09 декабря, пятница Время на сервере 18:29
Теннис: Все новости

"Русский Кубок" - почётные призы обрели своих хозяев

06 ноября 2013, 09:12 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: juniortennis.ru

В конференц-зале московского отеля "Рэдиссон Славянская" прошла юбилейная, двадцатая, церемония вручения теннисного "Оскара" – национальной теннисной премии "Русский Кубок". Всего в этот раз было пятнадцать номинаций. Видимо, учитывая юбилей, всегда и так торжественное мероприятие приобрело ныне очень тёплый характер.

Открыла церемонию демонстрация кадров достижений отечественного тенниса – побед в Кубках Дэвиса и Федерации – и награждений лауреатов прошлых лет. Торжественность момента не мог не отметить и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, вышедший на сцену с приветственным словом. Он сказал, что за все годы проведения церемонии "Русский Кубок" ни разу не возникало вопросов, кого и за что награждать, и поблагодарил всех, имеющих отношение к этому замечательному виду спорта: спортсменов и тренеров, учёных, которых Шамиль Анвярович назвал энтузиастами, организаторов турниров и арбитров, партнёров ФТР и спонсоров.

С последней из перечисленных категорий и началось непосредственно награждение. "Самым надёжным партнёром" назван Банк Москвы, два года назад ставший титульным спонсором турнира "Кубок Кремля". А вообще сотрудничество этой финансовой организации с главными московскими теннисными соревнованиями и ФТР длится уже четырнадцать лет. Благодаря Банку Москвы Kremlin Cup смогли бесплатно посетить более восьмисот воспитанников кадетских корпусов и детских домов. 

Впервые в номинации "Теннисистка года" была награждена спортсменка с ограниченными возможностями. Полина Шакирова вышла на корт в 2008 году. Но уже спустя пять лет после дебюта заняла первую строчку в юниорском рейтинге ITF. Помимо тенниса Полина занимается плаванием и спортивными танцами, в которых она стала призёром международного фестиваля. А ещё эта талантливая девушка рисует. Одну из своих картин Шакирова подарила Федерации тенниса России.

В номинации "За вклад в развитие регионального тенниса" был награждён председатель попечительского совета фонда "Наследие" Сергей Лалакин. "Русским Кубком" был отмечен его вклад в развитие тенниса в Подольске. В этом подмосковном городе, известном многими спортивными объектами, например хоккейным стадионом, благодаря фонду "Наследие", появился и теннисный клуб, который может дать фору многим столичным. На его кортах тренируется один из перспективных российских игроков Роман Сафиуллин.

"Самый преданный болельщик" – Наина Ельцина, продолжающее дело своего супруга – знаменитый фонд Б.Н.Ельцина, организации, которая помогает талантливым российским теннисистам-юниорам.

По словам ведущей вечера Анастасии Мыскиной, для теннисистов важны комфорт и скорость передвижения. Поэтому не стоит удивляться тому, что лауреатом в номинации "Лучший теннисный партнёр" признана компания Land Rover, которая сотрудничает с Академией Шамиля Тарпищева и турниром "Кубок Кремля" с 2001 года.

Не в первый раз "Русский кубок" был вручён в номинации "Любитель года". По итогам финальных соревнований, прошедших в Москве и Новосибирске, лауреатами стали два Евгения – Борисов и Герасимчук, а также Елена Свентицкая и Лана Феклюнина. 

Без предшественников, торивших дорогу в мировой теннис в других социально-экономических условиях, вряд ли были бы возможны успехи нынешних поколений российских мастеров ракетки. Поэтому зал стоя приветствовал лауреатов в номинации "Команда молодости нашей": заслуженных мастеров спорта СССР Александра Метревели, рекордсмена по числу проведённых матчей за команду Советского Союза в Кубке Дэвиса, Владимира Короткова, Сергея Лихачёва и Анатолия Волкова. К сожалению, ещё один ветеран – Вячеслав Егоров, на церемонии присутствовать не смог.

Не так давно в подмосковном городе Химки была открыта Академия тенниса и при ней организован фонд, благодаря которому талантливые юниоры могут тренироваться на льготных условиях. Учредитель этой Академии Александр Островский, чьё имя вскоре и приобретёт данное спортивное заведение, получая "Русский Кубок" в номинации "За вклад в развитие юниорского тенниса", выразил надежду, что в ближайшее время сможет подняться на сцену с воспитанниками Академии в Химках.

Во время вручения приза "Команде года" на сцене было наиболее многолюдно. Ещё бы, награды удостоились целых три сборных: чемпионы Европы (возрастная категория до 16-ти лет) и обладательницы юниорского Кубка Федерации Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова и Дарья Поспелова во главе с капитаном Оксаной Мишуковой, сильнейшие в Старом Свете в той же группе юноши Роман Сафиуллин и Евгений Тюрнин во главе с капитаном Иваном Приданкиным (третий участник команды Андрей Рублёв выступает на соревнованиях в Америке), чемпионы Европы (категория до 14-ти лет) Дмитрий Воронин, Ален Авидзба, Филипп Климов и Артём Дубривный с капитаном Артёмом Дерипаской, который заявил о том, что наши юниоры в будущем смогут успешно заменить нынешнее поколение теннисистов, выступающих в матчах Кубков Дэвиса и Федерации.

"Лучший международный партнёр" – компания Samsung Electronics. Южнокорейская корпорация помогает проводить в России матчи Кубка Федерации и турнир "Легенды тенниса". Под её патронажем проходят соревнования для сильнейших российских теннисисток не старше 16-ти лет. С 2010 года Samsung стал официальным партнёром ФТР. 

Двадцать шесть лет назад Андрей Черкасов стал победителем юниорского (до 18-ти лет) чемпионата Европы. В 2013 году его успех повторил Карен Хачанов. Москвич стал лауреатом в номинации "Юниор года". Вручавший награду Александр Метревели отметил, что на его месте логичнее бы смотрелся Марат Сафин, на которого Карен хочет быть похожим. Впрочем, экс-первая ракетка мира всё-таки вышел на сцену в конце церемонии.

А сразу после Хачанова наградили компанию "Концепт-90", которая за семнадцать лет работы в России построила более пятисот кортов. На покрытии, разработанном этой фирмой, RuKort – проводится турнир "Кубок Кремля", а также прошли три финала Кубка Дэвиса и два – Кубка Федерации. 

Объявление имени лауреата в номинации "Возвращение года" Алисы Клейбановой сопровождалось овацией. Сама теннисистка, как сообщили организаторы, не смогла прибыть на церемонию, поскольку находится не в Москве. Но удивительно, что на церемонию не позвали её отца, который мог бы получить награду для Алисы.

После этого наступило время Марата Сафина, который награждал лауреатов в номинации "Дуэт года": Екатерину Макарову и Елену Веснину. Обе теннисистки поблагодарили организаторов за признание их заслуг, а Макарова добавила, что играть вместе с Весниной не только приятно, но и очень весело.

Вручение премии в номинации "За вклад в развитие российского тенниса" навеяло лёгкую печаль, потому что лауреатами в ней были признаны игроки, которые в 2013 году официально заявили о завершении карьер: Игорь Андреев и Анна Чакветадзе. Минорный настрой был заметен даже у вручавшего награды Андрея Чеснокова, сказавшего, что хотел бы участвовать в подобном действе намного позже. Сами же лауреаты были вполне оптимистичны. И Игорь, и Анна заявили, что в их памяти навсегда останутся радостные моменты собственной карьеры. Чакветадзе также поблагодарила своего тренера Виктора Павлова, фонд Б.Н.Ельцина и собственных родителей.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 06.11.2013 в 16:34 | #78092 | Комментарии 6738
Ходил вчера на это мероприятие... Какая-то очень короткая церемония получилась, да и с банкетом не все гладко было
don_gael 07.11.2013 в 17:30 | #78214 | Комментарии 7615
А что именно не гладко?