07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

"Русский Уимблдон" на грунтовых кортах "Мультиспорта"

09 июля 2012, 21:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.zimbio.com

В Москве на кортах СК "Мультиспорт" состоялся пятый любительский турнир "Русский Уимблдон", который организован компанией Tour Tennis и Британским управлением по туризму Visit Britain. Соревнования, в которым сильнейшие теннисисты-любители выходили на корт вместе с профессиональными спортсменами, собрали большое количество участников.

Турнир проводился в двух разрядах - мужском парном и миксте.

Как и в прошлом году, соревнования проходили в два дня. В первый игровой день состоялись отборочные поединки. Теннисисты были разбиты на несколько групп, победители которых напрямую выходили в основной турнир, где борьба шла уже по Олимпиййской системе - на выбывание. При этом дуэты, не прошедшие отборочный раунд, принимали участие в специальном утешительном турнире.

Почти все матчи проходили в упорной борьбе, а некоторых любителей по уровню игры было сложно отличить от профессионалов. Высокий уровень участников турнира отметил известный в прошлом российский теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов: "Они много тренируются, работают почти столько же, сколько и профессионалы. С каждым годом их игра совершенствуется, а её уровень растёт. Подчас, играть с любителем очень тяжело и приходится выкладываться на все сто процентов".

После окончания своих матчей как победители, так и проигравшие отправлялись в специальный шатёр на территории комплекса, в котором могли в спокойной обстановке отдохнуть и перевести дух после своих поединков. К слову, в шатре помимо изобильного "шведского стола" гостям турнира предлагали попробовать символ Wimbledon - клубнику со сливками. Также для гостей были подготовлены красочные стенды партнёров турнира, на которых все желающие могли продегустировать элитные сорта виски и вина.

В мужском парном разряде первенствовали украинцы Олег Марков и Михаил Филлима, в решающем матче катком проехавшие по 493-му номеру мирового рейтинга Денису Мацукевичу и его партнёру Евгению Зимину. В миксте победа досталась Виктору Штилю и Галине Воскобоевой, незадолго до турнира приехавшей из Лондона с Уимблдона. В финале Штиль и Воскобоева обыграли Карину Пимкину и Алексея Сонка.

Когда завершился заключительный матч турнира, участники и зрители вместе отправились в главный шатер, где после церемонии награждения на двух больших экранах наблюдали за победой швейцарца Роджера Федерера над шотландцем Энди Марреем в финале Уимблдонского турнира.

В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru об истории турнира "Русский Уимблдон" рассказал его организатор Денис Соколов.

"Первый турнир прошёл в 2006-м году. Мы провели его на кортах комплекса "Валери". Сначала просто появилась идея такого турнира, затем возникло словосочетание "Русский Уимблдон". Нам это показалось очень интересным. Конечно же, нам хотелось проводить турнир на траве. Там, в "Валери", было три корта с искусственной травой. Интерес к турниру был очень высокий, и все остались довольны.

Со второго года нашим партнёром стала компания Visit Britain. Было очень много желающих принять участие в турнире, так что мы решили перенести место проведения турнира. Остановили свой выбор на этом замечательном месте - клубе "Мультиспорт". К сожалению, здесь нет травяных кортов, так что наш Уимблдон проходит на грунте.

Сначала мы проводили просто любительский парный турнир. Затем мы пришли к формату профессионал-любитель в миксте. В таком формате мы провели ещё два турнира. Затем грянул кризис, и два года наш турнир не проводился. Сейчас спустя два года мы смогли возродить этот турнир. У нас появились новые партнёры в частности компания BSI Group. На тот момент мы уже забыли про этот турнир, но пошли навстречу их желанию возродить данные соревнования. Тогда мы решили расширить программу и проводить турнир в два дня. У нас есть достаточно много постоянных участников, и кому-то больше нравится играть в миксте, кто-то специально наигрывает только пару.

В этом году тоже были некоторые проблемы с организацией турнира из-за реструктуризации "Лужников". Но в итоге всё было улажено. На самом деле турнир даётся нам очень тяжело в плане организации, но сыграть на нём хочет так много людей, что мы смогли выработать грамотную схему. Надеюсь, сможем проводить этот турнир и дальше.

Как мы подбираем профессионалов? Многие наши участники сами тренируются под руководством опытных игроков или даже действующих теннисистов, поэтому они сами приглашают тех, с кем сыграют в паре. Мы со своей стороны через знакомых ищем других профессионалов, например тех, кто в этот момент уже закончил выступать на Wimbledon. Это сложный процесс, ведь все хотят сыграть с сильнейшими профессионалами, а они постоянно заняты на турнирах. Мы стараемся задействовать всех, кого можем", - сказал Денис Соколов.

Организаторам удалось выработать определённую систему проведения турнира, и если не будет проблем с местом проведения, то следующим летом мы снова сможем увидеть интересные матчи сильнейших теннисистов-любителей на этом немного странном и необычном грунтовом турнире под названием "Русский Уимблдон".



Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.07.2012 в 13:02 | #39679 | Комментарии 6738
Жаль у нас действительно нет травяных кортов, было бы интересно посмотреть на такие матчи. Пару слов о победителях в мужской паре. Посмотрел их матчи на стадии полуфинала и финала - там реально не поймешь кто из них любитель а кто профессионал. Номинальный любитель штампует эйсы направо-налево и по физ.подготовке уступал разве что реальным действующим профи типа Мацукевича или Куманцова. На фоне остальных сомтрелись очень впечатляеще!