04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

"Русский Кубок"-2015. Главные действующие лица - молодёжь

28 ноября 2015, 10:50 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: ruscup.ru | Фотоматериал: facebook.com/Анна Погодина, Лилиана Виноградова

В конференц-зале московского отеля "Рэдисон-Славянская" состоялась ежегодная церемония вручения национальной теннисной премиии "Русский Кубок". По традиции последних лет в её проведении приняли участие Анастасия Мыскина и ведущий "Русского радио" Макс Орлов. Как и в прошлом году не последнюю роль играл мим, выступавший на фоне экрана, на котором появлялись имена лауреатов. 

А вот настоящей "изюминкой" нынешней церемонии можно назвать несовпадение числа номинаций и номинантов. Лауреатов значительно прибавилось. Зато число номинаций сократилось. Итак, вот кто получил "двуглавых орлов" в 2015 году. 

"Команда года". В этой номинации оказались пять лауреатов. Женская сборная России, добравшаяся до финала Кубка Федерации, победители командного первенства мира среди 14-летних девушек, чемпионы Европы в той же возрастной категории среди юношей, сильнейшие в зимнем Кубке Старого Света среди 16-летних девушек, команда 18-летних теннисисток, первенствовавших в чемпионате Европы. 

Капитан женской сборной Анастасия Мыскина, временно покинувшая место ведущей церемонии, поблагодарила Шамиля Тарпищева за доверие, а также всех, помогавших команде: "Без них мы бы не дошли до финала". Вручавшая Кубок трёхкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина пожелала нашим девушкам успеха на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. 

Среди 14-летних победу для России добывали Анастасия Потапова, Влада Коваль и Таисия Пачкалёва, капитан команды Ирина Доронина, а у юношей - Тимофей Скатов, Даниил Спасибо и Равиль Ибрагимов, капитан команды Алексей Кузнецов. 

Зимними чемпионками Европы в категории до 16 лет стали Олеся Первушина, Евгения Левашова и Елена Рыбакина. Капитан команды Оксана Мишукова поблагодарила Фонд Бориса Ельцина за помощь юным теннисистам, Шамиля Тарпищева и личных тренеров своих подопечных по сборной. 

У самых старших девушек наград удостоились две Анны - Блинкова и Калинская - и Александра Поспелова, а также капитан команды Елена Макарова и тренер сборной Вера Миклашевская. Этих лауреатов стоит выделить особо, потому что победа на чемпионате Европы в категории до 18 лет стала для россиянок первой с 2008 года, хотя до этого у нас подобных титулов было восемь. Миклашевская поблагодарила организаторов церемонии и Федерацию тенниса России за то, что та всегда находит средства на проведение сборов и участие её подопечных в турнирах. А Поспелова от лица команды сказала тёплые слова в адрес родителей теннисисток и их личных тренеров. 

Отдельно стоит сказать о российских мастерах пляжного тенниса, также ставших лауреатами в номинации "Команда года", потому что их награждали параллельно с "Турниром года" - командным чемпионатом мира, который прошёл в четвёртый раз летом в Москве. Директор данных соревнований Мария Карпенко поблагодарила ставшую второй в мире команду России и отметила усилия ФТР и московского Департамента физической культуры и спорта в организации чемпионата. 

Помимо пляжного мирового первенства, в номинации "Турнир года" лауреатом стал также Кубок губернатора Астраханской области. В этом регионе было 13 ещё советских кортов, находившихся не в самом лучшем состоянии, пока на полутора гектарах за пять лет не возвели современный теннисный центр, включающий четыре открытые площадки, две - крытые, а также два корта для пляжного тенниса. Помимо них в комплексе есть тренажёрный зал. В Кубке губернатора принимали участие семьдесят спортсменов из девяти регионов в возрасте от восьми до шестнадцати лет. А вообще в этом регионе можно на открытом воздухе играть с апреля по ноябрь. 

1

Многочисленной в плане лауреатов оказалась и номинация "За вклад в развитие российского тенниса". Первым на сцену вышел президент Внешэкономбанка и председатель попечительского совета ФТР Владимир Дмитриев. Благодаря его усилиям, в частности, проводится ежегодный турнир "Легенды тенниса" и возобновилось строительство крытого комплекса на НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча. Лауреат поблагодарил теннисную общественность за оценку его вклада в развитие этого вида спорта. А проводивший награждение почётный президент ITF Франческо Риччи-Битти, ещё недавно возглавлявший международную федерацию, отметил, что в такой большой стране как Россия необходимы солидные ресурсы, чтобы достойно поддерживать теннис. 

Второй лауреат в этой номинации - глава министерства спорта России Виталий Мутко - на церемонии не присутствовал. За него "двуглавого орла" получил заместитель Виталия Леонтьевича олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, который пошутил, что с радостью оставил бы "Русский Кубок" у себя. Вручавшая награду Динара Сафина от лица ФТР поблагодарила министерство спорта за финансирование строительства теннисных центров и проведения соревнований. 

Третьим лауреатом стала Наина Ельцина, ныне возглавляющая фонд имени своего мужа. Как известно Фонд Бориса Ельцина много лет помогает юным теннисистам, ежегодно в ходе турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" объявляя имена своих стипендиатов. Вручавший Наине Иосифовне награду Шамиль Тарпищев сказал в её адрес много тёплых слов и отметил, что она прошла достаточно непростой жизненный путь, который стоит описать в книге. 

1

Было ещё три близких по смыслу номинации. "За вклад в победу российского тенниса" - Приморский край, где проходил полуфинальный матч первой зоны Европа-Африка Кубка Дэвиса. Во Владивостоке сборная России во второй раз в своей истории отыгралась со счёта 0:2, одолев испанцев. Вручавший "двуглавого орла" директору представительства Приморского края Олегу Шолохову уроженец Владивостока Игорь Куницын отметил, что прошедший матч стал событием для всего региона. 

"За вклад в развитие регионального тенниса" - Олег Ковалёв, губернатор Рязанской области. В августе в этом регионе открылась академия тенниса: двухэтажный сервисный центр, гостиница в четыре этажа, 12 кортов, половина из которых - крытые. Проводивший награждение Николай Давыденко выразил уверенность, что в будущем в Рязани появятся профессиональные теннисисты. 

"За вклад в развитие мирового тенниса" - Франческо Риччи-Битти. Усилиями бывшего главы ITF появился юношеский Кубок Дэвиса, получил развитие пляжный теннис, шла борьба с допингом и договорными матчами. Оказавшись на сцене уже в качестве награждаемого, сеньор Риччи-Битти много шутил, в частности, назвал Шамиля Тарпищева своим братом. Павел Колобков, вручавший "Русский Кубок" итальянцу, назвал его большим другом российских атлетов и сказал, что ему очень приятно награждать одного из самых авторитетных людей в мире спорта. 

Из двух лауреатов в номинации "Юниор года" на сцену вышел один – чемпион юношеского Australian Open Роман Сафиуллин. Он поблагодарил родителей и тренера, отметив, что без их терпения он вряд ли бы стоял на этой сцене. 

А вот чемпионка Уимблдона среди девушек Софья Жук на церемонии не появилась. Но и без неё, как справедливо заметила Оксана Мишукова, в этот день на сцену выходило очень много молодых команд, что свидетельствует о силе российского юниорского тенниса.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 28.11.2015 в 10:52 | #141092 | Комментарии 3516
Командные успехи очень радуют. И правильно, что Наино Иосифовну отметили.
Denzell 28.11.2015 в 17:51 | #141107 | Комментарии 6738
Это же сколько у нас команд года получилось)))
Avvocato 30.11.2015 в 17:12 | #141187 | Комментарии 5208
Здорово, что пляжный теннис развивается