03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

"Русский Кубок". Елена Веснина: У нас с Екатериной - полная гармония

22 ноября 2016, 13:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com/rustennis

В московском отеле "Рэдиссон Славянская" в двадцать третий раз вручили статуэтки двуглавых орлов лауреатам церемонии "Русский Кубок" – тем, кто отличился на ниве российского тенниса в 2016 году. Организаторы мероприятия неизменно стараются привнести в него изюминку. В этот раз эпиграфом к собственно награждению послужил видеоролик и вступительное слово ведущих: Анастасия Мыскина и Макс Орлов сообщили о том, что в завершающемся теннисном сезоне российский гимн в честь победителей звучал шестьсот шестнадцать раз, а чемпионские титулы отечественные юниоры завоёвывали в двухстах сорока городах мира. И неудивительно, что именно молодые российские игроки удостоились едва ли не половины всех "двуглавых орлов". 

В номинации "Команда года" лауреатами стали три юниорские сборные: юношеская до 16 лет и две девичьи – в той же возрастной категории и до 18 лет. Дружина ребят под руководством Артёма Дерипаско впервые за двадцать шесть лет завоевала юниорский "Кубок Дэвиса". В прошлый раз это удалось сделать в 1990 году советской сборной, в которой играл Евгений Кафельников. Оксана Мишукова привела своих девочек к победе на двух командных чемпионатах Европы – летнем и зимнем. А подопечные Елены Макаровой также стали сильнейшими в Старом Свете. Примечательно, что Анастасия Потапова, Олеся Первушина, Таисия Пачкалёва, Елена Рыбакина и Тимофей Скатов получили "Русский Кубок" второй год подряд.

Позже на сцену поднялась национальная сборная по пляжному теннису. Российский квартет впервые первенствовал в командном чемпионате мира и был удостоен награды в той же номинации, что и юниоры. Такого успеха отечественные "пляжники" добились всего за пять лет, что в России культивируется этот вид тенниса. 

1

Во многом прогрессу способствуют и соревнования Kazan World Grand Prix, ставшие лауреатом в номинации "Турнир года". Это уникальные для пляжного тенниса соревнования с призовым фондом в 50 тысяч долларов. Они воспринимаются участниками так же, как турнир "Большого шлема" в классическом теннисе.   

Отметилась столица Татарстана и в номинации "Лучший теннисный проект". На кортах Казанской академии тенниса проводились матчи "Кубка Дэвиса", регулярно проходят тренерские семинары, а также мастер-классы ведущих российских и советских игроков, таких как Анастасия Мыскина и Лариса Савченко. 

Западный административный округ Москвы удостоился "двуглавого орла" "За вклад в развитие теннисной инфраструктуры": именно так называется номинация. В ЗАО находятся пять теннисных центров, в одном из которых начинала путь в профессиональный Тур Екатерина Макарова. Проводивший награждение Шамиль Тарпищев отметил, что в 1991 году в Москве было всего 23 крытых корта, а ныне только на территории ЗАО их сорок. Получивший "Русский Кубок" префект Западного административного округа столицы Алексей Александров расценил награду как кредит доверия и заверил всех присутствующих, что руководство ЗАО готово оправдать оказанное доверие. "Нам есть, куда стремиться", – сказал он.

В номинации "За вклад в подготовку теннисных кадров" лауреатом стала основанная в 1976 году в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры Семёном Павловичем Белиц-Гейманом кафедра тенниса, долгое время остававшаяся единственной в мире. И хотя ныне ГЦОЛИФК называется РГУФСиТ, кафедра продолжает готовить высококвалифицированных специалистов. Её недавними выпускниками стали Игорь Андреев и Михаил Южный. 

В номинации "Теннисистка года" оказалось два лауреата: Виктория Львова и Светлана Кузнецова, которая не смогла присутствовать на церемонии. Если вернувшаяся в Топ-10 Кузнецова известна всем любителям тенниса, о Львовой нужно рассказать подробнее. Воспитанница Дмитровского дома-интерната стала заниматься теннисом в десятилетнем возрасте. А ныне – в девятнадцать – носит титул двукратной победительницы чемпионата России среди "колясочников". Добиться высоких результатов, по словам Виктории, ей помогли тренеры и помощь со стороны ФТР. Львова также поблагодарила родителей и организаторов турнира ITF второй категории MegaFon DreamCup с призовым фондом в 18 тысяч долларов, единственного такого в России соревнования для теннисистов на колясках. Он также удостоился "двуглавого орла" как "Турнир года". 

"Юниорки года" – Даниэла Медведева (возрастная категория до 16 лет) и Авелина Сайфетдинова (до 14-ти). Обе девушки продемонстрировали не по годам мудрость и такт. Авелина от своего и Даниэлы имени поблагодарила личных тренеров, ФТР и родителей. А Сайфетдинова, также от лица обеих лауреаток, – организаторов церемонии. 

"Кубок Кремля" уже удостаивался "Русского Кубка" как турнир года. В этот же раз старейшие в постсоветской России профессиональные соревнования стали лауреатом в номинации "За многолетний вклад в развитие российского тенниса". Вышедший на сцену генеральный директор Kremlin Cup Яков Шатхин сказал: "Прежде всего, я бы хотел отметить всех сотрудников нашего офиса, которые обеспечивают не только проведение турнира "ВТБ Кубок Кремля", но и матчей "Кубка Дэвиса и "Кубка Федерации". Мы все работаем для наших ребят и девушек. Самое большое счастье мы испытали год назад, когда россияне выиграли в трёх разрядах "Кубка Кремля" из четырёх". А вручавший награду первый чемпион "кремлёвского" турнира Андрей Черкасов заметил: "Основное завоевание турнира состоит в том, что он стал традиционным. Хотелось бы отметить ещё не один юбилей Kremlin Cup". 

Очень необычно звучало название номинации, которой раньше не было в "Русском Кубке": "Содружество года". Хотя теннис – едва ли не самый индивидуалистский вид спорта, и в нём есть место дружбе-соперничеству. Матчи Санкт-Петербург – Москва берут исток во времена Российской империи. Причём участники привозили еду с собой, но жили у коллег по корту. Соперничество двух столиц продолжилось и после революции: в матчах Петроград – Москва и Ленинград – Москва. И продолжалось до 1962 года. Тогда честь Северной Пальмиры и Первопрестольной защищали сильнейшие советские теннисисты: Коровина и Озеров, Негребецкий и Теплякова...  В 1996 году матчи возобновились. Но с тех пор в них принимают участие не только профессионалы, но и политики, журналисты и люди других профессий, - все те, кто любит теннис. Ближайший матч пройдёт 10 декабря в Москве. За команду Москвы в нём планирует сыграть Анастасия Мыскина. 

Шамиль Тарпищев по праву получил "Русский Кубок" как "Капитан года". Возглавив мужскую сборную СССР в 1974 году, когда многие теннисисты, входившие в команду, оказались старше своего капитана, ныне Шамиль Анвярович установил рекорд в "Кубке Дэвиса": 57 победных матчей. Поздравить лауреата вышли выступавшие под его руководством отечественные теннисисты разных поколений: от Александра Метревели и Вадима Борисова до Андрея Чеснокова и Николая Давыденко. У каждого из них нашлись тёплые слова в адрес Тарпищева. Вот что сказал Метревели: "Когда в матче против испанцев я играл с Орантесом, на переходе Шамиль сказал мне, что соперник устал. И вот тогда я понял, что из Тарпищева получится хороший тренер, потому что он уловил то же самое, что и я". 

1

Безусловно, самым сильным аккордом, по праву завершающим церемонию, стало вручение наград в номинации "Золотой дуэт". Как нетрудно догадаться, "двуглавых орлов" получили олимпийские чемпионки Рио Елена Веснина и Екатерина Макарова. Торжественная речь Весниной оказалась одной из самых длинных и эмоциональных: "Этот год значим и для российского тенниса, и для нас с Катей. Мы с ней очень разные, но во многом у нас – полная гармония. Олимпиада для нас всегда была на первом месте. Мы мечтали о победе на ней всю жизнь. Когда это случилось, мы испытали необычайную радость. Но это было бы невозможно без наших тренеров и родителей. Спасибо Андрею Эдуардовичу Чеснокову, маме, папе и моему супругу Павлу. Надеюсь, наша победа поможет девочкам и мальчикам, которые только начинают свой теннисный путь. Они поймут, что нужно работать, и тогда успехи придут". Затем слово взяла Макарова: "Лена почти всё сказала. Я добавлю только, что мы невероятно рады тому, что смогли добиться олимпийской победы со второй попытки. Конечно, я тоже благодарю родителей, тренера и своего спарринг-партнёра. А также Шамиля Анвяровича Тарпищева, который в Рио приходил нас поддержать".


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 23.11.2016 в 00:05 | #159543 | Комментарии 8565

Как почитаешь - так действительно впечатляющий год выдался.