04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

"Русский Кубок". Награды нашли героев

11 ноября 2014, 11:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: ruscup.ru

Вчера в Москве в конференц-зале отеля "Рэдиссон-Славянская" состоялась двадцать первая по счёту торжественная церемония вручения теннисных премий "Русский Кубок". Изюминкой прошедшего мероприятия стало участие в нём актёра-мима. Он открывал и закрывал церемонию, а также выходил на сцену перед объявлением некоторых номинаций. Например, в самом начале мим "вывел" на светлый киноэкран, на фоне которого проходило выступление актёра, надпись "Добро пожаловать" по-русски и по-английски. А по её завершении "пригласил" лауреатов и гостей на фуршет.

Вели мероприятие Александр Белов и Анастасия Мыскина, которая поздравила финалиста Уимблдона-1973, а ныне известного телекомментатора, Александра Метревели с юбилеем. К сожалению, легендарный спортсмен не смог присутствовать в зале. 

Итак, кто же стал лауреатами "Русского Кубка"-2014? 

"Журналистом года" признана Наталья Быканова, автор множества интересных книг о теннисе, в том числе написанных в соавторстве с Шамилем Тарпищевым. Именно она первой рассказала любителям тенниса о выдающемся тренере Ларисе Дмитриевне Преображенской. Я знаком с Натальей много лет и могу сказать о ней только самые тёплые слова. Быканова прекрасно разбирается в теннисе, сама играет в него. Как справедливо сказал проводивший награждение президент Ассоциации спортивной прессы России Николай Долгополов, "награда нашла героя". Сама же лауреат отметила, что ей повезло с учителями, и поблагодарила присутствующих за аплодисменты.

Действительно, Наталью встречали тепло, как, впрочем, и всех награждённых. Но юниорскую команду России до 18 лет зрители стоя наградили бурной овацией! И это было естественно, а не по чьему-либо указанию. Присутствующие не смогли сдержаться, когда на сцену поднялись теннисисты с ограниченными физическими возможностями: 18-летний Ильдус Шайхисламов, 17-летний Артур Саитгареев и первый номер юниорского мирового рейтинга среди теннисистов-колясочников Виктория Львова. А также тренеры сборной Ольга Мурина и Серик Мулдагалиев. Ребята первенствовали в командном Кубке мира. Спортсмены и их наставники стали лауреатами в номинации "Команда года". Проводивший награждение директор института стран СНГ Константин Затулин, сам большой любитель тенниса, сказал: "Перед нами герои. Может быть, их физические возможности и ограничены. Но их дух побеждает". Трудно не согласиться с Константином Фёдоровичем. Равно как и с Сериком Мулдагалиевым, который заметил, что, "может быть, сегодня мы увидели будущих победителей Паралимпийских игр в Рио".

Благодаря работе Роберта Максимова любители спорта смогли увидеть фотографии восемнадцати Олимпиад и сотни разных чемпионатов мира. Но одним из любимейших видов спорта у Роберта, самого выходящего на корт, остаётся теннис. Не случайно Максимов победил на журналистских соревнованиях в турнире "Банк Москвы Кубок Кремля". Именно он стал лауреатом в номинации "Теннисное око". "За искусство в спорте и за спорт в вашем искусстве", – сказал проводивший награждение олимпийский чемпион Николай Гуляев. 

В 2014 году российские юниоры завоевали три титула на турнирах "Большого шлема" в категории до 18 лет. Елизавета Куличкова отличилась в Мельбурне, а Андрей Рублёв и Дарья Касаткина – в Париже. Двое последних и поднялись на сцену, чтобы получить награды в номинации "Юниор года". Из личного общения могу сказать, что Касаткина – очень скромный человек. Она была немногословна и в этот раз: "Я не умею красиво говорить, но хочу поблагодарить всех причастных к моему успеху и организаторов этой церемонии". Рублёв говорил дольше: "Спасибо за такой прекрасный вечер. Мне пока 17 лет и я думаю, что иду в правильном направлении. Спасибо всей моей команде, которая всегда со мной. Спасибо, Шамиль Анвярович. Вы – мой герой. Спасибо сестре, маме и папе, тренеру Сергею Тарасевичу. Школе "Спартака" и моим фанатам, которые присылают мне СМС".

Хотя следующего лауреата – в номинации "Легенда" – Наталью Борисовну Ветошникову присутствующие в зале встретили громкими аплодисментами, мне думается, что она заслужила такой же приём, как и сборная России на колясках. Портал GoTennis.ru уже рассказывал об одном из сильнейших игроков страны довоенной поры. Коротко напомню: Наталья Борисовна – чемпионка Ленинграда, провела в городе всю блокаду, а летом 1943 года вышла там на корт! Разве это не заслуживает оваций? Не говоря уже о том, что в 93 года Наталья Борисовна сама поднялась на сцену, остановив жестом попытку ей помочь. 

Получив "Русский Кубок", Ветошникова лишний раз продемонстрировала свою тонкую и интеллигентную натуру: "Я благодарю за столь высокую награду за моё скромное, но довольно длительное, служение теннису. Я воспринимаю её как дань памяти выдающимся ленинградским теннисистам 1920-х – 30-х годов. Я хочу поблагодарить моих родителей, которые познакомились на теннисе и привели меня в этот вид спорта, и всех моих партнёров по корту, и уже ушедших, и ныне здравствующих".

В подмосковном Сергиевом Посаде четырнадцать лет назад было всего четыре открытых корта. Но за прошедшее с той поры время здесь возвели целый комплекс, включающий, в том числе, и развивающий центр со спортивным уклоном для детей от девяти месяцев. А есть и крытые корты, и мини-гостиница, и сауна, и залы фитнеса и аэробики, и массажный кабинет… Основатель и директор комплекса, удостоившегося награды в номинации "Лучший региональный теннисный центр", Валерий Новиков признался: "Мы долго думали, в каком направлении нам стоит двигаться. Но, в конце концов, отдали предпочтение детскому теннису перед коммерческой составляющей. Хочу поблагодарить Константина Гавриловича Кулешова, внёсшего весомый вклад в строительство нашего центра, всех наших тренеров и административный аппарат". Воистину прав вручавший "Русский Кубок" в этой номинации президент Московской федерации тенниса Евгений Пантелеев: "Всё держится на энтузиастах. И перед нами один из них".

Первый наставник Евгения Кафельникова Валерий Шишкин, будучи мастером спорта по настольному теннису и кандидатом в мастера по шахматам, на корт вышел… в 26-летнем возрасте. Что не помешало ему уже в 32 года стать чемпионом Казахстана, а затем воспитать двукратного победителя турниров "Большого шлема" в одиночном разряде: с Кафельниковым Валерий Владимирович работал 12 лет. И даже получая "двуглавого орла" как "Лучший детский тренер", Шишкин вспомнил своего ученика: "Всегда приятно удостоится награды. Но, честно говоря, я и не мыслил о таком. Моей мечтой была победа Евгения на Уимблдоне. К сожалению, не получилось".

Для вручения "Русского Кубка" в номинации "Лучший международный теннисный турнир года" на сцену вышел президент ФТР и председатель Совета Директоров "Кубка Кремля" Шамиль Тарпищев, который признался: "Несколько неожиданно, что получать награду пригласили меня, потому что "Кубок Кремля" это целая команда, это душа и история нашего тенниса. К сожалению, не смогла воплотиться в жизнь наша идея сделать "Кубок Кремля" шестым турниром "Большого шлема" – в закрытом помещении, после четырёх официальных и неофициального – соревнований в Майами. Хочу поблагодарить "Банк Москвы", который уже 15 лет выступает нашим партнёром, и спорткомплекс "Олимпийский", принимающий "Кубок Кремля" на протяжении четверти века". Вручавшая награду победительница юбилейного турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Анастасия Павлюченкова поздравила его организаторов от имени игроков. В этой же номинации "Русский Кубок" получил и спорткомплекс "Олимпийский".

В 2014 году российские девушки стали обладательницами командного Кубка Мира и абсолютными чемпионками личного первенства Европы в категории до 14 лет. Вот имена триумфаторов: Анастасия Потапова, Олеся Первушина и Татьяна Макарова, капитан команды – Ирина Доронина, она же наставник Потаповой. Первушину тренирует Артём Дерипаска, а Макарову – Наталья Белотынская. Это трио игроков и капитан стали вторыми лауреатами в номинации "Команда года". Вот что сказала Ирина Доронина: "Мы выигрывали этим составом и в категории до 12 лет. Я всегда говорила девчонкам: нас обязательно заметят. Хочу поблагодарить родителей и личные команды теннисисток. А ещё и их бабушек. Они – наш тыл".

К сожалению, из лауреатов в номинации "Дуэт года" на церемонии смогла присутствовать только Елена Веснина. Но зато она была сногсшибательно красива и нарядна. Вторая из чемпионок US Open-2014 в парном разряде – Екатерина Макарова – сейчас отдыхает за пределами Москвы. Но Веснина о ней не забыла: "К сожалению, рядом со мной нет сейчас Кати. Если бы не она, не было бы нашего успеха. Хочу поблагодарить своего папу, который сидит в зале, Евгению Александровну Манюкову и Настю Мыскину, внёсшую свою лепту в наши победы. Я не прочь подниматься на эту сцену каждый год".

Апогеем церемонии стало вручение "Русского Кубка" в номинации "За вклад в развитие российского тенниса". И кульминация получилась с лёгким налётом грусти. Потому что лауреатом был назван недавно объявивший о завершении карьеры Николай Давыденко, трёхкратный чемпион турниров "Мастерс» и победитель итогового чемпионата 2009 года. Впрочем, если верить Тарпищеву, мы ещё увидим Николая на корте. Вот что сказал Шамиль Анвярович: «Это пятый "Русский Кубок" Давыденко. Но, думаю, эта награда не последняя у Коли. Уверен: он ещё вернётся, потому что явно не доиграл. Давыденко и сейчас остаётся самым быстрым теннисистом мира. Понимаю, что травмы надоедают. Коля устал и решил отдохнуть. Он – единственный российский теннисист, на протяжении пяти лет входивший в Топ-5. Спасибо тебе, Коля". Впрочем, в ответном слове лауреат почти не оставил шансов на продолжении им карьеры: "Шамиль Анвярович. Конечно, большое спасибо. Никак вы меня не отпускаете на пенсию. Для меня этот "Русский Кубок" самый важный, поскольку я получаю его на этой сцене, а не на соревнованиях, как бывало раньше. Но, думаю, это моя последняя спортивная награда. Хотя я и остаюсь рядом с теннисом". Ну что же, это выбор Николая. Но, может быть, прав Тарпищев: залечив травмы и отдохнув, Давыденко заскучает по теннису? Кто знает.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 11.11.2014 в 12:21 | #112053 | Комментарии 6738
Не в первый раз посещаю эту церемонию, но таких оваций, как вчера ребятам-колясочникам, не слышал никогда.
Avvocato 11.11.2014 в 17:09 | #112091 | Комментарии 5208
Всё правильно, они заслужили, настоящие герои!