04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Русский Кубок. За год до юбилея

12 ноября 2012, 14:40 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов, GoTennis.ru | Фотоматериал: www.ruscup.ru, Роберт Максимов, GoTennis.ru
Русский Кубок. За год до юбилея

В пятницу, 16 ноября, в столичном отеле "Рэдиссон Славянская" состоится девятнадцатая церемония вручения главной национальной теннисной премии "Русский Кубок". Свою историю премия, по словам одного из её отцов-основателей вице-президента ФТР Дмитрия Вихарева сравнимая с теннисным "Оскаром", ведёт с 1994 года.

У истоков идеи стояли Дмитрий Вихарев, президент АО "Арман" Анатолий Гусев и автор кубка, который теперь вручается лауреатам, московский художник Игорь Каменев.

Создатель "Русского Кубка" Игорь Каменев

Первое мероприятие было задумано как мини-турнир, с участием четырёх лучших на тот момент теннисистов России: Андрея Черкасова, Андрея Чеснокова, Евгения Кафельникова и Александра Волкова. После турнира состоялся гала-вечер, во время которого впервые в российской теннисной истории чествовали лучших спортсменов и тех, без кого успехи отечественного тенниса были бы просто невозможны. Вручение первой премии состоялось в Киноцентре на Красной Пресне.

Участники и организаторы первого мини-турнира "Русский Кубок"

Успех премии было необходимо развивать, и в следующем году организаторы смогли устроить турнир, впечатляющий по своему составу. В Москву на "Русский Кубок"-1995 приехали главный герой теннисного сезона австриец Томас Мустер, выигравший в тот год "Ролан Гаррос", а также хорват Горан Иванишевич. Помимо них в турнире приняли участие Евгений Кафельников и украинец Андрей Медведев. Спортивная составляющая премии не оставила равнодушным никого. Однако не менее интересным выдался показательный парный матч легендарных ветеранов тенниса с участием Александра Метревели, Шамиля Тарпищева, Вячеслава Егорова, Анатолия Волкова и Владимира Короткова.

В 1998 году непосредственное участие в организации церемонии начал принимать Президент ФТР Шамиль Тарпищев. Кстати, Шамиль Анвярович стал номинантом данной премии в первый же год её вручения, победив в номинации "За личный вклад в развитие тенниса".

Стоит отметить, что с 1998 года "Русский Кубок" сменил место проведения и переехал в отель "Рэдиссон Славянская", где и проводится по сей день. Единственным исключением стал 2003 год, когда юбилейный десятый "Русский Кубок" прошел в московском Доме Кино.   

Со временем "Русский Кубок" превратился в ежегодную красочную церемонию награждения. Причём теперь он включает в себя и несколько "околотеннисных" номинаций: "Судья года", "Бизнесмен года", "Журналист года".

Отдельно награждаются различные регионы России, в которых за отчётный период наблюдался наивысший прогресс тенниса. Так, в прошлом году "Русский Кубок" в номинации "За вклад в развитие тенниса" получила республика Татарстан, где были проведены первые турниры в новой академии, а также состоялся матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.

Одной из обладательниц "Русского Кубка" в этом году стала Мария Шарапова. Церемония вручения Марии почётного приза состоялась 30 октября, в рамках встречи спортсменки с российскими любителями тенниса, организованной компанией Samsung Electronics. Вторая ракетка мира названа "Теннисисткой года". Кстати, Шарапова уже в четвёртый раз становится лауреатом главной теннисной премии России: в 2003 году Мария стала "Открытием года", в 2005-2006 годах она также признавалась "Теннисисткой года".

Полный список номинантов этого года пока неизвестен, но одно можно сказать уже сейчас: все достойные кандидаты, активно участвовавшие в развитии тенниса в России, получат свои заслуженные награды. 



Система Orphus

Комментарии