватии. Также получила гранты на подготовку во Флориде совсем ещё юная Эжени Бушар. В результате, спустя несколько лет Канада имеет в своём распоряжении две будущие суперзвезды.

Недавний Уимблдон стал настоящим праздником канадского тенниса. Наряду с успехами Бушар и Раонича, отменно выступил на британской траве Вашек Поспишил, который вместе с американцем Джеком Соком завоевал чемпионский титул в парном разряде, нанеся в финале поражение легендарным братьям Брайанам.

vasek_4

Совсем скоро пройдёт совмещённый турнир в Торонто и Монреале, где Бушар, Раонич и Поспишил выступят перед домашними трибунами, вызывая заслуженную гордость болельщиков. Национальный патриотизм, вызванный успехами молодого поколения канадских теннисистов". 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 26.07.2014 в 16:28 | #102734 | Комментарии 7615
Очень правильный подход, как мне кажется. И ведь, что важно, он даёт реальные результаты.
Denzell 26.07.2014 в 18:35 | #102737 | Комментарии 6738
Результаты и показывают, что подход правильный. Вот только автор статьи по сути основывается только на результатах двух игроков (+Поспишил). А что там за их спинами? Есть ли еще юниоры?
don_gael 27.07.2014 в 13:46 | #102754 | Комментарии 7615
Denzell так там же сказано, что сконцентрировались на качестве, а не количестве. Ну, за спинами есть таланты. Тот же Пеливо, например. 
Pruchkovskiy 28.07.2014 в 06:29 | #102805 | Комментарии 344
Правильный подход, разве что, с позиции финансирования. А то, что мало звёзд - это, скорее,  недоработка. Посмотрим, в общем
Avvocato 29.07.2014 в 07:39 | #102855 | Комментарии 5208
А мне вот кажется что Раонич в итоге ничего крупного не выиграет...